Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

В деревню провели электричество... в 1960-м году



Виктор Ремизов
Электрическое освещение в нашей деревне появилось в 1960 году. Я очень хорошо помню это время. Столбы стали устанавливать в начале лета. Каждый хозяин домостроения копал яму под столб, а бригада специалистов устанавливала его. Были люди, которые отказались от электричества. Линию столбов поставили быстро. А потом самое интересное началось – натяжка проводов, вкручивание изоляторов, монтаж проводки в домах. Разговору хватило на всё лето. В августе привезли дизельный генератор и установили его в специальном, для него построенном, здании. Следил за работой электростанции (так звали теперь дизель-генератор) Сафрошкин Александр Иванович.
В домах выключателей не было, и когда загорелась лампочка, мы все, кто в это время был в доме, испугались. А включили свет уже затемно. Лампы горели. И вот на фоне горевших керосиновых ламп свет от электрической лампочки был как солнце. Никогда не высказывающая сентиментальных моментов, моя бабушка Кристина в этот раз радовалась как ребёнок. Выключался свет выкручиванием лампочки. А вообще генератор работал до 12 ночи. До этого времени молодёжь в клубе и танцевала.
Первое электричество провели только ради освещения домов в вечернее время. Электроэнергию подавали лишь на ферму для доения коров, так как только в нашей деревне тогда районные власти решили провести эксперимент по установке доильной установки «Ёлочка». Когда «Ёлочку» включили, и она загудела, не разобрать было, толи доярки, толи коровы первыми забор ломать начали. Через неделю привыкли. Вот тогда и стал народ понимать преимущества электроэнергии. По гудению дойки в деревне стали время определять. Далеко было слышно, что вечерняя дойка на ферме началась, значит 5 часов вечера.
От первых столбов сегодня ничего не осталось. Я ходил по местам, где когда-то стояли дома, и пытался хоть что-нибудь найти. И всё-таки один столб я нашёл. Он стоит около клуба и его используют до сих пор как опору для проводов. Когда-то Михаил Канунников, киномеханик, прибил щит на этот столб и всегда вывешивал на нём киноафиши. Потом на столбе повесили плафон с лампочкой, и вокруг клуба стало светло. На свет слетались тысячи мотыльков и летучих мышей. Девчата при виде их виражей визжали. Теперь тут всё заросло непролазно лопухами, крапивой и чертополохом. Дурниной, одним словом. А в клуб давно никто не приходит. Некому. До и само здание покосилось и обветшало.

Отсюда: https://proza.ru/2015/01/25/409

Сравним. Оценим. 1960-й год. Первый спутник уже три года как запущен. До полёта Гагарина осталось полгода. В США работает цветное телевидение. А в СССР в деревнях только начали устанавливать автономные дизельные электростанции. С чем крестьяне Российской Империи прекрасно справлялись до 1917 года САМИ, за свой счёт устанавливая генераторы в своих деревнях и посёлках. Центральные энергосети придут туда ещё через половину десятилетия...


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal