Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

ВЛКСМ: школа лгунов, кузница олигархов



Недавнее ещё столетие Ленинского комсомола, как это ни странно, стало датой в информационной повестке страны. Очень многие писали и пишут о своих воспоминаниях об этой громадной организации, о своем участии в её деятельности, и о том, что такое был комсомол на излёте СССР.

Вообще же, Российский союз коммунистической молодежи появился в 1918 году и только в 1922 стал называться Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол.

Если не вдаваться в историю, то в СССР крайне серьёзно относились к идеологическому воспитанию детей и молодежи и, потому, система была всеохватной: октябрята, пионеры, комсомольцы.

Но изначально, именно комсомольская организация была одним из важнейших фронтов работы партии большевиков, в том числе и в деле революции, а также подготовки кадровой смены с самого юного возраста.

И поначалу это работало. Более того, именно комсомол стал для советской номенклатуры своеобразной площадкой для социально-политических и экономических экспериментов. Правда, это дало свои неожиданные для СССР плоды. Вплоть до того, что некоторые исследователи называют комсомол именно той силой, которая окончательно сломала хребет всей советской системе.

И не только потому, что Борис Николаевич Ельцин был комсомольским лидером. Показателен тут более глобальный пример: все, кто сегодня вспоминает свое участие в комсомоле в конце 70- и в 80-х особенно, сходятся на том, что идеологического воспитания в том комсомоле уже не было и в помине.

Вся эта идеология, история партии и прочий диалектический материализм были молодым "ленинцам" заката СССР попросту неинтересны, да и не особо нужны.

Как вспоминает Марина Юденич, сама бывшая в комсомоле, "Да, это была корпорация- монополист, корпорация-монстр. Спорить о том, хорошо это или плохо, можно с тем же успехом, что дискутировать на тему: хорош или плох Газпром? Наверное — и то, и другое…".

Корпоративность, кстати, не фигура речи, а вполне реальные экономические особенности позднего комсомола. Дело в том, что в 1986 году комсомол получил право создавать "Центры научно-технического творчества молодежи", которые работали по безналу с государством, но имели право обналичивать деньги, при этом в какой-то момент получили еще и освобождение от налогов.

Впрочем, началось все еще раньше, в 1971 году, когда появились комсомольские строительные кооперативы, бывшие, по сути, артелями, работавшими по хозрасчету. То есть, можно сказать, что для молодежи 70-х этот опыт стал первым коммерческим в СССР.

Итог, в общем-то, был немного предсказуем. Из комсомола вышли и российские олигархи, типа Ходорковского, и многие нынешние федеральные политики, вроде нынешнего премьера РФ, Дмитрия Медведева. Отчасти потому, что комсомол действительно аккумулировал в свои ряды пассионариев всех видов и профилей, отчасти из-за того, что он был огромной по численности организацией в СССР.

При этом, комсомол действительно занимался всем: коммерцией, развлекательными программами, наукой, техникой и, даже, отчасти политикой. В общем, да, действительно "огромная корпорация".

Впрочем, из тех, кто сегодня вспоминает комсомол и свое в нём участие многие дают и негативные отзывы. К примеру, вот что пишет авто канала "Вино и люди": "Не перехватывает дыхание при слове "комсомол", нет. Должна была быть иерархия в железобетонно устроенном государстве, и она была. А мое поколение вступало в комсомол, когда отношение к нему было довольно циничным: надо — вступим. Не зря потом из его функционеров появилось столько бизнесменов".

А еще более жесткую характеристику дает автор канала "Россия в глобальной политике": "Сегодня — сто лет Ленинскому комсомолу, кузнице кадров постсоветской России. Сейчас о ВЛКСМ принято вспоминать скорее с милой ностальгией, мол, как молоды мы были, либо с завистью — умели же тогда организовать молодёжь. За более ранние времена на скажем, а вот комсомол конца 1970х — конца 1980х повидать довелось. Кто забыл идиотизм комсомольских собраний и многослойное враньё, в которое не верили не только те, кто слушал, но и те, кто говорил, стоит вспомнить. Чтобы не было иллюзий про great again. А так — с юбилеем, комсомол!" .

Выполнял ли свою политическую и социальную функцию, возложенную партией на него комсомол? До какого-то периода — да. Но уже в брежневские времена все начало меняться. И в итоге комсомол действительно превратился в "молодежную корпорацию" в государстве, не признававшем корпораций, и оказался разрушительным для этого государства. Но, нужно сказать, что и само государство изрядно деградировало к своему закату. Так что, не комсомол, так что-нибудь другое.

Тем не менее, историю и о комсомоле стоит помнить. Так или иначе, но явление было глобальное и по-своему уникальное и в социальном, и в политическом плане.

Источник: https://www.pravda.ru/politics/1397777-vlksm/
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_197825



Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунисты, копипаста, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal