?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пояснение: первая категория - это расстрел, вторая - лагерное заключение, обычно сроком на 10 лет. По многочисленным просьбам трудящихся Украине лимит на расстрелы был увеличен с жалких первоначальных 6 тысяч до 36, вот Фриновский и инструктирует Успенского, что для надлежащего выполнения плана по казням нужно не из уже имеющейся второй категории в первую переводить, а оставить лагерников в покое, вместо этого набирая расстрельный лимит за счёт новых арестованных.

Второе пояснение: социально-вредный (или социально-опасный) элемент - это аббревиатура из арсенала НКВД-шных троек; одна из так называемых литерных статей, позволявших репрессировать вообще без оглядки на конкретные статьи УК. Доказывать совершение таким элементом каких-либо конкретных уголовно-наказуемых деяний не требовалось вовсе; он подлежал репрессиям просто по признаку "социальной опасности".
Обычная мера наказания — 3 или 5 лет ссылки, которые часто заменяли лагерями на тот же срок; с середины 30-х годов СОЭ приговаривали к срокам до 8 или 10 лет лагерей.



Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1690381


Кнопка
или

Recent Posts from This Journal

promo von_hoffmann август 4, 2021 15:51 23
Buy for 10 tokens
Сегодня увидел интересный комментарий к моему посту Ностальгия по рабству, переопубликованном в "Коалиции антисоветских сообществ" в ВК: В первую очередь она вспоминает свое детство, молодость. Так и большинство живших в эпоху Сталина. "Мне при Сталине было хорошо". Иными словами:"Я был…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nenasim
Oct. 21st, 2020 02:56 pm (UTC)
Жалеть убежденного коммуниста за то, что его убил такой же убежденный коммунист пустое дело. Меня всегда удивляло как коммунисты-антисталинцы матерят коммуниста Сталинца. Можно подумать, что у Каменева, Бухарина, Ленина, Троцкого, Зиновьева и у всей подобной клики руки белоснежно чистые. Я понимаю они в крови в связи с революционной целесообразностью, но с этой же целью Сталин уничтожал и вышеназванных своих противников, более того и Хрущев делал то же самое, уничтожая Берию. Правда переворот 1957 года обошелся без крови, да и этот переворот является частью переворота 53 года. Только заговор товарищей, включая Брежнева остановил вакханалию.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

von_hoffmann
Россия — Родина моя!

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com