Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

"При Сталине порядок был" — а многомиллионная красная армия ходила без документов

картинка


Нам, живущим в XXI веке и привыкшим к тому, что различного рода документы, удостоверяющие нашу личность (свидетельство о рождении, паспорт, заграничный паспорт, военный билет, удостоверение личности, водительское удостоверение, ученический билет, студенческий билет, пропуск, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, и т.д. и т.п...) сопровождают нас на каждом шагу от рождения до смерти, трудно поверить, вернее осознать, что на протяжении многих лет целые социальные группы граждан СССР не имели никаких документов вообще. И между тем, дело обстояло именно так.

Например, колхозники обрели паспорта лишь в середине пятидесятых годов (и то не все!). Но вот чтобы на фронте военнослужащий не имел никакого документа, подтверждающего что он действительно "воин Красной Армии"? Как же тогда узнать командиру, что это действительно красноармеец Иванов, присланный для прохождения службы, а не засланный немецкий диверсант, в то время как настоящий Иванов валяется где-то в овраге с пулевой дырой в затылке? Невероятно!

Однако красноармейцы и младшие командиры вплоть до начала, а в ряде случаев и до середины 1942 года не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. Так называемый (в обиходе) "смертный медальон" не мог служить документом, т.к. представлял собой черый граненый пластмасовый цилиндр, в который боец вкладывал два узких листочка бумаги, на которых он должен был сам предварительно записать свои данные.

И лишь в октябре 1941 года приказом наркома обороны вводятся настоящие документы для удостоверения личности красноармейцев и младших командиров, однако его исполнение затянулось до второй половины 1942 года, причем вопрос фотографий не был решен вплоть до конца войны. Заметим также, что приказ НКО № 171 1940 года, упомянутый ниже, введён в действие не был.


Приказ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР
№330

7 октября 1941 года г. Москва
О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте
Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Севере-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.
Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.
В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, - ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявленную при этом "Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки".

11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненньк частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.

Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН


Вот так вот. У товарища Сталина десять миллионов человек с оружием в руках, без каких-либо документов вообще, по полям и лесам шляются. Если это не бардак и разгильдяйство, то как сей факт назвать?

Найдено у Веремеева в "Анатомия армии".


Кнопка
или



Tags: война, история, коммунизм, курьёзы, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment