Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

​Как советский режим грабил крестьян



Знаете, почему советские колхозники резали свиней ночью, в сенях, предварительно надев на голову мешок с золой - чтоб кабанчик задыхался и не кричал? Не знаете?
Потому, что мужик, который собственными руками вырастил кабана, обязан был отдать его шкуру государству. На офицерские сапоги, портупеи и другое, нужное стране, военное имущество.
А сало хотелось чтоб со шкуркой было. Какое же сало без шкурки? Вот и резали свиней тайком. А председателю колхоза и председателю сельсовета взятку давали. Этим же салом со шкуркой и лучшим куском мяса.

Знаете, почему крестьяне ив СССР рубили фруктовые деревья? Потому, что коммунисты ввели драконовские налоги на них. Нет денег? Не беда. Брали "натурой" - шерстью, мясом, овощами и теми же фруктами. Вот мужики и взялись за топоры. Рубили и плакали - те груши и вишни еще их деды сажали.

А еще моя мама вспоминала, как их обязывали вывозить на колхозные поля... собственные экскременты. На удобрения. Сам должен был свой туалет типа "сортир" вычистить и сам на поле, куда бригадир укажет, вывезти. Или вынести. Никого не волновало как это гуано в поле окажется. Но отдай - не греши.

А вы в курсе, что родное государство облагало всех крестьян, которые имели коров, натуральным налогом - 220 литров молока в год дай. Горбатишся на коровку ты, а молочко государство подгребает. Если кто не в курсе, как оно дается - молочко - попробуйте денек косой помахать. Я махал - знаю. А сено скирдовать не пробовали? Тоже скажу - не ложкой за столом работать.
И да, если у вас был десяток кур - любимое государство рабочих и крестьян заботливо обязывало сдать 180-250 яиц в год. Ибо государство своими яйцами пролетариат обеспечить не могло.
И да - на каждую свинью, которую вырастил советский мужик, тоже существовал налог.

Это все в придачу к тяжелейшей, от темна до темна работе в колхозе. Практически бесплатной ибо что такое зарплата 40-50-60 рублей? И ту лишь с 1966 года начали платить. А до этого целых 36 лет ишачили колхозники задарма. За "трудодни". Отработал "трудодень" - получи 2 кило зерна, и ни в чем себе не отказывай. Денег хочешь? Продай эти 2 кило родному государству. По цене в 2 раза меньше, чем государство у колхоза покупает.

Как люди не бежали из этого "рая"? Бежали, еще как. Несмотря на то, что родное советское государтство, в котором "так вольно дышит человек", сделало мужиков крепостными, фактически запретив выезд из колхоза, отобрав паспорта.

Моему отцу повезло. Родной кохоз направил его учиться на тракториста в Старобешево. После этого он попал в армию, а из армии уехал "поднимать целину" по "комсомольскому набору". В Калмыкию. А это уже - паспорт. А паспорт давал право "на лево". Так наша семья оказалась не в колхозе, а в государственном предприятии - совхозе.
А это уже совсем другое дело. Платили хоть и мало, но все же платили, а не те мизерные 40-50 рублей "колхозных". И пенсионный стаж шел государственный, а не колхозный. Знаете, что такое "колхозная пенсия"? Это 12-18 рублей в месяц. Бывало, что и 5 рублей и даже три.
Но об этом как-нибудь в другой раз.

Народ, который забыл или не знает своего прошлого, не имеет будущего, - сказал Платон.
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем - по граблям.

(с) Павло Бондаренко

Найдено здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_17918


Кнопка
или



Tags: СССР, деревня, история, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal