Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

В каких условиях жил Сталин в Кремле


Квартира Сталина в Кремле


Закончилась решающая фаза Гражданской войны – и высшим представителям воцарившейся в стране советской власти, несколько лет безвылазно пропадавшим на фронте, пришлось решать жилищный вопрос. Несмотря на всеобщую разруху, им полагались особые условия.

Переезд в Кремль

Своей резиденцией большевики выбрали Кремль. Помимо удобного расположения в центре Москвы и шикарной возможности ходить на работу пешком, такая идея несла в себе важную функцию. В случае восстания древние стены послужили бы дополнительной защитой для обитателей. Вслед за Владимиром Лениным, уже осевшем на Боровицком холме, в крепость потянулись остальные сановники.



Иосиф Сталин, сменил в Кремле три квартиры. Свою московскую эпопею будущий вождь начинал вместе с женой Надеждой Аллилуевой в тесном помещении во Фрейлинском коридоре Большого Кремлевского дворца. Если верить известному исследователю сталинского периода, Феликсу Чуеву, неудобность квартиры у Троицких ворот отмечал еще Ленин, хлопотавший за улучшение жилищных условий своего ставленника.

Смерть Аллилуевой

Сталинскую квартиру в Потешном за глаза окрестили «нехорошей». Именно в ней в ночь на 9 ноября 1932 года свела счеты с жизнью Надежда Аллилуева. Знавший лидера партии ближе многих других Вячеслав Молотов уже в 1970-е объяснял причину такого поступка женщины «необоснованной ревностью».
«Парикмахерша была, к которой Сталин ходил бриться. Супруга этим была недовольна. Очень ревнивый человек», — делился высокопоставленный отставник своими соображениями.

Согласно одному из источников, после трагедии с Аллилуевой вдовец сначала переехал в другую квартиру в том же Потешном дворце, и лишь время спустя сменил адрес на 1-й корпус Кремля.

Квартиру в роскошных палатах 1651 года постройки, возведенных для тестя царя Алексея Михайловича, впоследствии вспоминала дочь Сталина Светлана Аллилуева, бежавшая из СССР в 1967-м. «Квартира была скромная, с буржуазной мебелью», — делилась она.

«Там была комната для гувернантки, а также столовая, достаточно большая, чтобы в ней поместили рояль. Также была библиотека, комната матери и маленькая спальня отца, где стоял стол с несколькими телефонами», — цитата приводится по книге Розмари Салливан «Дочь Сталина». Свою комнату Светлана делила с няней. В другой детской жили мальчики: Артем Сергеев и Василий Сталин.

А в 1-м корпусе самый главный человек Советского Союза занимал апартаменты под номером один. Число жителей древней крепости на берегу Москвы-реки, еще в 1920-е перевалившее за все мыслимые пределы, к тому моменту значительно снизилось. Глобальные чистки в партаппарате, государственных органах и армейской верхушке выкосили многих обитателей Кремля, от Льва Троцкого до Михаила Тухачевского. По состоянию на 1941 год соседями Сталина оставались лишь восемь высших руководителей СССР. В их числе: Молотов, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Михаил Калинин и Анастас Микоян.
Остальные 68 функционировавших квартир занимали 68 героев былых времен: пламенные революционеры, ставшие персональными пенсионерами, родственники Ленина и Феликса Дзержинского.

Берия уничтожил архивы

В любом случае после кончины жены Сталин все реже ночевал по месту прописки. А в конце 1933-го окончательно перебрался на так называемую ближнюю дачу в Кунцево. Дач у Сталина было очень много, также как и различной прислуги и охраны.

Жилые помещения были окончательно ликвидированы в Кремле после смерти Сталина. Как утверждала Светлана Аллилуева, одновременно с кончиной вождя Лаврентий Берия приказал вывезти из Кунцево все письменные столы, шкафы и сейфы. Архивные бумаги, хранившиеся в Кремле, потенциальный преемник, по предположению исследователя Дмитрия Волкогонова, уничтожил самостоятельно.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1779662


Кнопка
или



Tags: СССР, Сталин, история, коммунисты, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments