Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Какие подарки Сталин сделал Украине



Современная территория Украины была сформирована Сталиным в бытность его сначала (1917—1923) наркомом по делам национальностей РСФСР, затем Генеральным секретарём ЦК ВКП(б).

Новороссия, Донбасс и Северная Таврия

Весной 1918 года на территории будущей Украины существовали два государства: самостийная Украина, которой управляла сперва Центральная Рада (Украинская народная республика, УНР), затем гетман Павел Скоропадский, и Донецко-Криворожская советская республика. Последняя включала в себя дореволюционные Харьковскую и Екатеринославскую губернии и часть Таврической губернии (так называемая Северная Таврия к северу от Крыма). В результате агрессии немецких кайзеровских войск в мае 1918 года Донецко-Криворожская республика была уничтожена. Донбасс, Кривбасс, Слобожанщина и значительная часть Новороссии были насильственно включены в гетманство Украинское.

Характерно, однако, что зимой 1918/19 года, после ухода из Украины кайзеровских войск и падения гетманского режима, большевики не стали восстанавливать Донецко-Криворожскую республику. Они провозгласили создание Украинской ССР на всей той территории, на которую претендовали УНР и гетманство. Более того, к Украинской ССР в 1919—1920 гг. были присоединены некоторые части бывшей области Войска Донского, в частности город Таганрог с районом. Всем этим "национально-государственным строительством" заведовал Сталин.

20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии. В связи с окончанием Гражданской войны часть Красной армии направлялась на восстановление народного хозяйства, прежде всего стратегически важных угольных шахт Донбасса.

По приезде выяснилось, что ни самого Сталина, ни его подчиненных в Юзовке (ныне Донецк) видеть не хотят. Прошедший в начале февраля съезд волостных ревкомов Юзовского района принял решение об экономическом и политическом слиянии региона с Советской Россией, а не с Украиной. Даже на печатях, которыми скрепили документ, отчетливо была обозначена российская принадлежность территории.
Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать "мятежников" к порядку, а провел операцию по всем правилам бюрократической науки, в которой был силен необычайно. 15 февраля он подписывает постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала — внимание! — и западную часть Области Войска Донского, которая никогда Малороссией не была. Но именно здесь располагались основные угольные месторождения бассейна. Это было чистым самоуправством: решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины.

В апреле 1922 года, во время болезни Ленина, Сталин, по его рекомендации, был избран Генеральным секретарём ЦК ВКП(б). Постепенно этот пост стал ключевым в руководстве СССР, а Сталин приобрел черты единоличного вождя партии и страны. Поэтому, хотя в образовавшемся в декабре 1922 года СССР пост наркомнаца был ликвидирован, самым влиятельным человеком, определявшим национальную политику, стал генсек. Тем более, что в большевистской партии этот генсек считался главным специалистом по национальным вопросам.

Поэтому окончательное установление восточной границы Украинской ССР, завершившееся в 1928 году, было, в первую очередь, делом Сталина. В результате многочисленных прирезок, из Украины назад в РСФСР был передан район Таганрога, но большинство районов Донбасса, в том числе и таких, которые до революции входили в область Войска Донского, было оставлено в составе Украины. Одновременно Украине был передан район древнего русского города Путивля (ныне в Сумской области).

Украинизация

В 1920-х годах развернулась так называемая украинизация. Она выразилась в обязательном переводе всего делопроизводства государственных учреждений и всего образования в Украинской ССР на украинский язык, в том числе в районах с преобладанием русского населения. Более того, на украинский язык было переведено образование в школах в районах компактного проживания украинцев в РСФСР: на Кубани и в некоторых северных районах Казахстана (он тогда входил в состав РСФСР).

В 1934 году Сталин перенёс столицу Украинской ССР из Харькова в Киев. Это решение Сталина было встречено с восторгом буржуазно-националистической эмиграцией, которая была в значительной своей части реабилитирована Сталиным. В частности, на Украину возвратился «украинский Геродот» — создатель украинского национального мифа историк Михаил Грушевский.

Галиция и Волынь

17 сентября 1939 года советские войска начали поход в Восточную Польшу, преподнесённый Сталиным как освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. 22 октября 1939 года под контролем советской администрации прошли выборы в Народное Собрание Западной Украины. Сталин не собирался создавать отдельную советскую республику на занятых территориях. Он стремился объединить их с соответствующими советскими республиками. На состоявшейся 26-28 октября 1939 года единственной сессии Народного Собрания Западной Украины этот орган власти обратился к Верховному Совету Украинской ССР с просьбой о включении Западной Украины в состав советской Украины. Просьба, естественно, была удовлетворена, и 1 ноября 1939 года Восточная Галиция и Волынь стали частями УССР.

В конце Второй мировой войны, после освобождения Западной Украины советскими войсками от немецких, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль неоднократно побуждал Сталина согласиться на возвращение Польше части земель Западной Украины. В частности, особенно настаивал Черчилль на возвращении Польше Львова. Но Сталин был непреклонен. Он согласился лишь на частичное исправление и спрямление границы в пользу Польши, в результате чего в августе 1945 года к Польше отошёл город Перемышль с небольшим прилегающим районом. Так установилась современная граница Украины с Польшей.

Буковина и Южная Бессарабия

С 1918 года боярско-королевская Румыния оккупировала Бессарабскую губернию бывшей Российской империи и Буковину, входившую ранее в состав Австро-Венгрии.

В июне 1940 года советские войска предприняли очередной «освободительный поход». Румынская армия не оказала сопротивления. Красная Армия заняла территорию Бессарабии и Северной Буковины. На территории последней преобладал украинский этнос.

Ещё в 1924 году в составе Украинской ССР, на левом берегу Днестра, была образована Молдавская АССР. Теперь, после присоединения Бессарабии, Сталин создал Молдавскую ССР с центром в Кишинёве. При этом ряд районов бывшей Молдавской ССР с городом Балтой – первой столицей автономии – был передан в Одесскую область Украины.

Одновременно в южной части Бессарабии, где молдаване составляли этническое меньшинство, была образована Измаильская область, включённая в Украинскую ССР. После очередного освобождения Бессарабии от румынской оккупации в 1944 году Измаильская область была расформирована, и её районы включили в Одесскую область УССР.

На территории Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР. Так Украина получила современную границу с Румынией.

Закарпатье

До 1918 года Закарпатье входило в состав венгерской части монархии Габсбургов, а после стало частью независимой Чехословакии. Эта территория носила разные названия, чаще всего со словом Русь: Угорская Русь, Подкарпатская Русь. Именно под последним именем данная область фигурировала в составе Чехословакии до декабря 1938 года, когда под давлением Гитлера она была переименована в Подкарпатскую Украину.

В марте 1939 года, в связи с ликвидацией Гитлером Чехословакии, Подкарпатская Украина провозгласила себя независимым государством. Но ненадолго. Гитлер предназначал эту область в награду своему венгерскому союзнику диктатору Хорти. Закарпатье было оккупировано венгерскими войсками и включено в состав Венгрии.

По окончании Второй мировой войны Сталин не стал возвращать Закарпатье Чехословакии. В июне 1945 года был подписан договор о присоединении Закарпатья к СССР, и в апреле 1946 года объявлено о создании Закарпатской области УССР. Так Украина обрела современную границу с Чехословакией и Венгрией.

Ярослав Бутаков

Источник: "Русская семёрка", с дополнениями от автора блога


Кнопка
или



Tags: Сталин, Украина, история, коммунисты, копипаста, украинство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal