Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Большевистское глумление над Багратионом и разрушение монумента на батарее Раевского

картинка


Современные туристы, фотографирующиеся возле Главного монумента на батарее Раевского и у могилы Багратиона, не подозревают, что оба памятника не подлинные. Но почему, что же могло с ними случиться? Война? Нет, хуже — с ними случился большевизм.

В 1839 году на Курганной высоте — ее чаще называют батареей Раевского на Бородинском поле — был воздвигнут самый известный памятник, посвященный событиям 1812 года: Главный монумент на батарее Раевского, первый из шестнадцати задуманных памятников. Рядом с монументом торжественно перезахоронили прах генерала Багратиона. Петр Иванович был смертельно ранен в Бородинском сражении и скончался в сентябре 1812 года в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение произвели по ходатайству другого героя 1812 года — Дениса Давыдова, поэта и воина, почти шесть лет служившего адъютантом Багратиона.

Но в 1932 году большевики постановили, что "памятник не имеет историко-архитектурного и художественного значения». Монумент на батарее Раевского взорвали, куски чугуна, из которого был отлит памятник, пустили на промышленные нужды. Заодно вскрыли и разграбили могилу Багратиона, приспешника "прогнившего царизма". Кости полководца многие годы валялись — иного слова не подобрать — среди мусора и обломков старого памятника.

Скорее всего, этот монумент так и был бы утрачен, если бы не война и последовавшая кратковременная волна "патриотического подъёма" (который позже сошёл на нет). Революционный угар немного стих, и валяющиеся среди обломков памятника кости хотя бы догадались собрать — в 1962 году, во время восстановительных работ, сотрудники Бородинского музея-заповедника обнаружили человеческие кости среди обломков взорванного памятника. Все, что удалось найти, сложили в капсулу и отправили на хранение в музей.

Однако по-настоящему судьбой монумента озаботились уже под конец советской власти. Останки полководца были преданы земле только в 1987-м. В том же году был восстановлен Главный монумент на батарее Раевского. Церемония прошла скромно, без торжественных почестей

И сейчас потомки тех людей, кто разграбил могилы Дорохова и Багратиона, снесли памятник на батарее Раевского, разграбили могилы адмиралов Лазарева и Нахимова, рассказывают нам о патриотизме и уважении к истории, когда речь заходит о переименовании коммунистических топонимов?!

Источник: https://m.vk.com/wall-177037422_18719


Кнопка
или



Tags: вандализм, история, коммунизм, коммунисты, копипаста, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments