Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

ОГПУ о реальной жизни в сталинском СССР 1930-х годов


Карточки на хлеб в Ленинграде 1930-х годов


Сводка материалов СПО ОГПУ о нездоровых настроениях учащейся молодежи в связи с недостатками материально-бытового обслуживания. 25 мая 1932 г.
Нездоровые настроения среди студенчества
«С отвращением жуешь эту тухлую рыбу, а еще цены увеличивают. Если было бы это в старой армии, я бы морду разбил кому следует. Стоишь у буфета, еле сдерживаешься, чтобы котел не опрокинуть вверх дном, а когда-нибудь наберусь храбрости и тогда скорее заговорят о нашем общественном питании» (студ[ент] Строительного института Антонов).
«Наши газеты кричат об улучшении материального положения рабочих, растет реальная зарплата и т.д., а на деле что видишь — столовку рабочих — там бурда, как закрытый распределитель — там пусто. А у наших парттысячников в распределителе и снабжение лучше — белый хлеб, а нам ржанину дают. Недаром в Макеевке дело дошло до забастовки, и только тогда улучшили положение» (студ[ент] Института стали Акулов).
«Если так дальше будут кормить, протянем ноги. Это издевательство над студентами. Правы были товарищи, когда призывали к протесту» (студент 1 к[урса] Института стали Подгурский).
«Да, приходится удивляться, до чего дошла современная техника — мы уже перешли на заочное питание» (студент Стройинститута).
«Черт знает, что творится в нашей столовой, вчера суп стоил 30 коп., а сегодня тот же суп 65 коп., а кормят так, под суд всех сдать нужно, нам надо среди студентов поднять такое настроение, чтобы привести всех в столовую и устроить забастовку» (студент рабфака Угри-Скворцов в группе студентов).
С/х техникум (Пермь). «Наш техникум открепили от столовой, сегодня отказали от завтраков. Раз не кормят, то надо бастовать. Я лично не иду на учебу и другим не советую. Во всем этом виновата наша дирекция» (студент 2 к[урса], член ВКП(б) Зырянов).
«В нашей столовой обнаружены в супе черви. Это называется достижением. А на 16-м году существования советской власти будет еще лучше, т.к. скота нет, и взамен мяса рабочим будут давать червей. В 1905 г. на пароходе «Потемкин» матросам давали гнилое мясо с червями, в результате совершилось восстание» (студент рабфака Ковалев — г. Елец, ЦЧО).
Нужно отметить факты проявления упадочных настроений со стороны социально близких лиц из среды студенчества.
Ф. 2. Оп. 10. Д. 48. Л. 1-13. Подлинник

Источник: https://vk.com/wall-43208491_8780


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments