Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Молитва памяти. "Лишенцы"



Из документов.

Орфография и пунктуация сохранена:

Трухин Андрей Иванович, д. Нижний Кугубор, лишить избирательных прав: «Как кулака под ширмой бедняка, злостно относящегося к выполнению хозяйственно-политических мероприятий Советской власти. Имел молотилку и обмолачивал хлеб населению, брал не деньгами а натурой по 1 пуду и больше и давал хлеб взаймы бедноте, применял наемный труд в 1922-23 г. в своем хозяйстве»

Сырцев Дмитрий Якимович, д. Илемас, лишить избирательных прав: «Как торговца хмелем, корьем и перекупщика с оборотом 2000 р. в год, имел купчую землю и аренду земли до революции на кабальных условиях скупал и перепродавал хлеб с целью наживы»

Дегтярев Степан Сергеевич, д. Ахпай, лишить избирательных прав: «Как имевший крупорушку в течении 5 лет и занимался продажей гарнцевого сбора на рынке и применял наемный труд при крупорушке до 1929 г.»

Сафиуллин Галим, д. Ирюк, лишить избирательных прав: «Каковой до 1916 г. проводил торговлю бакалейными товарами и до 1928 г. производил скупку и продажу кожсырья и пушнины от чего извлекал не трудовой доход укрепив свое хозяйство которое вышло за пределы трудового не только среди своего селения но и окружающих»

Зайнуллина Хайрнис, д. Ирюк, лишена избирательных прав: «Как жена бывшего торговца и перекупщика до 1911 г. и живущая в данное время на накопленные не трудовые доходы. В 27-28 г. имела сепаратор корм производила конкуренцию против Селькова в сторону подавления Селькова»

Корюков Никандр Дмитриевич, с. Дерюшево, лишен избирательных прав: «Каковой до революции и после революции до 1928 года включительно занимался скупкой и продажей хмеля, лошадей и других товаров от чего имеет не трудовые доходы и хозяйство его вышло за пределы трудового»

Дербилов Алексей Иванович, с. Дерюшево, лишен избирательных прав: «Занимался торговлей мясом скупкой и перепродажей хмеля до 1931 г. чем создал расширение своего хозяйства каковое вышло за пределы трудового»

Гатауллин Шакир, д. Тат-Верх-Гоньба, лишен избирательных прав: «Каковой имел торговлю и скупку скота аренду бедняцкой земли на кабальных условиях в течении 3-х лет хозяйство Гатауллина нажито нетрудовым способом и через посредство эксплоатации и кабальных сделок вышло за пределы трудового»

Хлюпин Ефим Семенович, д. Мари-Тушка, лишен избирательных прав: «Каковой до 1927 г. имел в своем хозяйстве постоянную наемную рабочую силу до 1931 г. эксплоатировал на кабальных условиях с.х. машины и в 1930 г. обложен налогом в индивидуальном порядке и все же в данное время хозяйство Хлюпина выше трудового»

Бушуев Дмитрий Степанович, д. Ахпай, лишен избирательных прав: «Каковой до революции занимался торговлей мясом и после революции а в настоящее время занимается скупкой и перепродажей хмеля и разного рода сырья от куда происходит накопление средств и расширение своего хозяйства каковое в данное время вышло за пределы трудового»

Хамидуллин Назип, д. Ирюк, лишен избирательных прав: «Как живущего в хозяйстве быв. крупного торговца Хамидуллина Гизатуллы имевшее в старое время экспорт куриных яиц торговля чаем и сахаром, отделения яичных складов в Елабуге, Набережных Челнах, Мамадыше, Вят-Полянах, Малмыже, Казани и других. Склад лесных материалов лесопильный завод и фабрика древесной шерсти в Малмыже, покупка и продажа хлебных товаров и русского хмеля, сельское хозяйство в деревнях Арборе и Ирюке, кирпичное производство близ гор. Малмыжа от всех предприятий годовой оборот в дореволюционное время составлял 160 тысяч руб. В данное время живет с отцом в доме дедушки за что последние были лишены но Краевым Исполнительным Комитетом восстановлены»

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_225729


Кнопка
или



Tags: деревня, история, коллективизация, коммунизм, копипаста, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal