Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

3 декабря 1917 г. погиб Николай Николаевич Духонин



Ставка Русской Армии во главе с исполняющим обязанности Верховного Главнокомандующего Николая Николаевича Духонина для врагов России являлась последним оплотом сопротивления, последней помехой, мешавшей окончательному уничтожению Императорской Русской Армии.

20 ноября, около 10 утра, в Могилев вступили матросы. В лохматых шапках, в черных шинелях, с винтовками за плечами, с лицами победителей, – они группами ходили по тротуарам могилевских улиц, останавливались на перекрестках, толпились у домов. Прохожие сторонились их, но кое-где у ворот уже слышался примирительный бабий визг и хихиканье. Духонина арестовали и отвезли на вокзал, а около 6 часов вечера он был зверски убит у салон-вагона прапорщика Крыленко (нового Верховного Главнокомандующего) несколькими матросами. Тело его на грязных деревянных носилках сволокли на соседний путь и штыками швырнули в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ночью труп был ограблен: сняты сапоги, шинель, все платье. Утром на следующий день началась оргия самых утонченных издевательств и глумлений над мертвым телом. Его таскали по вагону, ставили в угол, в мертвый рот вставляли дымящиеся папиросы. Люди эти не отдавали себе отчета в том, что, издеваясь над холодным, обезображенным и ограбленным трупом, они не в силах осквернить отлетевшую от него человеческую душу, бессильны умертвить светлую память о человеке.

Эти матросы, «краса и гордость революции» и цвет большевизма не понимали, что в садизме собственной жестокости они топят всякую идейность большевизма. И в то же время они невольно венчали ореолом мученичества убитого ими человека». Знаменательно, что незадолго до приезда Крыленко Духонин, дабы не пролилась братская кровь, отпустил верные ему войска во главе с командирами ударных батальонов. «Я не хочу братоубийственной войны, – говорил он командирам этих батальонов. – Тысячи ваших жизней будут нужны Родине. Настоящего мира большевики России не дадут. Вы призваны защищать Родину от врага и Учредительное собрание от разгона». Вечером, накануне своей трагической гибели, он зашел в церковь и долго молился там. Молилась в церкви за мужа непосредственно в день его убийства и его красавица жена, Наталья Владимировна Духонина. Это, правда, не отвратило расправы над мужем, но сохранило ей самой жизнь, ибо после убийства Верховного Главнокомандующего толпа бросилась искать других генералов и жену «контрреволюционера» Духонина.

В своих воспоминаниях полковник Балюбаш – организатор похорон генерала Духонина в Киеве утверждает, что план уничтожения Ставки и самого Духонина был разработан непосредственно в Германии, и что первым сделал выстрел в затылок Духонину майор австрийской разведки в форме матроса (или боцмана?), который перешел некоторое время назад на нашу сторону и быстро влился в ряды революционного ополчения. Факт нахождения среди солдат агитаторов и немецких подданных подтверждают показания и других свидетелей.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_205263


Кнопка
или



Tags: большевизм, история, коммунисты, копипаста, криминал, личность, революция, репрессии, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments