
Чудовищные, невообразимые цифры потерь вооружения РККА в первый год войны, которых никогда в своей истории не имела Русская Армия. Сколько при этом погибло и попало в плен красноармейцев можно только догадываться. Для того чтобы осознать величину этой цифры — численность всей РККА на 22 июня 1941 года — 5 080 977 человек...
"Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне", ГАУ, 1977г.

или

Recent Posts from This Journal
-
В чём СССР отстал от цивилизации?
Как можно называть СССР отсталой страной! А полёты в Космос! А многочисленные НИИ! А Академия наук СССР! А всеобщее среднее образование! А…
-
«Ошибка системы»: дети с синдромом Дауна в советском обществе
Кадр из фильма «Генетика и мы. Испытание 21-й хромосомой» 21 марта – международный день человека с синдромом Дауна В 1978 году творческим…
-
Лицо коммунистической диктатуры первых лет "советской" власти
...Об убыли населения в столичных центрах за годы революции и гражданской войны: 1 февраля 1917 года население Москвы равнялось 2 017 000…
-
Кадры, которые решили всё
Все слышали выражение: «кадры решают всё». Оно пришло к нам из советского времени, вот и давайте вместе посмотрим, какие же кадры «решали всё» в…
-
"Долгий ящик" XX съезда
Ольга Григорьевна Шатуновская (1901 - 1990) пережила всех, кому после XX съезда КПСС было поручено расследование преступлений культа личности…
-
20 марта 1904 года родилась радиоразведка. В России
20 марта 1904 года в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Осипович Макаров отдал первый приказ о радиоперехвате. Первый в мире. В истории мировой и…
Comments
Один боец может унести четыре-пять винтовое, особо не напрягаясь. На телегу с крестьянской лошадкой можно погрузить оружие целого взвода.
Да даже в конце Первой мировой, и дезертиры, разбредаясь по домам, винтовок не бросали - а хозяйски переделывали их под обрезы. Как говаривал мой знакомый чукча, винтовка нет, ворона обидит!
И, служили срочную в 1941 уже родившиеся ПОСЛЕ октябрьского переворота, воспитанные совейской властью... "Молодец мусью, добре наставил!"- как говаривал Савельич, таща из трактира пьяного Гринева.
Их в 1941 году ещё не было. "Красноармейская книжка" введена приказом Сталина ("народного комиссара обороны") №330 от 7 октября 1941 года. А пока их напечатали, да пока ими каждого бойца снабдили... считайте, только в 1942 году у большинства рядовых и сержантов они появились. Реально, на фронте многие их не имели до июня-июля 1942.