Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Уникальное возвращение российских дипломатов из КНДР



Уникальный в своем роде способ возвращения на Родину пришлось использовать российским дипломатам, работавшим в КНДР, а также членам их семей. Проблему попадания в Россию им пришлось в прямом смысле слова решать своими руками.

«Пеший переход на российскую сторону»

«25 февраля на Родину вернулись 8 россиян-сотрудников российского Посольства в КНДР и членов их семей, — сообщил Telegram-канал МИД России. — Поскольку вот уже больше года границы закрыты и пассажирское сообщение прекращено, добираться домой пришлось долгим и трудным путём. Вначале 32 часа на поезде, затем ещё два часа на автобусе до границы, и наконец самый ответственный участок маршрута — пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей — и в путь».

Главным «двигателем» самодельной дрезины стал третий секретарь Посольства Владислав Сорокин, единственный мужчина в группе «возвращенцев». Его трехлетняя дочь Варя оказалась самой младшей среди путешественников.

Дистанция, на которую пришлось своими руками двигать тележку по рельсам, составила более километра. Пограничный мост через реку Туманная путешественники преодолели с криками «Ура».

На станции Хасан дипломатов и членов их семей встретили коллеги из Представительства МИД во Владивостоке. На автобусе, предоставленном администрацией Приморского края, вернувшихся из Северной Кореи людей отвезли в аэропорт Владивостока.

Посол России в КНДР Александр Мацегора в начале февраля в беседе с «Интерфаксом» рассказал о том, в каких условиях в настоящее время работают дипломаты в этой стране: «Уже в конце января прошлого года страна закрыла свои границы. Причем если выбраться отсюда, пусть не без проблем, еще реально, то въехать в КНДР никому, даже гражданам республики, с тех пор категорически нельзя... 2020 год был отмечен массовым исходом отсюда дипломатов и персонала международных организаций. Большинство посольств либо приостановили свою деятельность совсем, либо оставили здесь по одному-двум сотрудникам „на хозяйстве“. Часть дипломатов российского посольства и членов семей в связи с окончанием командировок или по медицинским показаниям также вернулись на родину, и на замену им никого прислать не удалось».

По признанию посла, им запрещен выезд за пределы Пхеньяна, нельзя посещать парки, музеи, бассейны, пользоваться общественным транспортом. Детям дипломатических работников вообще предписывалось не покидать пределы посольства.

Ограничения породили и совсем уж непривычные проблемы — из-за жесточайших ограничений невозможно достать даже новую одежду, и если для взрослых это еще трудности средней руки, то вот для растущих детей это просто катастрофа. В итоге сотрудники российского посольства, находящиеся в КНДР вместе со своими детьми, передают детскую обувь и одежду друг другу — от старших к младшим.

Источник: https://aif.ru/politics/world/drezina_nadezhdy_unikalnoe_vozvrashchenie_rossiyskih_diplomatov_iz_kndr

P.S. Если дипломаты могут уехать в свои страны, то жителям страны победившего чучхе можно только посочувствовать. И что там творится на самом деле никто не знает.


Кнопка
или



Tags: КНДР, копипаста, курьёзы, новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments