Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Задокументированные подробности "работы" сталинских палачей



Протокол допроса свидетеля, вахтера Уманского райотдела НКВД, уроженца села Савещино Полтавской области, Емельяна Кравченко. Вряд ли Емельян Кравченко, бедняк и селянин, устраиваясь работать в НКВД вахтёром, собирался принимать участие в расстрелах, мародёрстве и захоронении трупов. Но как видим, пришлось:
«...ВОПРОС: Вы принимали участие в приведение приговоров в исполнение над осужденными за время работы в Умани межрайследгруппы в 1937-38 гг.
ОТВЕТ: Да, принимал. Кроме того, я также участвовал в предании земле расстрелянных. Бригада, приводившая приговора в исполнение и убиравшая осужденных, состояла из семи человек, возглавлял её бывш.нач. Уманской тюрьмы Абрамович, в настоящее время арестован.
ВОПРОС: Кто в тот период являлся нач. оперследгруппы?
ОТВЕТ: Нач.межрайследгруппы в Умани, когда приводились приговора в исполнение, был Томин- Мл.Лейтенант Госбезопасности.
ВОПРОС: Известно, что вы являлись свидетелем преступных действий при привелении приговоров в исполнение со стороны Абрамовича и Томина. Расскажите подробнее об этих фактах.
ОТВЕТ: За время существования указанной выше бригады по приведению приговоров в исполнение я был свидетелем преступных действий со стороны Абрамовича, Томина и др. лиц, имело место массовое мародерство, хищения ценностей, издевательство над осужденными, граничащее с садизмом, инициатором этого являлся Абрамович, а в этом ему потворствовал Томин. Все это сводилось к следующему:
Деньги осужденных, которые выдавались им на руки тюремной канцелярией, перед приведением приговоров в исполнение Абрамович забирал себе, в РО НКВД не сдавал, на следующий день он в конвертах персонально вручал участникам бригады, в том числе и мне, суммы не превышающие 50 р., львиная доля изымаемых денег шла в пользу Абрамовича...
...Вещи осужденных систематически расхищались Абрамовичем и Щербиной, последний ценные вещи первым забирал, эти два лица являлись первыми инициаторами хищения вещей. Неценные вещи они также давали рядовым участникам бригады, в том числе и мне.
Наряду с этим я хочу отметить такой факт, он был не единственным. Абрамович однажды в моем присутствии у одного расстрелянного рукояткой револьвера из челюсти выбил золотые зубы и завернул их в платок, в моем присутствии показывал Томину, последний на эти действия Абрамовича ничего не сказал, а дал ему понять продолжать это дальше...
...Кроме изложенного мне известны факты садизма, имевшего место по отношению к арестованным. Так напр. при уборке трупов, я видел молодую женщину в половой орган которой была воткнута палка, кто сделал это мне неизвестно, но полагаю, что это дело рук Абрамовича, об этих издевательствах по моему мнению были хорошо известно Томину, он как правило присутствовал при исполнении приговоров...
»





Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22637-dokumenty-82


Кнопка
или



Tags: СССР, вандализм, геноцид, история, коммунисты, копипаста, репрессии, сталинизм, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments