Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Катастрофа, засекреченная из-за погибших зеков ГУЛАГа



12 декабря 1939 года у берегов Японии затонул пароход "Индигирка".
8 декабря из бухты Нагаева во Владивосток под командованием капитана Николая Лаврентьевича Лапшина вышел пароход "Индигирка", принадлежавший "Дальстрою". Этот рейс был последним в навигации 1939 года. На борту парохода официально находилось 39 членов экипажа и 1134 пассажира — промысловые рабочие и члены их семей, заключенные и освобожденные из-под стражи по амнистии. Перегруженное судно в проливе Лаперуза попало в одиннадцатибалльный шторм. В ночь с 11 на 12 декабря, заступивший на вахту второй помощник капитана В. Песковский ошибочно принял огни на мысе Соя-Мисаки на острове Хоккайдо за огонь маяка на Камне Опасности, в результате чего "Индигирка" на полном ходу наскочила на риф Тодо у северного берега Хоккайдо. Судно получило пробоину по всей длине корпуса. Удары волн и ветра перебросили его через риф, опрокинув на борт, и выбросили на прибрежную отмель.

Большинство людей сразу же оказались в ледяной воде. Вышли из строя механизмы, погас свет, оборвалась связь. С большим трудом несколько человек смогли добраться до рыбацкой деревушки, откуда японские рыбаки сообщили о катастрофе в порт Вакканай. Три японских судна приступили к спасательным работам. Японские экипажи в течение нескольких часов прилагали все усилия, чтобы спасти людей. В результате к 13 часам в безопасное место были доставлены 402 человека, их посадили на пароход "Карафуто-Мару" и 14 декабря они были отправлены в Отару. Из Отару пострадавших отправили на пароходе "Ильич" во Владивосток. По данным японских газет было спасено 430 человек, в том числе 35 женщин и 22 ребенка. 741 человек погиб, в основном это были заключенные.

Гибель парохода "Индигирка" - одна из самых трагических катастроф в мировой истории кораблекрушений. Однако пребывание на его борту заключенных сделало это событие малоизвестным, точнее сказать - полностью засекреченным в СССР.

В Японии же местные жители ежегодно отмечали 12 декабря как день памяти погибших. В 1970 году там было создано Общество по сооружению памятника погибшим при кораблекрушении судна "Индигирка", а 12 октября 1971 года состоялось открытие монумента. По задумке японского архитектора И. Кендзи, пьедестал выполнен из серого дальневосточного гранита. Сам памятник представляет собой пятиметровую металлическую скульптуру в виде трех взявшихся за руки стилизованных фигур, защищающих человеческую жизнь.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_206852


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments