Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Травля учёных как обыденность советских дней



Люди, которые хоть немного знакомы с аниме-культурой, наверняка не раз были свидетелями горячих споров о произношении японских слов и звуков. Именно в таких спорах регулярно и всплывало имя Евгения Дмитриевича Поливанова — специалиста, подарившего России новый виток в изучении востоковедения и японского языка. Поливанов разработал не только теорию языковой эволюции, но и ту самую русскую транскрипцию, которую горячо обсуждают и по сей день.

Однако все те, кто не согласен с поливановским вариантом и открыто смешивает его с грязью, вряд ли знакомы с биографией этого бесстрашного человека.

Неоднократно посещавший Японию и изучавший диалекты местных жителей в дореволюционный период, Поливанов издал множество лингвистических трудов и даже успел присоединиться к большевикам, начав вынужденную работу на новое правительство. Но, как известно, дьявол платит черепками. Во мгновение ока колоссальная работа, проделанная востоковедом, будет уничтожена из-за его оппозиции к другому академику — Николаю Марру. Человеку, создавшему псевдонаучную языковую теорию, ненавидевшему буржуазию и заграничные методики. Неудивительно, что в правительстве террора и отрицания здравого смысла Марр пользовался огромной популярностью всего лишь по факту противопоставления западному миру. Поливанов, оперировавший реальными фактами и обличивший несостоятельность марризма, был подвергнут жесткой травле и постепенно лишался всех былых регалий. Сначала ученого выдворили из Москвы. Затем и вовсе запретили печататься.



В роковой 1937 год Поливанов получил окончательный вердикт от советской власти. Все прошлые поездки за границу приписали к шпионажу для японской разведки. После пыток и выбитого признания приговор по первой категории был незамедлительно осуществлен. Досталось и супруге ученого: "жену врага народа" осудили на десять лет лагерей, только уже по обвинению в работе на разведку польскую.

Поливанов был реабилитирован посмертно в 1963 году. Это лишь несколько страниц из печального многотомника советской истории, которые в очередной раз демонстрируют нам: у убийц нет совести, нет правды и нет чувства долга. Их интересует только власть, и любой человек, который не вписывается в эти планы, по их разумению заслуживает полного безапелляционного уничтожения.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1770147



Tags: СССР, геноцид, история, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment