Униформы чинов Ижевской и Воткинской стрелковых дивизий (рабочих) в составе колчаковской Русской армии |
В истории Гражданской войны в России есть один весьма болезненный вопрос, из-за своей щекотливости все предыдущие годы окутанный абсолютным мраком. Это вопрос о роли рабочего класса в событиях тех дней на стороне противников большевизма. Ведь далеко не все рабочие были согласны с политикой большевиков и начались протесты — в традиционных для русского рабочего движения формах политической стачки и демонстрации. Они прокатились по Перми, Кунгуру, Сарапулу, Бисерти, Шайтанке и многим другим городам и весям Урала. Были и другие формы неповиновения. Рабочие ВИЗа к моменту прихода в город белых организовали митинг под лозунгом "ВИЗ не несет ответственности за убийство в Ипатьевском доме"; рабочие Верх-Исетского завода в Екатеринбурге в своей телеграмме, принятой на общем собрании 25 декабря 1918 года, выражали надежду на защиту Верховным правителем Колчаком интересов и нужд рабочих и изъявляли готовность «всемерно помочь восстановить разоренную злоумышленниками и предателями (т.е. большевиками) Родину», а пермские рабочие-портовики уже после окончательной победы красных отказались "раскулачить" бывшего пароходовладельца-миллионера Мешкова и... избрали его своим директором (в этот момент хочется ухмыльнуться по поводу красной классовой борьбы головного мозга).
А как же реагировали на все это большевики? Да в своем привычном стиле. "Избиение рабочих группками в 30, 40 и 60 человек имело место в Перми и Кунгуре. Обычно жертвы расстреливались, но чаще топились или рубились шашками" (из донесения английского консула Т.Эллиота). В конце 1918 года, при эвакуации Сарапула, большевики расстреляли всех заключенных местной тюрьмы (преимущественно там сидели рабочие-речники). О расстрелах, производимых карательным отрядом И.Малышева в Бисерти и Шайтанке еще один английский дипломат, Д.Эльстон, сообщает: "Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сот".
По данным А.Деникина, число казненных рабочих в Ижевске и Воткинске достигает восьмисот человек. Это не считая членов их семей, на которых тоже распространялись репрессии. Не удивительно, что оба завода не могли начать при красных работу, и были законсервированы до 1924 года - просто некому было работать. И тогда уральские рабочие взялись за оружие против то самой "пролетарской" власти, которой они не желали подчиняться и которая расстреливала их. И это только за полгода! Шквал восстаний, по сути, - рабочая война сопротивления.
Возникает сакраментальный вопрос: случайна ли Ижевско-Воткинская дивизия у Колчака?
В свете всего сказанного - безусловно, нет. Восстание на западноуральских заводах - высшая точка протеста уральского рабочего класса против "рабоче-крестьянской власти" (как они себя назвали, хотя по сути таковыми не являлись) большевиков.
Восстание продержалось три месяца. Но в одиночку ижевцам и воткинцам выстоять бы не удалось, и они это отчетливо осознавали. Так и родился феномен белой рабочей дивизии - зримый символ крайне пестрого состава сил антибольшевистского сопротивления. И между прочим, одной из самых боеспособных дивизий Восточного фронта, не сложившей оружия вплоть до эвакуации из Владивостока. За боевые отличия Ижевской дивизии было пожаловано почетное Георгиевское знамя.
Другие рабочие тоже влились в ряды колчаковской армии. Так, мотовилихинские рабочие при наступлении Средне-Сибирского корпуса генерала Пепеляева подняли восстание против большевиков и поддержали бойцов белого 2-го Барабинского полка, который вёл бои за завод. Именно со стороны Мотовилихи белые с легкостью вошли в Пермь. Поэтому работяги и пермяки встречали белых освободителей хлебом-солью, часть рабочих даже вступила добровольно в ряды Барабинского полка, к знамени которого была приделана золотая дощечка с надписью «От граждан Мотовилихи Барабинскому полку».
При белой власти на Урале сохранились и свои независимые профсоюзы. Колчаковский министр труда Л. Шумиловский ратовал за развитие профсоюзного движения, говоря, что только оно «выведет рабочий класс в русло деловой работы… и поможет ему избавиться от гипноза заманчивых, но нереальных большевистских лозунгов», имея в виду демагогию большевиков о превращении рабочих в «подлинных хозяев» предприятий (которыми они по итогу так и не станут, а вместо них или фабрикантов будут хозяйничать красные директора с партийными корочками). Изначально относившиеся к белым с недоверием рабочие Златоустовского оборонного завода заслужили от Колчака особую благодарность за отличную работу и рост производительности труда. Исправно трудились на белую армию и рабочие военных заводов в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Мотовилихе и др.
Современные красные по поводу восстания ижевцев и воткинцев и общего сопротивления рабочих на Урале обычно произносят отмазки в стиле "это были неправильные рабочие", "это рабочая аристократия, а настоящие рабочие - за большевиков" и тд, и тп. Примерно как современные ЛГБТ, феминистки, BLM и прочие леволиберальные SJW. Которые играют в защитников обиженных патриархатом женщин, угнетенных белыми негров (и также говорят от их имени) ровно до того момента пока они не посмеют сказать хоть что-то против. Тогда превращаются в неправильных женщин, подстилок расизма и белого превосходства и тд.
Найдено здесь: https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1028105
или
Journal information