Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Сегодня исполняется 102 года со дня рождения Александра Исаевича Солженицына



11 декабря 1918 года на свет появился будущий Нобелевский лауреат по литературе Александр Исаевич Солженицын.

Узник сталинских лагерей, русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.
Участник Великой Отечественной войны. Академик РАН по Отделению историко-филологических наук. В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Помимо художественных сочинений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.

«Одно слово правды весь мир перетянет», - подчеркнул он в своей Нобелевской лекции. Жизнь и творчество писателя стали лучшим подтверждением этого тезиса. Произведения Солженицына переведены на многие языки мира, поставлены на театральной сцене и экранизированы.

В 1998 году свое 80-летие Александр Солженицын отпраздновал на премьере спектакля Юрия Любимова «Шарашка» Театра на Таганке.

После спектакля, поставленного по одному из ранних произведений Солженицына, Александр Исаевич поднялся на сцену и объяснил собравшимся в зале, почему он отказался принять высший российский орден Святого апостола Андрея Первозванного: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего состояния, я награду принять не могу. Не та обстановка в стране», - сказал он.

За восемь лет до этого Солженицын отказался от выдвижения его книги "Архипелаг ГУЛАГ" на соискание Государственной премии РСФСР, объяснив это нежеланием "собирать почёт на страданиях миллионов".


Кнопка
или



Tags: Солженицын, история, литература, личность, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment