Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

4 ноября 1993 года на Красной площади открыт восстановленный Казанский собор



Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память о погибших в этой войне русских воинах. И назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского.

Первый деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на этом месте был построен ещё в 1625 году на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского — в благодарность за помощь и заступничество Пресвятой Богородицы по молитвам перед ее Казанским образом..

Вскоре деревянный храм сгорел, был восстановлен уже на средства первого Царя династии Романовых Михаила Феодоровича из царского кирпича в 1635 году мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым и освящен в октябре 1636 года. Несмотря на достаточно скромные размеры, храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в московском духовенстве.

В 1920-е годы собор некоторое время был захвачен обновленцами. Был отреставрирован в 1925–30 г., на средства прихода проводилась реставрация собора под руководством архитектора П.Д.Барановского. В 1928 г. была снесена колокольня собора. В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. снесен под предлогом того, что мешал проходить военной технике и колоннам демонстрантов на Красную площадь во время советских праздников, что является полнейшим абсурдом, так как храм стоит в углублении между двумя сохранившимися зданиями и никаких направлений никому не перегораживает. На месте алтаря снесенного храма был устроен общественный туалет, так же как и на месте большинства разрушенных часовен у Кремлевской стены.

Восстановлен в 1990–93 годах по инициативе Московского общества охраны памятников на средства г. Москвы и пожертвования граждан. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д.Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С.А.Смирнова.

Современное здание храма построено в 1990-1993 годах по проекту архитектора Олега Журина, храм воссоздан в первоначальном облике по проекту архитекторов 17 века.

Возобновлённый собор был освящён патриархом Алексием II и стал первым из утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в изначальных формах.
В настоящее время Казанский собор – действующая православная церковь, в стенах которой проходят службы.
Святынями собора являются: чтимая икона Казанской Божией Матери, мощевик, икона Божией Матери «Воспитание».

Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_198859


Кнопка
или



Tags: СССР, вандализм, история, коммунисты, копипаста, снос, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments