Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Подробности "работы" сталинских следователей в 1938 году



Показания бывшего следователя УНКВД Одессы Виктора Сальникова, данные им в 1955 году военной прокуратуре о методах ведения следствия в 1938 году и даже о том, как производились расстрелы. На момент допроса Сальников работал старшим оперуполномоченным управления КГБ по Одессе.
Вот как он описывает заседание выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда и то, что происходило после него:
"...Заседания Военной Коллегии проводились всегда в кабинете начальника Управления НКВД. Следователь, после обработки арестованного вёл его в этот кабинет, где уже стояли комендант и вахтёр.

Судебное заседание проводилось очень быстро. Суд спрашивал только арестованного, признает ли он себя виновным или нет. Минуты через 2-3 объявлялся приговор о расстреле. Комендант и вахтёр выводили арестованного, говоря ему, что он сейчас будет видеться с прокурором, который даст ему карандаш и бумагу писать просьбу о помиловании, и вели его в подвал, где в коридоре сидел прокурор, который устанавливал фамилию, имя и отчество осужденного, давал ему карандаш и бумагу, после чего арестованного вели в другую комнату, где якобы он должен был писать просьбу о помиловании, но его сейчас же расстреливали. Таким образом, после суда арестованный в камеру не попадал..."
Есть и другие любопытные моменты:
«...Из разговоров работников УНКВД Одесской области мне было известно, что в Одессу приезжал Нарком внутренних дел УССР Успенский, который сам лично бил арестованных. Бил он и следователей, которые не могли добывать признательных показаний от арестованных...»
ОГА СБУ, арх.д.68251, т.2, л.120-122






Кнопка
или



Tags: история, репрессии, сталинизм, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments