Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Как "добрый дедушка Ленин" со снежными заносами боролся



14 февраля 1919 г. нарком путей сообщения В. И. Невский телеграфировал В. И. Ленину из г. Козлова (ныне г. Мичуринск), что декрет о борьбе со снежными заносами местное население не выполняет. Поскольку одной из причин такого положения являлись мобилизации населения на подвозку дров, продовольствия и т. п., В. И. Невский просил внести в Совет Обороны предложение об освобождении жителей населенных пунктов, расположенных в 20-верстной полосе вдоль железных дорог, от всяких других массовых мероприятий, кроме расчистки путей.

Реакция Ленина, проведённая решением Совета Обороны на следующий день:

"Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны. Доклад об исполнении со сведениями о количестве арестованных назначить через неделю".

Постановление Совета обороны 15.02.1919.

Источник: https://www.rulit.me/books/v-i-lenin-i-vchk-sbornik-dokumentov-1917-1922-read-241856-66.html

Заложников. Из числа местного мирного населения. Людей, вообще лично ни в чём не виновных. Причём подонку сразу чётко доложили, что срыв расчистки снега на путях обусловлен не саботажем, а задёрганностью местного населения на другие повинности (вот интересно, как царское МПС справлялось со снежными заносами силами своего персонала, без принудительного сгона на железную дорогу всего окрестного населения?).
Неет! Не волнует! Взять заложников и расстрелять! Другие повинности не отменять!
V.H.


Кнопка
или



Tags: Ленин, большевизм, история, коммунисты, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal