Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

«...Хуже чем при барщине...» — письма в газету «Известия», полученные 6–10 июля 1932 г.



Из политической сводки № 16 неопубликованных писем, полученных редакцией газеты «Известия» 6–10 июля 1932 г.

№ 6. печать неразборчива, казах Косунбек. Прошу объяснить, почему у нас такой голод? Люди друг друга резать начали и человеческим мясом торговать стали. В газетах читаешь, что за границей голод и нищета, но не забывайте, что Россия еще хуже страдает от голода и нищеты, чем за границей.

Переселенцы — киргизы, казахи — собирают отбросы в помойных ямах. Промышленность растет по годам, но смерть тысячи людей уносит по часам. Если не дадите свободно крестьянам обрабатывать землю, то голод не перестанет. Единоличник не в состоянии обрабатывать землю, потому что нечем, скот его забрали в колхозы. Сами колхозники не заинтересованы в колхозном хозяйстве и говорят: «Мы будем работать — все равно все заберут, а самим голодать придется». Все это верно, а потому прошу обратить внимание.

№ 7. Город Конотоп, подпись неразборчива. Сегодня читал в газете «Известия» о том, что Бернард Шоу не видел в СССР голодающих детей. Я же проехал от Одессы до Москвы и видел на всех станциях Украины тысячи детей, опухших от голода, которые тучами обступают пассажиров. И у вас хватает нахальства в центральном органе уверять кого-то, что у нас все благополучно. Чем писать, лучше бы организовали комиссию по оказанию помощи голодающим детям Украины. Они голодают потому, что у их отцов отобрали до последнего пуда зерно. Страшно смотреть и не верится, что на пятнадцатом году советской власти это могло быть.

№ 8. Город Наро-Фоминск, ул. Урицкого, 8, Киляев М.В. В газете от 3 июля я читал о голоде в Варшаве, Западной Белоруссии и на Украине. Часто также читаешь о столкновении рабочих с полицией за границей. Но почему вы не печатаете о том, как у нас народ голодает? На Украине, Поволжье люди умирают от голода, но об этом ни в одной газете не пишут. В Москве одних беспризорников стало не меньше одного миллиона. Боролись за свободу, а местная власть обирает нас хуже, чем при барщине, а если указываешь на то, что руководители местной власти поступают неправильно, то тебя забирают в милицию и бьют, и правды нигде не найдешь.

Как пример привожу следующий случай. Одного крестьянина оштрафовали на 100 руб. за то, что он не сдал государству нужное количество ржи. Кроме того, забрали у него рожь, овес и лен. Весной дали ему задание засеять 2 га овса и 0,75 льна. Это задание он не выполнил потому, что не имел семян. За что и присудили его на 6 мес. к принудительным работам. И выходит, что раньше брали с нас подати, то и теперь покупай семена, лето работай, а осенью советская власть все заберет.

Вы своей «свободой» возмущаете весь народ и можете ожидать бунты. На Украине уже были крестьянские бунты. Вы войны боитесь, а мы нет, мы ее ожидаем, и Красная армия не поможет. Я сам, когда служил в 1931 г., то тоже придерживался такой же политики, а теперь вижу, как наших отцов обдирают.

№ 9. Город Людиново, Васин. 6 июля с.г. в г. Людиново женщины растащили полвоза хлеба, предназначенного для участников воскресника в колхозе. С голодными женщинами милиция не могла ничего сделать. После этого случая стали возить хлеб по городу под охраной милиции.

№ 10. УССР, письмо колхозников. Когда читаешь газету, все кажется хорошо. Строятся новые фабрики и заводы, прокладываются железные дороги, организуются крупные колхозы и совхозы, индивидуальное крестьянское хозяйство коллективизировано больше, чем на 50 %, увеличивается посевная площадь и т.д. Все это кажется так, если смотреть с высоты, а если посмотреть снизу, то увидишь ужасную картину.

При каких условиях прошла коллективизация? В первую очередь вступил в колхоз актив, затем часть бедноты, а середняк боялся попасть под ликвидацию класса как кулака и вступил. И на 40–50 % коллективизация прекратилась. Единоличник говорит: «Не хочу быть колхозным батраком, будешь даром работать и голодным и босым ходить». Если дальше будет такая политика продолжаться, как в 1931–1932 гг., то выйдет, что в одном конце будете строить, а в другом будет разваливаться. Разве можно было забрать весь хлеб и фураж вплоть до семян, чтобы впоследствии люди пухли от голода. Не только люди, но и скот дохнет без корма, поля остались незасеянными. Если бы был хлеб и работа пошла по-ударному, и поля не остались бы незасеянными. Такую политику, товарищи, не продолжайте, ибо вы подготовляете почву для интервентов.

В настоящее время развился такой голод, нищета, что страшно смотреть. Последнее барахло меняют на хлеб, картошку и прочие продукты. Дайте людям мало-мальски в человеческих условиях жить, не доводите до крайнего озлобления, это будет только на руку нашим врагам-интервентам, разным Горгуловым и подобным ему. С открытием советского базара и то народ поднялся духом, а если дадите еще и товары ширпотреба, совсем другое настроение будет. Сообщаем, что из-за недостатка хлеба идет массовый выход из колхозов.

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 209. Л. 86–71. Копия.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1854547


Кнопка
или



Tags: СССР, геноцид, история, коллективизация, копипаста, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal