Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Совкофилы любят рыдать о том, как хорошо жилось в ссср...




Почему-то любители "светлого советского прошлого" убеждены в том, что талоны и карточки на еду в СССР появились только при Горбачеве, "который развалил страну".
Нет, милые мои. Карточки в СССР были всегда. Но после голодных 40-х в массовом порядке они стали появляться еще при "развитом социализме" товарища Брежнева.
На фото № 1 вы можете полюбоваться талонами на "Вологодское" масло в... Вологде. Это 465 км. от Москвы.
На фото № 2 — Ярославль. От Москвы — 260 км. Талончик на колбасу от 16 сентября 1980 года. Только что помпезно отгремела Московская олимпиада.
На фото № 3 — талоны на колбасу в столице Сахалина, 9 тыс. км. от Москвы. Это уже при Андропове и его "порядке". На острове добывали нефть, газ, уголь, ловили элитные сорта рыбы и заготовляли икру. Но... с харчами в магазинах не сложилось. Жили почти натуральным хозяйством.
А на фото № 4 - столица советской нефтедобычи, славный город Грозный. Это чтобы всю географию охватить...





Вы не поверите и будете кричать "вывсеврете", но талоны начали массово вводиться еще в 70-х годах. Только назывались они по-другому: "Карточка покупателя", "Приглашение на покупку", "Бланк-заказ" или просто "Заказ".
Но были и "классические", как на фото № 4. Только что завершилась "Золотая пятилетка" Брежнева. И не кричите о фотошопе.



А все почему? Потому, что на 62% мировых запасов чернозема советская система сама себя прокормить не могла. В 1984 году (страной еще "рулил" Андропов) СССР купил в Канаде, Австралии, Аргентине, Швеции(!) 46 миллионов тонн зерна.
Так вот, любимые мои любители СССР. Пока были высокими цены на нефть — в Союзе еще что-то было на полках. Но как только с начала 80-х цены на нефть начали падать, а США ввели против СССР эмбарго за вторжение в Афганистан — наступило то, что в приличном обществе вслух не говорят.
Бывший министр нефтяной промышленности Николай Мальцев вспоминал, как в 1980 году его вызвали на Политбюро и Брежнев поставил задачу увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн, чтобы было за что купить хлеба в Канаде. Ибо остальная советская промышленность была неконкурентоспособна.
Какую страну потеряли. Аж страшно...

P.S.
"Народ, который забыл или не знает своего прошлого, не имеет будущего" — Платон.
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем по граблям.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_220368


Кнопка
или



Tags: СССР, еда, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal