Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Как Деникин отстоял город Сочи от грузин и сохранил его за Россией



После Октябрьского переворота на территории бывшей Российской империи начали в разных местах появляться "революционные органы местной власти". Когда заполыхала Гражданская война, эти области и республики стали одна за другой объявлять о своей независимости. Те, что просуществовали хотя бы полгода, старались установить границы и создать армию.

6 июля 1918 года с согласия германских войск (с которыми правительство Ленина подписало Брестский мир и отдало под их оккупацию в том числе Закавказье) отряды недавно сформированной армии Грузинской демократической республики вступили в Сочи. Находившаяся в Сочи Красная гвардия Кубанско-Черноморской республики быстро отступила в Туапсе, а вскоре ушла и оттуда. Грузии досталось все побережье нынешнего Сочи — со всеми известными нам Хостой, Мацестой, Лоо, Лазаревским и т.п. До этого грузинские войска успели занять Сухумский округ и Гагринский уезд Черноморской губернии. Вскоре Первая мировая война закончилась, Германия ее проиграла, и Грузии пришлось договариваться с победителями – Англией и Францией. Грузия огнем и мечом значительно решила расширить свои владения и начать строить Великую Грузию за счет Абхазии, Аджарии и причерноморских земель России, Британия же не возражала против грузинской агрессии. Британцы желали сделать Грузию союзницей Добровольческой армии, но это стало невозможно, ибо позиция Единой и Неделимой у добровольцев была враждебной в отношении сепаратистской Грузинской Демократической Республики и в итоге Британия заняла сторону Грузии, а не деникинцев.

По данным 1917 года, из 50 поселений Сочинского округа 36 были русскими, 13 – со смешанным населением, и только одно село было грузинским.

В начале 1919 года европейские державы уже готовы были признать Сочи грузинским. В архивах в Тбилиси есть даже дипломатическая переписка по этому поводу. Грузинские дипломаты убеждали Запад, что раз в состав Грузии вошел Сухумский округ, то должны войти и эти территории до самого Туапсе, т.е. большая часть бывшей Черноморской губерния, кроме Геленджика и Новороссийска. В 1919 году на Парижской конференции грузины решили последовать примеру сепаратистов УНР, ставших показывать делегатам карту Украины своей мечты — "от Сяна до Дону" (хотя едва условно контролировали небольшой кусочек на западной части) и показали специально привезенную карту Грузинского царства времен царицы Тамары. Англичане и французы решили с грузинами согласиться. Только США придерживалось прежней точки зрения и не признавало раздела прежней России (вообще трехцветный флаг в Вашингтоне был спущен только в 1933 году, когда наконец установились дипломатические отношения с СССР и советская страна была ими признана).

Неожиданно в Сочинском уезде начали восставать местные армяне. Они прислали обращение к генералу Деникину, жалуясь на притеснение со стороны грузинских солдат и чиновников. Деникин 24 января 1919 года отдал приказ помочь армянам, несмотря на протесты англичан. Одновременно из Сочи и окрестностей грузинские войска стали убывать на начавшуюся Армяно-грузинскую войну. Стоявшие недалеко от Сочи белые войска Вооруженных сил Юга России начали занимать оставленные грузинами населенные пункты, не встречая никакого сопротивления от местных жителей. 6 февраля белые отряды вошли в Сочи, 8 февраля — в Адлер и Гагры. Стрельбы при этом было немного: со стороны русских погибло 7 человек, со стороны грузин — 12 человек, а вот в плен, по белогвардейской сводке, сдалось около 700 грузинских солдат, 48 офицеров и генерал-майор Кониашвили.

После освобождения Сочи на переговорах, Деникин, при посредничестве англичан настаивал на удалении грузинских сепаратистов из пределов Сухумского округа, объявление округа нейтральной зоной и увода грузинских войск за реку Ингур, бывшую границу Кутаисской губернии. Но грузинская сторона отказалась это выполнить. Дабы деникинцы не очистили округ самостоятельно от грузинских сил — англичане отправили роту солдат на реку Бзыбь. В итоге белогвардейцы утратили Гагры, однако на Сочи и Туапсе грузины более не посмели покушаться, договорившись о временном перемирии.

Можно легко прийти к логическому выводу, что если бы Денинкин и белогвардейцы не отстояли Сочи, то на 100% этот город бы принадлежал отнюдь не России. А также как и Гагры и Сухум — Грузии (или уже отделившейся от нее — Абхазии). Большевистские власти бы оставили город Сочи в составе "дружбанародной солидарной рабоче-крестьянской" Грузинской ССР. И где бы тогда нынешняя Россия проводила свою знаменитую Олимпиаду — большой вопрос...

Найдено здесь: https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1012030


Кнопка
или



Tags: Грузия, Россия, гражданская война, история, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments