Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

140 лет назад, 1 марта 1881 года, был убит Александр II — "царь-освободитель"



140 лет назад, 1 марта 1881 года, народовольцы убили Александра II, Императора Освободителя.

Да, кончено, сейчас это другое число — новый стиль, и печальный юбилей наступит через 13 дней, но в истории России осталась именно эта дата – 1 марта, ставшая знаковой так же как 14 декабря или 9 января. Даже процесс над убийцами царя назывался "Процесс над первомартовцами".

До революции к имени этого российского императора и прозванию Освободитель часто добавляли «Миротворец» — причём не только в России, но и в Болгарии. В царствование Александра Второго и благодаря его активнейшим усилиям были освобождены Балканы, обрели государственность целый ряд народов, ранее пребывавший под турецким игом. В своей же стране Александр Второй провёл отмену крепостного права. Но его правление пришлось на начало беспощадного террора, целью которого было истребление власть имущих и последующее свержение царского режима. Множество раз Александр Николаевич чудом избегал смерти от рук стрелков и бомбистов, но, в конце концов, погиб от очередного, на сей раз успешного, покушения. Почему его так ненавидели радикальные силы, и что привело царя к гибели?

Его предшественник-отец, Николай Первый, почти в самом начале своего правления столкнулся с попыткой государственного переворота — восстанием на Сенатской площади. Это во многом предопределило жёсткий стиль его правления. Александр Второй после смерти отца и своей коронации столкнулся с огромным количеством нерешённых проблем – от земельного вопроса до вопроса польского, к тому же Империя находилась практически в политической изоляции.

Император взялся за целую серию реформ – и, хотя многие историки указывали впоследствии на их половинчатость и непродуманность, нельзя не признать за Александром Вторым стремления разрешить кризисную ситуацию, в которой находилась страна. Была утверждена отмена крепостного права, ликвидация воинских поселений, изменения претерпели финансовая система, городское самоуправление и образование, а также проведены Земская, судебная, военная реформы.

Но пока страна переходила не без напряжённых усилий царя из одной эпохи в другую, при этом меняясь даже на карте (с одной стороны – продажа Аляски, а с другой стороны — прирастание Азией и Кавказом), внутри страны зрело мощное недовольство внутри определённой части российского общества. Это явление не смог загасить даже всплеск патриотических и панславистских настроений, победа в войне с Турцией и освобождение Балкан.

«Честь партии»

В шестидесятые годы 19-го века формировались группки радикалов, многие из которых перешли к исповеданию террора как решения большинства проблем. Явление «Народной воли» выросло не на пустом месте и давно подготавливалось настойчивой революционной пропагандой, которая организованно велась из-за границы и на зарубежные деньги со времен «Колокола» А. Герцена и Н. Огарева. Реформы середины XIX века и сопровождавшая их значительная либерализация общественной жизни и издательской деятельности привели к распространению так называемых «нигилистических» воззрений — радикальных, антигосударственных и атеистических.

Идейный «нигилизм», существовавший в различных формах, реально воплотился в 1861 году в организацию «Земля и воля», ставившую своей целью подготовку революционного переворота в России. Ее духовным наследником стала «Народная расправа», возникшая в 1869 году. В ее деятельности и идеологии отразились будущие черты других радикальных российских организаций, а во главе встал С. Г. Нечаев, жестокий и беспринципный убийца (на истории этой организации Ф. М. Достоевский и построил свой роман «Бесы»). Разгром нечаевской организации не привел к исчезновению «нигилистических» идей — в 1876 году «Земля и воля» возродилась, в 1879 году в ней возникла террористическая фракция «Свобода или смерть». И в том же году вторая «Земля и воля» раскололась на организацию «Народная воля» и «Черный передел». И если «народовольцы» взяли курс на террористическую деятельность, то «чернопередельцы» — на агитацию и постепенную подготовку крестьянской революции.

Главной мишенью боевиков различных революционных фракций был, разумеется, царь. В 1866 году состоялось первое покушение – в Александра Второго стрелял Дмитрий Каракозов, убеждённый революционер. Царя спас крестьянин Осип Комиссаров, пришедший посмотреть на царя, а в итоге воспрепятствовавший стрелку, за что был прославлен на высочайшем уровне.

В 1867 года во время визита во Францию на императора покушался уроженец Польши, решившийся пойти на это убийство из русофобских и антицарских побуждений. В 1879 году во время прогулки в дворцовом парке в Александра Второго пять раз выстрелил член организации «Земля и воля» Александр Соловьёв – но все пять пуль прошли мимо императора, который не получил ни царапины, несмотря на довольно прицельную стрельбу. Позднее другие террористы, уже из «Народной воли», пытались взорвать поезд с императором, но перепутали составы – и мина взорвала другой поезд. Узнавший об этом император горестно воскликнул: «Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»

Скорее всего, он персонифицировал для подавляющего большинства радикалов весь царский режим, всю Империю — они считали, что его устранение приблизит миг краха режима и желанную революцию. После неудачи с поездом террористы организовали взрыв дома, в котором должен был состоять торжественный ужин с участием правителя – но из-за опоздания высокопоставленного гостя, принца Гессенского, ужин перенесли, и прогремевший взрыв унёс жизни десятка солдат, ранив при этом ещё восемьдесят человек. Последовали массовые аресты и полицейские спецоперации, прогремела серия казней. Но это лишь распаляло народовольцев, чей лидер Андрей Желябов запальчиво заявил, что убийство царя требует «честь партии».

Исчерпанный лимит на чудеса

Словно какая-то сила оберегала жизнь российского императора множество раз – но смерть неумолимо подступала к нему, будто царь исчерпал свой лимит на чудесные спасения. 13 марта 1881 года он ехал в своей карете с небольшим казачьим охранением. Один из прохожих, оказавшийся террористом, бросил свёрток, прогремел взрыв, опять не задевший императора. Но взрывчатка убила и покалечила нескольких человек, к которым и решил выйти, вопреки всему, император. Возможно, он хотел помочь раненым – но в итоге пошёл навстречу своей судьбе. К нему подбежал ещё один террорист, грянул второй взрыв. Это седьмое по счёту покушение оказалось роковым – царь скончался в этот же день, в своём дворце.

Последствия

Одно из самых громких политических убийств в российской истории возымело целый ряд последствий. Унаследовавший трон цесаревич – Александр Третий свернул часть реформационных процессов, его правление было консервативным и «охранительским». В результате оперативно-розыскных мероприятий «Народную волю» разгромили, её лидеров казнили. Об убийстве императора жителям Санкт-Петербурга напоминает Храм Спаса на Крови (иначе называемый Собор Воскресения Христова на Крови), возведённый на месте оказавшегося смертельным покушения. С момента смерти Александра Второго до Февральской революции, сокрушившей монархию, прошло 36 лет…

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_222435


Кнопка
или



Tags: Россия, история, копипаста, терроризм, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments