Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Каторжник в Российской империи

картинка


Для каторжников, труд которых в несравнимо меньших пропорциях, чем в СССР, но все же использовался для постройки железных дорог и работы на фабриках и рудниках устанавливались особые индивидуальные нормы. Вопрос какие,- худшие или лучшие по сравнению с проднормами трудовой империи ГУЛАГа?

Проанализируем самые крупные стройки Российской Империи, которые крайне с большой натяжкой можно сравнить с деятельностью маленького лагеря з/к в 30-е-50-е.

19 мая 1891 г. во Владивостоке состоялась закладка уссурийского участка Транссибирской железной дороги. В связи с этим изменилось направление использования труда ссыльнокаторжных, который нашел новое применение при прокладке железнодорожных путей. Строительство Уссурийской железной дороги велось с 1891 по 1897 гг. Работы производились силами воинских подразделений расквартированных здесь частей, вольнонаемных рабочих, прибывших из центральных губерний России. Немалую часть работ выполняли и ссыльнокаторжные, отправленные на строительство с о-ва Сахалин и организованные в специальные железнодорожные каторжные команды

Считаем и сравниваем цифры. Ежедневно на работы по строительству Уссурийской железной дороги в 1891-1897гг. выходили 250-300 рабочих ссыльнокаторжных. Тюремное ведомство выделяло от 8 до 13 надзирателей. Конвоирование к месту проведения работ осуществлял военный караул. Питание таких рабочих производилось из общего котла. В дневной рацион питания включался утренний чай, горячий обед, вечерний чай, ужин. Во время обеда каждый рабочий получал не менее 409,5 г мяса. На ужин рабочие получали 100 г риса или другой крупы, 21 г сала. Хлеба полагалось по 3 фунта каждому, а в холодное время года - со второй половины сентября - по 4 фунта. До 4 раз в месяц, в воскресные и праздничные дни, выдавалось красное вино, порция которого составляла 0,01 ведра. Питание одного ссыльнокаторжного обходилось казне в 5,61 коп. Трапеза приготавливалась на месте работ, и только ужинали рабочие на месте ночлега. Лагерь ссыльнокаторжных находился на 685-й версте железной дороги. Кроме этого, в некоторых пунктах были построены стационарные лагеря, состоявшие из деревянных бараков, помещений для охраны, столовых, бань и наблюдательных вышек. В летний период количество рабочих ссыльнокаторжных на строительстве дороги возрастало и составляло от 600 до 3000 чел. (в среднем 1816)8.

Работали ссыльнокаторжные артелями по 20 чел., каждая из которых выбирала старосту. Они рубили лес, выкорчевывали пни, долбили грунт, производили насыпи, строили мосты и др. За 1 куб. сажень (1 сажень - 2,13 м) грунта казной выплачивалось 2 р. 30 коп. Один ссыльнокаторжный в среднем зарабатывал в день 2 руб. 5,9 коп. Наибольший заработок одного ссыльнокаторжного в месяц составлял до 50 руб., а наименьший - 7 руб. Рабочий день продолжался с 6 часов утра до 6 часов вечера. На обед и отдых после него отводилось 2 часа (с 11 до 13 часов дня), а в 7.30 и 16.00 производилась остановка работ для чаепития. Для лечения при каждой железнодорожной каторжной команде находился свой фельдшер, в отдельных случаях серьезных заболеваний осужденных отправляли в больницу при хабаровском тюремном замке. Основной объем работ ссыльнокаторжные выполняли на Южно-Уссурийском участке железной дороги (от Владивостока до станции Муравьева-Амурского), длиной 400,68 км.

Итак, раскладка пищевого и приварочного довольствия арестантов на закладке уссурийского участка Транссибирской железной дороги с 1891 по 1897 гг (В дневной рацион питания включался утренний чай, горячий обед, вечерний чай, ужин.- Таблица составлена на основе РГИА ДВ. Ф. 704, оп. 1, д. 381, л. 10. и Оп. 1, д. 343, л. 52., также см. Отчет Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского. СПб., 1896. С. 153.)

В таблице не отражено довольствие, полагавшееся на ужин.

Наименование

Ужин

1 Хлеб---3 фунта (1409,5 г)-летом,
—-4 фунта-1636г.(зимой)
2 Мясо(говядина, свинина, телятина)---409,5г.
3 Сало---21г.
4.Вино(по вокресеньям и праздникам)---0.01 ведра
5 Овощи Картофель, свекла, морковь, капуста---Покупались на приварок
6.Чай-— 8г.

Итак, внимательно запомним эти цифры. Это нормы для конца(!) XIX века для тяжелой стройки по тем временам. Можно спорить о том, была ли эта пища калорийна, качественна, достаточна, выдавали ли ее в полном объеме, не расхищалась ли она на местах. Но дело в том, что смертность на амурской железной дороги была минимальной. Те смертные случаи, которые зафиксированы документами и отчетами больниц,- от инфлуенции(грипп), обморожения и несколько случаев тифа. Остальные смертные случаи,- застрелены при попытке побега.

Для сравнения:За 1930-1934 годы только в лагерях(были еще и тюрьмы и колонии) умерло 122 тысяч человек. ( Земсков В.Н. Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4), большая часть от истощения и болезней, вызванных недоеданием и изнурительным трудом. Этот индекс смертности больше, чем сидело в 1898 или 1902 году царских заключенных в Империи ВООБЩЕ во всех местах лишениях свободы,- от арестантских домов до каторжных тюрем.( Численность заключенных в тюрьмах России составляла: в 1898 г. — 83 209 человек, в 1909 — 180 206, в 1913 — 124 418, на 1 января 1917 г. — 152 052 человека (ЦГАОР. Ф. 4042. Оп. 2. Д. 138. Л. 14; Ф. 7420. Оп. 2. Д. 413. Л. 5.)

Иначе говоря, подобный уровень смертности был феноменальным для дореволюционной тюремной системы, при всех ее уродствах и недостатках.

Так что же изменилось?

Внимание. Предельное внимание. Можно как угодно относиться к Империи и ее тюрьмам, но в СССР не было ни одной пайки, где заключенный получал бы 409 г. Мяса или 1636 г. Хлеба в день. Ни одной. Даже недостижимая стахановская пайка была на уровне СТАНДАРТНОЙ пайки для рабочего дня Нерчинской каторги, которая выдавалась всем заключенным- самое главное,- без различия того, как и сколько они вырабатывали в день.

Это и есть системная разница в организации выдачи пищи в пенитенциарных системах двух государств. Она объективна, она крайне примечательна и на ней следует заострить предельное и пристальнейшее внимание.

Каторга до революции была убыточной, малоэффективной и в целом, не являлась крупным сегментом ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, а подневольный труд применялся на “глобальных стройках царизма” крайне редко, а если и применялся, то с индивидуальными нормами питания, бесспорно, не столько изысканными, как хотелось бы, но о которых з/к, cтроящие Норильск или Магнитку могли только мечтать. Хотя это ни в коем разе не означает, что в тюрьме при царях было прекрасно и изобильно, отнюдь. Я призываю взглянуть на проблему в контексте относительности категорий “хуже-лучше”. Подробнее об этом в других частях очерка.В Советское время в 30-е годы в ГУЛАГЕ, чтобы получить меньшее количество еды, чем при царе давали норму выработки (зачастую невыполнимую).

А царские арестанты получали улучшенный паек(со всеми “негативными нюансами”- плохо почищенной картошкой, вероятным тухлым мясом, вероятной недодачей, вероятным неуважением к их личности и т.д) просто за cам факт своей работы на
крупной стройке. Т.е почему-то до революции те, кто работал независимо от планов и норм, поголовно получали усиленное питание, которые было(исходя из норм) ВЫШЕ, чем даже желанный для любого советского зэка стахановский паек, а получающих его в советской лагерях было подавляющее меньшинство по понятным причинам.

Это еще более ярко видно на другом нормативном документе эпохи. Как же дела обстояли с питанием на самой большой каторге царской эпохи,- строительстве амурской железной дороги?В 1898 г.правительством было принято решение о применении на строительстве Амурского колесного тракта труда ссыльнокаторжных.Именно тогда, когда на нем появились первые арестанты. С 1911 года началось строительство амурской железной дороги.

С весны 1911 г. общее число арестантов на постройке амурской железной дороги, включая хозяйственных, запасных и больных, достигало рекордных 5000 чел. Это была самая большая(!) каторга с применением труда заключенных в Империи за 50 лет..(ГААО. Ф. 15-и, оп. 1, д. 230, л. 49).

Для сравнения На 1 января 1935 года в Дмитровлаг (строительство канала Москва-Волга) - 192.649 человек- это больше, чем единовременно сидящих заключенных во всей Империи(!) за любой год с 1880 по 1912г.; Бамлаг (строительство вторых путей Забайкальской и Уссурийской железных дорог и Байкало-Амурской магистрали) - 153.547 человек;( . Земсков В.Н. Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4)

Продолжать перечислять лагеря при советах можно долго.

Из приказа N 4 от 13 октября 1898 г.( РГИА ДВ Ф.Оп. 2, д. 15, л. 25.) каждому арестанту в день полагались следующие нормы питания.

В течение недели зимой было 3 рыбные и 4 мясные варки из свежего мяса пополам с солониной. За время строительства тракта пищевая раскладка немного модифицировалась в сторону улучшения питания, причем не только арестантов, но и надзора с конвоем. В 1908 г. кормовой оклад для одного арестанта в дорожной команде составлял 6 руб. в месяц. На усиленное довольствие переводились работающие на особенно тяжелых участках и больные.

Раскладки припасов пищевого и приварочного зимнего довольствия ссыльнокаторжных дорожных команд по расчету на одного человека в день с 1898 г по 1916г. (Таблица составлена на основании источника: РГИА ДВ. Ф. 704, оп. 6, д. 1035, л. 15; Оп. 2, д. 13, л. 17.)

№ п/п
Наименование продуктов (товаров)

Обыкновенное довольствие

1 Хлеб---3 фунта(1227 г.)
2 Мясо---40 золотников(165 г) или
3 Рыба---1 фунт(409г.)
4 Крупа(рис,гречка, пшенка)---70г.
5 Овощи(капуста, картофель, лук)---204,8 г.
6 Перец —-5г.
7 Лавровый лист
8 Мука на подболотку и квас 10з(42г.)
9 Соль---12г.
10 Чай---8г.

Для сравнения,- 23 ноября 1945 г. народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия приказал начальнику Дальстроя генерал-лейтенанту И. Ф. Никишову снабжение рабочих Дальстроя хлебом производить по нормам 900 г в день (вместо 800 г), рабочих и инженерно-технических работников, занятых на горных работах - 1000 г, служащих - 700 г (вместо 600 г), детей и иждивенцев работников Дальстроя - 500 г (вместо 400 г)( ГАМО, ф. Р-23сч Д. 123, Л. 109). И 11 декабря 1945 г. эти нормы были утверждены соответствующим приказом начальника Дальстроя(ГАМО, ф. Р-23сч Д. 129, Л. 50-51).

Под штрафным питанием в Дальстрое в 1945 году понималось: 400 г хлеба, 10 г муки подболточной, 33 г крупы, 100 г консервов, 5 г растительного масла, 20 г соли, 3 г чая, 17 г томатов, 100 г рыбы в сутки (ГАМО, ф. Р-23сч . Д. 49, л. 114)

Как итог, можно обобщить тенденцию- с 1870 по 1917г. очевидны улучшения в пайке заключенных и ссыльнокаторжных, выразившихся прежде всего в более разнообразном казенном перечне обязательных продуктов питания, полагавшихся заключенному в день.

Можно с уверенностью сделать выводы.

Выводы.

Самое главное и кардинальное отличие имперской пенитенциарной системы от советской заключалась, пожалуй, в трех нюансах

а)Отсутствие в Российской Империи “концепции” бесплатного рабочего труда в поистине гротескных масштабах, коими явились целые трудовые армии ГУЛАГа или Дальстроя. В Империи попросту не было принято на вооружение такой прогрессивной и утилитарной идеи, как использование политических заключенных на стройках в количестве сотен тысяч или даже миллионов человек. Как это было сделано в 20-30-е годы. И как следствие,-

б) кардинально другая организация системы выдачи питания в местах лишения свободы: отсутствие в Империи дифференциального принципа при выдаче пайка, который зависел от норм выработки каждого индивидуального заключенного. За норму при царе на каторге платили прогрессивную заработную плату, никакой связи между желудком и планом не было. В СССР прогрессивная заработная плата появилась для заключенных ГУЛАГА лишь в 1948-1950гг. В Империи прогрессивная заработная плата для каторжан вводилась согласно закону, принятому 6 января 1886 г(на 64 года раньше, чем в СССР, в коем уже успело умереть больше заключенных, чем сидело в Империи за несколько лет) 50% заработанных денег получали арестанты, 15% отчислялись в казну, 35% уходили на нужды тюрьмы.

в)Тотальная закрытость тюрем от общественности, - никаких попечительских комитетов, помощи из за рубежа в виде пожертвований. Полная тишина в прессе, никаких запросов из Верховного Совета об условиях в лагерях и питании заключенных.

До революции не было никакой взаимосвязи в получении продовольственного пайка, далеко не идеального, часто в реальности меньше заявленного, но во всех случаях нормативно более крупного, чем 70-80 лет спустя в той же стране при другом режиме(Я считаю этот факт поразительным и призываю заострить на нем предельное внимание).

За все время существования лагерей в СССР норма питания была всегда «кнутом и пряником» в жизни заключенных: она всегда зависела от количества выполненной работы и от производительности труда; чем напряженнее заключенный работает, тем больше он получает еды. Как итог,- просто феноменальная смертность заключенных в местах лишения свободы в СССР.

При царе данного принципа в выдаче питания не было. Существовали просто стандартные пайки для неработающих и усиленные пайки для работающих, причем, как это ни парадоксально, ВЫШЕ, чем любые пайки советской эры. Другой вопрос, как они выдавались. Об этом в следующих частях,-будем анализировать мемуары.

Советские пайки, даже 100%-ые, даже трудовые, даже 120%, даже усиленные, даже почти недостижимые стахановские были НИЖЕ (о них в других частях очерках), чем аналогичные нормы на стройках "примитивного лютого царизма", которые выдавались без людоедского дифференциального принципа (!) на 70-60-30 лет отстоящей от индустриализированного и передового до коликов в животе СССР.

Это поразительно. С какой стороны не посмотри.

В дореволюционной России всем арестантам был положен одинаковый паек, а заключенные, занятые на тяжелых работах, также получали одинаковую 50-процентную надбавку- в идеале, естественно, но если на пляже написано не сорить, то сорить там будут меньше, чем там где написано "Сорите!"

Если положено 1400 г. хлеба есть вероятность что пайка таки дойдет до адресата, а если положено 500 г. то…. Делайте выводы сами.. У советских зеков все было по-другому.

В начале 20-х годов в СССР сначала на Соловках, а затем повсеместно была введена уникальная и доселе невиданная в пенитенциарных заведениях система дифференцированных пайков. Ее изобретателем был заключенный-уголовник Нафталий Френкель (впоследствии он сделает головокружительную карьеру в системе НКВД: станет начальником Управления лагерей железнодорожного строительства и уйдет на пенсию в звании генерал-лейтенанта инженерно-технической службы). Суть его ’изобретения’ заключалась в том, что питание узников ставилось в зависимость от выполнения ими нормы выработки. Для этого устанавливалось пять видов продовольственных пайков: гарантированный (за 75-99 % нормы); трудовой (за 100-124 %), усиленный (за 125-149 %) и ’стахановский’ (за 150 % и более). Еще один паек - штрафной - предназначался для провинившихся и для тех, кто выполнял меньше 3/4 нормы.

Данное системное отличие от имперской системы сложно осознать и вот почему.

Уверен, многие будут воспринимать этот пост как апологию "царизма". Но идеализировать дореволюционную Россию и уж тем более ее тюремную систему глупо. Умно,- просто констатировать ее специфические отличия от советской. Я ни в коем разе не утверждаю, что имперские тюрьмы были санаториями, далеко не санаториями. Но факт остается фактом, если по норме до революции полагалась без всяких труднорм 1200г. Хлеба, а в СССР 600г. для тех кто норму не выполняет,- разница очевидна и одна видна невооруженным глазом.

Да еще и с разбивкой по почти невыполнимым трудовым планам,- это четко необходимо зафиксировать. Это просто факт.

Найдено здесь: https://vk.com/id16021453?w=wall16021453_56670


Кнопка
или



Tags: Россия, СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal