Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Чего нельзя было фотографировать советским военным корреспондентам на фронте



У советской военной пропаганды, ставившей на первое место воспевание мужества бойцов Красной Армии, была и тёмная сторона – замалчивание судеб многочисленных инвалидов войны. Государство практически отвернулось от искалеченных жертв кровавой бойни, запретив даже фотографировать их.

Фотоцензура

С фотоаппаратом на передовой можно было увидеть немногих людей. В их числе – фотокорреспонденты ведущих военных и гражданских изданий, которым в политуправлениях давали чёткие инструкции – что можно, а что нельзя снимать. Фотокор дивизионной газеты «За Родину!» Георгий Луговой, вспоминал, например, что любые боевые действия фотографировать вообще запрещалось (то есть подавляющее большинство батальных сцен советских фотографов — банальная постановка! V.H.). Главным образом фотограф делал «парадные» портреты солдат и офицеров на фоне Красного знамени. Что-то иное в советскую печать попадало нечасто и подвергалось жёсткой цензуре. Как пишет исследователь Олег Бакулин, «запрещались к публикации фотоснимки, которые могли деморализовать советских граждан в тылу и на фронте».

«Очевидно, что цензурные ограничения распространялись на фотографии раненых советских военнослужащих», — отмечает автор. – Первая фотография раненых красноармейцев была опубликована в «Огоньке» лишь спустя месяц после начала войны, в No22 (744) от 27 июля 1941 г. – на снимке Л. Великжанина изображена медсестра, беседующая с двумя ранеными улыбающимися красноармейцами. Анализ опубликованных в «Огоньке» фотоснимков свидетельствует о том, что к публикации допускались лишь те кадры, на которых были изображены раненые, жизнь которых находится в безопасности – напротив, они окружены заботой и вниманием врачей, медсестёр или близких».

Перлюстрация писем

Наряду с официальной печатью цензоры внимательно следили и за частной корресподенцией. Они понимали, что любые «шокирующие» кадры могут моментально разойтись по рукам. В 2014 году на Украине было рассекречено распоряжение от 26 января 1945 года за подписью заместителя начальника отдела «В» НКГБ СССР подполковника госбезопасности Соломона Гутермана. В документе отмечалось, что «за последнее время отмечены случаи пересылки в письмах одиночных и групповых фотоснимков инвалидов Отечественной войны, изувеченных тяжелыми ранениями на фронте». Подполковник предположил, что данные фотографии могут «организованно засылаться вражескими элементами в провокационных целях». В связи с этим сотрудникам НКГБ на местах приказывалось изымать подобные снимки из писем. Речь шла об изображениях лиц с тяжелыми увечьями: ослепших, с ампутированными руками и ногами (их называли «самоварами»), изуродованными лицами. Если кадр носил «случайный» характер, само письмо доставлялось адресату. Однако подобный исход дела ещё можно было считать благополучным:

«В случае злонамеренного распространения в письмах нежелательных фотоснимков необходимо эти письма подвергать конфискации и вместе с фотоснимками направлять в соответствующие органы НКГБ или контрразведки «Смерш» для оперативных выводов в отношении злоумышленников», — гласил приказ.

Фотографии должны были сохраняться – на случай каких-либо претензий. Вероятно, эти снимки по сей день находятся в архивах под грифом «Совершенно секретно», хотя сегодня мало кто сомневается, что война – это не только фанфары Победы, но ещё и горе, и ужас.

Добавим, что на фоне всего вышеописанного не кажется неправдоподобной версия о том, что в 1948 году нищенствующих инвалидов тысячами отлавливали, доставляли в специнтернаты-лагеря, расстреливали и топили в баржах. Негативное отношение к этим людям, потерявшим здоровье от немецких пуль и бомб, сохранялась даже спустя многие годы после. Например, партийные чиновники критиковали за «садизм» советского художника Геннадия Доброва, который в 1970-х годах, побывав в интернате на острове Валаам, нарисовал 36 портретов инвалидов-фронтовиков. По-видимому, коммунистов нервировал сам внешний вид этих людей, не обеспеченных протезами и десятилетиями влачивших жалкое существование – слишком сильно он шёл вразрез с декларируемыми достижениями «развитого социализма».

Тимур Сагдиев

Источник: Кого нельзя было фотографировать военным корреспондентам на фронте
© Русская Семерка russian7.ru



Кнопка
или



Tags: СССР, война, история, копипаста, советчина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments