Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

"Глас народа" — отзывы современников о жизни в сталинском СССР



Некоторые граждане все пытаются рассказать нам про то как же было плохо в России до большевиков, и в частности крестьянам.
Правда состоит в том, что до наступления советской власти некоторые действительно думали что им плохо, но всё познается в сравнении, и большевики показали крестьянам что же такое "плохо" по настоящему 😉

Есть прекрасные отчеты ОГПУ, где данное ведомство фиксировало настроения народа и докладывало партии и правительству.
Ныне это архив ФСБ, частично опубликованный.

Например:

Из Обзора политического состояния СССР за декабрь 1929 г. (по данным Объединенного государственного политического управления)

«У крестьян хлеб отбирают с винтовками. Теперь стало хуже жить, чем в царское время» (Ленинград, «Красный Октябрь», Механический № 7 и др.).

«Правительство не за свое дело взялось. Страной управлять никто не может, кругом беспорядки. Недолго осталось им существовать» («Красный Перекоп», Ярославль).

«Крестьян насильно сгоняют в колхозы. Скорей бы началась война, мы бы этих сволочей коммунистов всех перевешали» (литейщик, завод «Борец» в Москве, имеет зажиточное хозяйство).

«Последний раз теперь отбирают, крах им скоро придет» (имеет хозяйство с наемным трудом, завод “Металлолампа” в Москве). Рабочий, имеющий сельское хозяйство и занимающийся скупкой и продажей домашней птицы: «У крестьян все отбирают, заставляют их продавать последнюю корову». «Крестьяне собираются идти в наступление на Москву», «Жгут колхозы, так и надо, все равно этим колхозам крышка».

«Социализм строят на костях рабочих и крестьян. Коммунисты — шкурники, морят народ голодом. Всех их надо перевешать. Надо власть дать тому, кто сможет наладить рабочую жизнь» («Красногвардеец», Ленинград).

«Советская власть задушила крестьян налогами. Заставляют насильно записываться в коллективы. Коммунисты нас до того довели, что придется отвоевывать свои права силой оружия» (Мосстрой).

«Не дают развиваться индивидуальным хозяйствам. Крестьяне терпят, но лопнет их терпение, и они сделают вторую революцию, тогда достанется коммунистам, как угнетателям крестьян» (Мосстрой).

(с)СССР Объединенное государственное политическое управление. Информационный отдел. 23 января 1930 г.
г. Москва ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 7. Д. 508. Л. 186-231.

На руднике им. Коминтерна (Криворожский округ) антисоветски настроенный рабочий агитировал: «Советская власть принуждает крестьян вступать в коллективы насильно, как при крепостном праве. Крестьяне разорены хлебозаготовками и с нетерпением ждут восстановления царского режима. Необходимо организоваться и разогнать эту власть».

На предприятиях ими распространяются слухи о неизбежности поражения советской власти в якобы начавшейся войне с Китаем и восстании против «грабителей-коммунистов»; агитируют против вступления в колхозы: «Это и есть крепостное право». Распространяются слухи о том, что при проведении хлебозаготовок «издеваются над крестьянами», о том, что «некоторые районы объявлены на военном положении» и пр.

На заводе им. Артема (Луганский округ) группа рабочих железоэмальцеха, систематически ведущих антисоветскую агитацию, указывают рабочим, что «с каждым годом рабочим и крестьянам становится все хуже и хуже. При крепостном праве не переносили столько лишений, сколько сейчас».

«Крестьян облагают непосильными налогами, рабочих заставляют работать как лошадей, не давая им отдыха, рынок без товаров; сами справиться не умеют, а частную торговлю открыть боятся, у власти жиды и глупые люди, все образованные люди, вроде Бухарина и Томского, уходят, в стране произвол, международные отношения чрезвычайно плохи. Вывести из этого может Учредительное собрание» (Павлов, Лаптев и др.).

(с)СССР Объединенное государственное политическое управление. Информационный отдел. 21 декабря 1929 г.
г. Москва ЦА ФСБ РФ Ф. 2. Оп. 7. Д. 508. Л. 132-184.

Продолжать можно бесконечно.
А после того как большевики начали форсированную коллективизацию, отобрав у крестьянина землю, в стране по факту вспыхнула крестьянская война.
Не зря многие историки считают датой окончания гражданской войны не исход Русской армии из Крыма, а победу большевиков над русским крестьянством в 30-е гг,.

"Россия завоевана большевиками" — писал в свое время один картавый негодяй.
Завоевана.

А второй усатый негодяй путем чудовищного кровопускания победил русский народ.

"...заканчивается революция в конце 33 года, когда русский крестьянин становится коллективизированным рабом. И Съезд победителей, он поэтому и назывался Съезд победителей, он венчает победу партийной номенклатуры ВКПБ над крестьянством."(с) историк К.Александров.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1754739


Кнопка
или



Tags: СССР, деревня, история, коллективизация, коммунизм, копипаста, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments