
140 лет назад, 1 марта 1881 года, народовольцы убили Александра II, Императора Освободителя.
Да, кончено, сейчас это другое число — новый стиль, и печальный юбилей наступит через 13 дней, но в истории России осталась именно эта дата – 1 марта, ставшая знаковой так же как 14 декабря или 9 января. Даже процесс над убийцами царя назывался "Процесс над первомартовцами".
До революции к имени этого российского императора и прозванию Освободитель часто добавляли «Миротворец» — причём не только в России, но и в Болгарии. В царствование Александра Второго и благодаря его активнейшим усилиям были освобождены Балканы, обрели государственность целый ряд народов, ранее пребывавший под турецким игом. В своей же стране Александр Второй провёл отмену крепостного права. Но его правление пришлось на начало беспощадного террора, целью которого было истребление власть имущих и последующее свержение царского режима. Множество раз Александр Николаевич чудом избегал смерти от рук стрелков и бомбистов, но, в конце концов, погиб от очередного, на сей раз успешного, покушения. Почему его так ненавидели радикальные силы, и что привело царя к гибели?
Его предшественник-отец, Николай Первый, почти в самом начале своего правления столкнулся с попыткой государственного переворота — восстанием на Сенатской площади. Это во многом предопределило жёсткий стиль его правления. Александр Второй после смерти отца и своей коронации столкнулся с огромным количеством нерешённых проблем – от земельного вопроса до вопроса польского, к тому же Империя находилась практически в политической изоляции.
Император взялся за целую серию реформ – и, хотя многие историки указывали впоследствии на их половинчатость и непродуманность, нельзя не признать за Александром Вторым стремления разрешить кризисную ситуацию, в которой находилась страна. Была утверждена отмена крепостного права, ликвидация воинских поселений, изменения претерпели финансовая система, городское самоуправление и образование, а также проведены Земская, судебная, военная реформы.
Но пока страна переходила не без напряжённых усилий царя из одной эпохи в другую, при этом меняясь даже на карте (с одной стороны – продажа Аляски, а с другой стороны — прирастание Азией и Кавказом), внутри страны зрело мощное недовольство внутри определённой части российского общества. Это явление не смог загасить даже всплеск патриотических и панславистских настроений, победа в войне с Турцией и освобождение Балкан.
«Честь партии»
В шестидесятые годы 19-го века формировались группки радикалов, многие из которых перешли к исповеданию террора как решения большинства проблем. Явление «Народной воли» выросло не на пустом месте и давно подготавливалось настойчивой революционной пропагандой, которая организованно велась из-за границы и на зарубежные деньги со времен «Колокола» А. Герцена и Н. Огарева. Реформы середины XIX века и сопровождавшая их значительная либерализация общественной жизни и издательской деятельности привели к распространению так называемых «нигилистических» воззрений — радикальных, антигосударственных и атеистических.
Идейный «нигилизм», существовавший в различных формах, реально воплотился в 1861 году в организацию «Земля и воля», ставившую своей целью подготовку революционного переворота в России. Ее духовным наследником стала «Народная расправа», возникшая в 1869 году. В ее деятельности и идеологии отразились будущие черты других радикальных российских организаций, а во главе встал С. Г. Нечаев, жестокий и беспринципный убийца (на истории этой организации Ф. М. Достоевский и построил свой роман «Бесы»). Разгром нечаевской организации не привел к исчезновению «нигилистических» идей — в 1876 году «Земля и воля» возродилась, в 1879 году в ней возникла террористическая фракция «Свобода или смерть». И в том же году вторая «Земля и воля» раскололась на организацию «Народная воля» и «Черный передел». И если «народовольцы» взяли курс на террористическую деятельность, то «чернопередельцы» — на агитацию и постепенную подготовку крестьянской революции.
Главной мишенью боевиков различных революционных фракций был, разумеется, царь. В 1866 году состоялось первое покушение – в Александра Второго стрелял Дмитрий Каракозов, убеждённый революционер. Царя спас крестьянин Осип Комиссаров, пришедший посмотреть на царя, а в итоге воспрепятствовавший стрелку, за что был прославлен на высочайшем уровне.
В 1867 года во время визита во Францию на императора покушался уроженец Польши, решившийся пойти на это убийство из русофобских и антицарских побуждений. В 1879 году во время прогулки в дворцовом парке в Александра Второго пять раз выстрелил член организации «Земля и воля» Александр Соловьёв – но все пять пуль прошли мимо императора, который не получил ни царапины, несмотря на довольно прицельную стрельбу. Позднее другие террористы, уже из «Народной воли», пытались взорвать поезд с императором, но перепутали составы – и мина взорвала другой поезд. Узнавший об этом император горестно воскликнул: «Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»
Скорее всего, он персонифицировал для подавляющего большинства радикалов весь царский режим, всю Империю — они считали, что его устранение приблизит миг краха режима и желанную революцию. После неудачи с поездом террористы организовали взрыв дома, в котором должен был состоять торжественный ужин с участием правителя – но из-за опоздания высокопоставленного гостя, принца Гессенского, ужин перенесли, и прогремевший взрыв унёс жизни десятка солдат, ранив при этом ещё восемьдесят человек. Последовали массовые аресты и полицейские спецоперации, прогремела серия казней. Но это лишь распаляло народовольцев, чей лидер Андрей Желябов запальчиво заявил, что убийство царя требует «честь партии».
Исчерпанный лимит на чудеса
Словно какая-то сила оберегала жизнь российского императора множество раз – но смерть неумолимо подступала к нему, будто царь исчерпал свой лимит на чудесные спасения. 13 марта 1881 года он ехал в своей карете с небольшим казачьим охранением. Один из прохожих, оказавшийся террористом, бросил свёрток, прогремел взрыв, опять не задевший императора. Но взрывчатка убила и покалечила нескольких человек, к которым и решил выйти, вопреки всему, император. Возможно, он хотел помочь раненым – но в итоге пошёл навстречу своей судьбе. К нему подбежал ещё один террорист, грянул второй взрыв. Это седьмое по счёту покушение оказалось роковым – царь скончался в этот же день, в своём дворце.
Последствия
Одно из самых громких политических убийств в российской истории возымело целый ряд последствий. Унаследовавший трон цесаревич – Александр Третий свернул часть реформационных процессов, его правление было консервативным и «охранительским». В результате оперативно-розыскных мероприятий «Народную волю» разгромили, её лидеров казнили. Об убийстве императора жителям Санкт-Петербурга напоминает Храм Спаса на Крови (иначе называемый Собор Воскресения Христова на Крови), возведённый на месте оказавшегося смертельным покушения. С момента смерти Александра Второго до Февральской революции, сокрушившей монархию, прошло 36 лет…
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_222435

или
