Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Бойня в Корюковке


Венгерский офицер с офицерами вермахта/Сожжённая Корюковка
Коллаж © L!FE Фото: © histrf.ru


Геноцид, о котором не знали в СССР или о том, правда ли никто не забыт и ничто не забыто было в советской стране

1–2 марта 1943 года посёлок Корюковка был стёрт с лица земли немецко-венгерским карательным отрядом, однако о трагедии в советское время знали немногие.
Жертвами стали до семи тысяч жителей посёлка, что делает эту бойню самым массовым преступлением против мирного населения в период Второй мировой войны. Корюковской трагедии до недавнего времени не уделялось значительного внимания, и долгое время она оставалась в тени Хатынской трагедии, которая произошла на три недели позже, но была менее кровавой.

Атака партизан на венгерский гарнизон

Корюковка была весьма крупным посёлком в Черниговской области. До революции это было богатое поселение, там работал завод знаменитого сахарного магната Лазаря Бродского. В посёлке было несколько школ, больница, ресторан, железнодорожная станция.
С осени 1941 года он находился под контролем оккупантов.
В феврале 1943 года в наказание за то, что жители села помогли продуктами местным партизанам, нацисты взяли около ста заложников из числа жителей села, угрожая их расстрелять.

В то время на Черниговщине действовало достаточно крупное партизанское соединение под командованием первого секретаря черниговского обкома Фёдорова. Фёдоров с 16 января находился в Москве, и командование принял его первый заместитель Николай Попудренко.
Узнав о взятии заложников, партизаны стали настаивать на их освобождении, тем более что у некоторых из них арестовали родственников. В посёлке размещался небольшой гарнизон, чуть менее 100 человек. Преимущественно венгров.

Утром 27 февраля партизаны с трёх сторон вошли в город, атаковали гарнизон и уничтожили его. Согласно донесениям отряда в центральный штаб, в бою было уничтожено 78 венгерских и немецких солдат и ещё 9 взято в плен.
Разгромив гарнизон, партизаны освободили заложников, забрали продовольствие, оружие и боеприпасы (2 пулемёта, более ста винтовок и 2500 патронов). После этого они взорвали железнодорожные эшелоны на станции, немецкие автомобили и склады и ушли в лес.

Жестокая месть

На следующий день в посёлок приехали немцы. Они оценили ущерб, посчитали число убитых, но никаких враждебных действий против местного населения не предпринимали. Однако уже 1 марта из Щорса в Корюковку прибыл специально сформированный карательный отряд.
Основу карательного отряда составляли солдаты 105-й венгерской лёгкой дивизии, которых выделил генерал Золтан Алдя-Пап. По некоторым данным, присутствовали также отдельные члены печально известной зондеркоманды 4a, замеченной в Бабьем Яру.

Некоторые источники также сообщают об участии в карательной акции сил местной вспомогательной полиции. Этот вопрос остаётся весьма сложным. Никаких конкретных данных об участии какого-либо подразделения шуцманов нет. К тому же это было несколько нетипично для немцев, которые старались разделять карателей и жертв по этническому признаку, то есть в Польше и Белоруссии действовали украинские шуцманы, на Украине — польские, и так далее.

Прибыв в Корюковку, нацисты объявили сбор местных жителей под предлогом проверки документов. Посёлок был окружён, местом сбора назначены помещение ресторана и колхозный двор. Как только накопилось достаточно большое число, венгры начали расстреливать людей. Другая группа нацистов отправилась прочёсывать посёлок в поисках укрывшихся. Они врывались в дома, убивая всех, кого находили внутри. В отдельных случаях они не стреляли, а забивали жертв прикладами. Многие укрывались в погребах, но туда бросали гранаты. Несколько сотен человек укрылись в церкви, однако это их не спасло. Они были убиты вместе со священником.

Расправа продолжалась до вечера. Но на следующий день нацисты вернулись, чтобы расправиться с теми, кто успел убежать накануне. На этот раз они сжигали все дома, какие попадались на пути. К вечеру 2 марта Корюковка была практически стёрта с лица земли. Из 1300 домов уцелели единицы.

Но и этого нацистам показалось мало. И через неделю они вновь нагрянули в посёлок, чтобы убить тех, кто сумел бежать в соседние деревни или лес, но позже вернулся на пепелище.
Точное число погибших до сих пор не установлено. Наиболее часто упоминаемая цифра — 6700 убитых. Для сравнения, в Хатыни, которая стала символом жестокости нацистов к местному населению, погибло 149 человек.

Точное число погибших трудно установить потому, что венгры убитых не считали. Часть казнённых похоронили уцелевшие жители, ещё часть трупов была сожжена. Несколько сотен жителей посёлка сумели спастись: кто-то укрылся в лесу или в соседних деревнях, некоторые спрятались в погребах, несколько человек были ранены, но выжили после расстрела. Массовые захоронения казнённых находят до сих пор.
Разные исследователи оценивают численность погибших в диапазоне от полутора-двух до семи тысяч человек.

Кто виноват

Приказ о проведении карательной операции отдал глава 399-й главной полевой комендатуры Бруно Франц. Венгерских солдат для участия в карательной акции выделил венгерский генерал Золтан Алдя-Пап.

После войны Алдя-Пап был осуждён в Чернигове и приговорён к 25 годам лагерей. В 1955 году он был передан венгерской стороне и вскоре освобождён по состоянию здоровья. Эмигрировал в Индию. Там увлёкся эзотерикой и стал просветлённым гуру. По другой версии, стал миссионером. Умер в Голландии в 1987 году в возрасте 92 лет.

Что касается Бруно Франца, то он фигурировал в одном из судебных процессов в послевоенной Германии, однако осуждён так и не был. Умер в 1961 году.

Почему партизаны не вмешались

Споры о том, могли партизаны вмешаться и защитить местных жителей или нет, не утихают до сих пор. Партизаны уже к вечеру 1 марта узнали о произошедшем в посёлке, и многие из них порывались отомстить нацистам за своих близких, однако Попудренко запретил предпринимать какие-либо активные действия.

Эта необычная пассивность командира отряда объяснялась несколькими причинами. Во-первых, опасение, что для боя с достаточно крупными силами противника (порядка 300–500 человек) требовалось больше оружия и боеприпасов.
Во-вторых, через несколько дней должен был вернуться командир соединения Фёдоров, и партизаны должны были совершить рейд на Волынь. Наконец, ещё один немаловажный фактор — будучи заместителем командира, Попудренко не решился на самостоятельные действия без Фёдорова. Одно дело — атака маленького гарнизона, и другое — бой с крупным соединением противника в условиях нехватки боеприпасов, не санкционированный командиром и высшим начальством.

Вдобавок Попудренко, судя по всему, просто растерялся. Ни партизаны, ни местные жители не ожидали столь жестокой реакции оккупантов. Иначе местные жители не стали бы два дня дожидаться приезда карательной команды, а ушли бы в лес или соседние сёла.

Почему о трагедии замалчивали

Нельзя сказать, что Корюковскую трагедию скрывали под страхом репрессий как, например, Новочеркасский расстрел рабочих советскими войсками в 1961 году, на региональном уровне про неё никогда не забывали.
Тем не менее общесоюзным символом жестокости оккупантов стала именно Хатынь, где число жертв было на порядок меньше. Как ни кощунственно это звучит, советская власть отличалась именно пропагандистски-раскрученными, свыше назначенными "местами скорби", что придает этой "скорби" оттенок казенной нарочитости.

Версия о том, что в советское время не хотели лишний раз напоминать об участии в карательных акциях советских граждан — коллаборационистов, выглядит весьма сомнительной. Как раз в Хатыни советские шуцманы были на первых ролях, поимённо известны практически все участники расправы, тогда как в Корюковке наиболее активную роль играли венгры.

Когда в СССР началось увековечение памяти погибших, каждая из республик, наиболее пострадавших во время оккупации, получила свой мемориальный комплекс общесоюзного масштаба. В Белоруссии был построен Хатынский мемориальный комплекс. В Латвии — Саласпилсский мемориал. На Украине наиболее кровавые расправы проходили в Бабьем Яру, где и был создан мемориал.

Об этих трагических событиях писали книги, снимали фильмы, записывали песни, благодаря чему о них знал каждый житель.
Все остальные трагические события становились региональной историей.
В память о погибших устанавливались памятники и мемориальные комплексы, проводились памятные мероприятия на местном уровне, но общесоюзной известности они не имели. Вероятно, именно по этой причине Корюковская трагедия долгое время находилась в тени Хатыни и Бабьего Яра и о ней почти ничего не было известно широким кругам.

Антонюк Евгений

Источник: https://life.ru/p/1197545


Кнопка
или



Tags: война, геноцид, история, копипаста, нацизм, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal