Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Музей в Китае, в который русских не пускают



Недалеко от российско-китайской границы в районе Айгунь городского округа Хэйхэ есть очень странный музей. Сюда не возят русские экскурсии. Более того, несмотря на то, что надписи, вывески и даже описание экспозиций продублированы на русском языке, русских в музей вообще не пускают. Ни за какие деньги.

Это вполне объяснимо, так как музейная экспозиция способна вызвать у россиян чувство возмущения и непонимания.
А вот граждан Китая туда не только пускают без ограничений, но и устраивают многочисленные организованные экскурсии, в том числе для школьников и студентов.

Министр культуры КНР Ху Хэпин проводит совещания, на которые приглашаются губернаторы провинций и другие чиновники.
О том, о чём говорят на этих совещаниях, можно догадаться из сведений о содержании экспозиции музея.

По информации, собранной из разных источников, мы выяснили содержание некоторых музейных экспозиций в Айгуне:
1. «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов». Цель экспозиции – доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.
2. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.
3. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» – воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.
4. «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.
5. «Российская катастрофа 1900 г.» – акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.

Для наибольшего психологического воздействия на зрителя экспозиция дополнена современными световыми и аудиоэффектами, способствующими созданию напряженной атмосферы и эффекта личного присутствия.

Айгунский музей имеет статус «базы просветительской работы в области патриотического воспитания молодежи». Сотрудниками музея проводятся открытые уроки в начальных школах Хэйхэ, посвящённые ключевым историческим событиям района Айхуэй, создается представление о наличии территориальных претензий к России, о неразрешенных до сих пор исторических обидах.

Экспонаты подобраны таким образом, что посетители должны неизбежно сделать вывод о «несправедливости» заключённого в 1858 году Айгуньского мирного договора между царской Россией и Китаем.
Китайцы в свою очередь считают сделку не справедливой. В то время Китай был сильно ослаблен Опиумными войнами, а также восстаниями и согласился на договор, в результате чего к России присоединилась большая территория.

Россия вполне объяснимо не хотела видеть на границах своих сухопутных восточных рубежей ни Англию, ни какую-либо другую западную державу, способную ей угрожать.

А слабый Китай был неспособен обеспечить России безопасность её восточных границ.

Этим, а ничем иным, было обусловлено подписание Айгуньского мирного договора. И упрекать в этом Россию, и, тем более, обвинять её в «аннексии» просто глупо и недопустимо.

Найдено здесь: https://vk.com/h_end_c?w=wall-67015942_9544%2Fall


Кнопка
или



Tags: Китай, копипаста, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal