Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Человеку очень повезло...



Человеку очень повезло: в его деле постарались разобраться. Может быть, сказалось то что его обвинители были откровенно асоциальными типами. Возможно, следователь, ведший дело, ранее работал в самом обычном Уголовном Розыске, и к чекистам относился только формально. А скольким не повезло?...

8 апреля 1940 года в автобусе, следующем от кунцевского завода № 46 до деревни Солманово, произошел вопиющий случай: был обнаружен порванный портрет Сталина. По свидетельству пассажиров это сделал 19-летний Николай Соколов, работавший на заводе монтером. 15 июня 1940 он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». Соколов обвинения не признавал: он говорил, что всю дорогу до деревни пролежал на боковом диване и даже не вставал, а «плаката с изображением портрета вождя народа я не только не рвал, но даже и не видел его в автобусе». Он настаивал, что свидетели его оклеветали.

Следствие продолжалось более двух месяцев. Свидетели давали противоречивые показания. Обвиняющие Соколова сначала показывали, что не видели порвавшего портрет, а затем настаивали на том, что в пути Соколов молча поднялся со своего места, «подошел к висевшему портрету и начал царапать его ногтями, а изорвав портрет, лег обратно на боковой диван». Обвинители были пьяны: по показаниям шофера, они громко разговаривали, курили и обожгли ухо сидевшему рядом пассажиру. Следствие пришло к выводу, что портрет, вероятнее всего, изорвали хулиганы. 5 сентября дело Николая Соколова прекратили за отсутствие состава преступления (https://bit.ly/37kGoiD).

Следственное дело Соколова хранится в Государственном архиве РФ. Как и другие привлеченные органами госбезопасности по политическим обвинениям, он входит к Книгу памяти репрессированных москвичей.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_205351


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments