Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

2 марта 1930 — сталинская статья «Головокружение от успехов»



2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации, которая представляла собой попытку генсека оправдаться и снять с себя ответственность за тяжелые последствия коллективизации

Предлагалось устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию.

В статье Сталин делает вывод: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». Тут же на примере того, как проводилась коллективизация сельского хозяйства в северных районах СССР и в советском Туркестане, он указывает на нарушение принципа добровольности, допущенное на местах при организации колхозов, и игнорирование «разнообразия условий в различных районах СССР».

И. Сталин осудил действия местных властей, которые якобы не были предусмотрены планами ускоренной коллективизации, в частности, преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли, жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.». Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов».

На следующий день, 3 марта, на передовице «Правды» появилась ещё одна статья «Поворот к весенним работам», поддерживающая сказанное Сталиным днём ранее.

Вскоре после опубликования статьи постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» действия партийных работников, о которых шла речь, были квалифицированы как «левацкие загибы», вследствие чего кампания коллективизации была на время приостановлена, а ряд низовых работников — осуждён. В марте—июне того же года начался массовый отток из коллективных хозяйств: к 1 июля в колхозах остался 21 % от общего числа крестьян. Тенденция выходов крестьян из колхозов была прекращена постановлениями VI съезда Советов «О совхозном строительстве» и «О колхозном строительстве», которыми были приняты меры по укреплению социалистической деревни.
Укрепили так, что начался массовый голод с миллионными жертвами.
-----

Причины коллективизации

В середине 1920-х годов страна находилась на грани голода, власти видели выход в ужесточении контроля за крестьянами. В погоне за созданием коллективного хозяйства в СССР наступил тяжелый период. Правительство считало большой угрозой частную собственность, разрешенную в эпоху НЭПа. Частное решили обьединить коллективное — в колхозы.

Индивидуальные хозяйства противоречили марксистским идеям, поэтому от зажиточных крестьян нужно было избавиться. Государству переходила вся собственность: земли, скот, техника. Под определение «сельской буржуазии» попали и середняки. Они составляли около 60% от всех крестьянских хозяйств. Этот процесс начали называть «раскулачиванием».

Сталин использовал коллективизацию не только под предлогом повышения уровня жизни в стране, но и как дополнительную возможность избавиться от оставшейся оппозиции. У кулаков отбирали имущество, их ссылали в Сибирь и на Север.

Без возможности протеста

Борьба с раскулачиванием порой переходила в «боевые действия». Это происходило потому, что народ такая политика не устраивала. Коллективизация спровоцировала голод и массовое недовольство. Но, в большинстве своем, крестьяне не имели возможность противостоять действиям власти.

Массовые восстания быстро и жестоко подавлялись. Например, Муромцевское, в котором принимали участие 20 тысяч человек, оперативно подавили. Впоследствии 69 зачинщиков приговорили к «высшей мере». Многих недовольных приговаривали к расстрелу как потенциальную угрозу еще до возникновения бунтов.

«Головокружение от успехов»

В пик напряженности 2 марта 1930 года вышла статья Иосифа Сталина. В ней генсек обвинил в трагической гибели крестьян служащих «на местах».

Он осуждал поведение обкомов и райкомов, многих партийных чиновников, которые в погоне за показателями устраивали соревнования — кто проведет коллективизацию быстрее. Их поведение привело к огромным человеческим жертвам.

Статья декларировала послабления в государственной политике, якобы пересматривалось отношение к середнякам. Но на деле спустя всего два года «закон о трех колосках», регулирующий охрану колхозного или кооперативного имущества, показал — могли расстрелять даже за горсть пшеницы. Репрессии продолжились.

Жертвы коллективизации Сталина

В результате проводимой Сталиным политики коллективизации: более 2 миллионов крестьянских семей были депортированы, из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке. По другим данным только в 1930—1933 гг. от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек.

Данная политика вызвала массу восстаний среди населения. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации.

В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа. Есть и мнение о том, что коллективизация привела к исчезновению русской цивилизации (по терминологии А. Тойнби).

Фраза «головокружение от успехов» воспринимается теперь с иронией. Выражение стало крылатой фразой, которую используют настоящее время осуждая необоснованные самоуверенность и зазнайство. Так в народе окрестили неспособных адекватно оценить свои поступки.

Вся вина за последствия проводимой Сталиным коллективизации лежит именно на нем. Статья Иосифа Сталина под названием «Головокружение от успехов» это один из множества примеров того, как Сталин перекладывал ответственность на своих подчиненных которые якобы совершили "перегибы на местах". Миф о "перегибах на местах" очень отчетливо прослеживается на примере Большого террора, устроенного Сталиным. В Большом терроре Сталин обвинил исполнителей, переложив с себя ответственность на своих подчиненных.
По справочным данным МВД СССР 1953 года, в 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек, из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 (87,1 процента). Было осуждено 1 миллион 344 тысячи 923 человека (в том числе расстреляны — 681 692 человека).

Без великого перелома 1929 года был бы невозможен Большой террор 1937 года

Коллективизация была неизбежна: Сталин и его соратники объясняли ее необходимость интересами индустриализации, но на самом деле они в первую очередь боролись за свое политическое выживание в крестьянской стране. Большевики раскулачили примерно один миллион крестьянских хозяйств (5-6 миллионов человек), высылке и депортации из родных мест подверглись около четырех миллионов человек. Деревня отчаянно сопротивлялась: по данным органов ОГПУ, в 1930 году в СССР состоялось 13 453 массовых крестьянских выступления (в том числе 176 повстанческих) и 55 вооруженных восстаний. В совокупности в них участвовали почти 2,5 миллиона человек — в три раза больше, чем в Белом движении во время гражданской войны.

Несмотря на то что в 1930-1933 годах властям удалось сломить крестьянское сопротивление, потаенный протест против «счастливой колхозной жизни» сохранялся и представлял большую опасность. Кроме того, в 1935-1936 годах из мест заключения и ссылок стали возвращаться крестьяне, осужденные в начале 1930-х годов. И основную долю расстрелянных во время ежовщины (примерно 60 процентов) составили именно селяне — колхозники и единоличники, бывшие раскулаченные, состоявшие на учете в органах госбезопасности. Первоочередная цель «ежовщины» накануне большой войны заключалась в том, чтобы подавить протестные настроения против коллективизации и колхозной системы.

Кто еще, помимо крестьян, страдал от сталинских репрессий?

Попутно уничтожались и другие «враги народа». Например, полная катастрофа постигла Православную Российскую Церковь. К 1917 году в России насчитывались 146 тысяч православных священнослужителей и монашествующих, действовали почти 56 тысяч приходов, более 67 тысяч церквей и часовен. В 1917–1939 годах из 146 тысяч священнослужителей и монашествующих большевики уничтожили более 120 тысяч, в абсолютном большинстве — в 1930-е годы при Сталине, особенно в 1937–1938 годах. К осени 1939 года в СССР оставались действующими лишь от 150 до 300 православных приходов и не более 350 храмов. Большевикам — при равнодушии огромного большинства православного по крещению населения — удалось почти полностью уничтожить самую крупную поместную Православную Церковь в мире.

Почему многие исполнители террора впоследствии сами стали жертвами? Сталин боялся стать заложником своих спецслужб?

Его действия определяли криминальные наклонности, стремление управлять Коммунистической партией как мафиозной организацией, в которой все ее руководители повязаны соучастием в убийствах; наконец, готовность уничтожать не только подлинных и мнимых врагов, но и членов их семей. Как писал чеченец Абдурахман Авторханов, в 1937 году входивший в номенклатуру ЦК ВКП(б), «Сталин был гениальный уголовник от политики, государственные преступления которого узаконивало само государство. Из амальгамы уголовщины с политикой и родился уникум: сталинизм». В сталинской системе исполнители массовых преступлений были обречены: организаторы их ликвидировали как ненужных соучастников. Поэтому, например, был расстрелян не только вышеупомянутый майор госбезопасности Сергей Жупахин, но и генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов. Однако не стоит преувеличивать масштабы репрессий среди чекистов. Из 25 тысяч сотрудников НКВД, работавших в системе госбезопасности на март 1937 года, за все преступления, включая уголовщину и бытовое разложение, до середины августа 1938 года было арестовано 2 273 человека. В 1939 году уволены 7 372 сотрудника, из них арестованы лишь 937 чекистов, служивших при Ежове.

Источники:
https://altapress.ru/zhizn/story/peregibi-na-mestah-k.. https://dokumfilm.ru/watch/Mz_PZC0SbrI
http://bsk.nios.ru/enciklodediya/hlebozagotovitelnyy-..
https://ru.wikisource.org/wiki/Заявление_ГД_РФ_"Памяти_жертв_голода_30-х_годов_на_территории_СССР"
https://rg.ru/2011/02/24/istoriya-site.html
https://lenta.ru/articles/2017/08/05/terror/


Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_222555


Кнопка
или



Tags: СССР, Сталин, деревня, история, коллективизация, коммунизм, копипаста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal