Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

О жизни простых советских рабочих в сталинское время — свидетельствуют документы



Из cпецсправки Секретно-политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях на предприятиях Центрально-Черноземной области на 16 мая 1933 г.

С 1 апреля норма хлебного пайка всем категориям рабочих снижена на 100 г, и на ряде предприятий выдается нерегулярно. Остальные продукты — крупа, сахар и проч. — выдаются не полностью и с опозданием на несколько месяцев.

На заводе «Ленпромет» (в Козлове) паек за апрель не выдавался. В заводской столовой обеды готовятся без жиров, порции обеденные значительно уменьшены. К обеду дается 30 г хлеба.

На Сырских железных рудниках норма хлеба для выбойщиков установлена в 500 г. Обеды готовятся из кислой капусты.

На Кожзаводе в Курске зарегистрировано 5 случаев смерти рабочих от истощения. Отдельные рабочие употребляют в пищу сало мездры. Имели место кражи рабочими свиных шкур.

На заводе «Ленпромет» токарь в группе рабочих говорил: «Давайте бросать работу, голодными работать не можем. Если мне придется идти на войну, то я первый откажусь защищать советскую власть».

На Кожзаводе в Курске рабочий дубильно-красильного цеха заявил: «Коммунисты вынуждают нас начать бунт. Им от этого не поздоровится. Сейчас народ пухнет от голода, такая власть нам не нужна».

На обувной фабрике в г. Орле рабочий раскроечного цеха, обратившись к группе рабочих, говорил: «Плакать нечего, надо организованно действовать так, как брали революцию. Нас не считают за людей, а социализм заставляют строить. Так на черта они нам нужны вместе со своим социализмом».

2 апреля в г. Воронеже было обнаружено несколько листовок, наклеенных на телеграфных столбах, подписанных «Партия народной свободы»: «Граждане, рабочие и крестьяне. Строй коммунизма является тормозом жизни. Он должен быть устранен. Ничего, кроме страданий, коммунисты не дали людям, нищета, голод, грабеж, расстрелы — вот обычные спутники коммунизма». Листовка заканчивается призывом к вооруженной борьбе против советской власти.

За январь-апрель по области зарегистрировано 19 листовок повстанческого характера. Производится разработка.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов
Начальник 6 отделения СПО ОГПУ Коркин

ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 139–141. Заверенная копия.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1850574


Кнопка
или



Tags: СССР, еда, история, копипаста, мерзости советской жизни, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal