Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Итальянские Красные Бригады



Подпольная леворадикальная организация, действовавшая в Италии.Сочетала методы городской партизанской войны с ненасильственными методами (пропаганда, создание полулегальных организаций на заводах и в университетах).Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европы вообще на страницах таких изданий, как Lotta Sociale (Социальная борьба). В 1970 году стал выходить журнал "Sinistra proletaria" ("Левый пролетариат "). Вскоре авторы журнала к своей эмблеме - серп и молот - пририсовали ружье. В октябре 1970 года "Sinistra proletaria" объявила о создании "Красных Бригад". Красные бригады ставили своей целью создание революционного государства в результате вооруженной борьбы и отсоединение Италии от альянса западных государств (в том числе от блока НАТО). Численность Красных бригад доходила до 25000 человек, занятых различной деятельностью, как партизанской, так и полулегальной, обеспечивавшей функционирование боевых групп.

Красные бригады появились в Италии на фоне активизации политической жизни Италии и роста напряжённости между правыми и левыми радикальными группировками. С одной стороны, стали появляться многочисленные неофашистские организации, требовавшие яростной борьбы с коммунизмом и возрождения как минимум элементов фашистского государства. С другой, всё более популярными становились антикапиталистические лозунги и их авторы. В августе 1970 года организация «Красные бригады» была основана Ренато Курчо, Маргеритой Кагол и Ренато Франческини. Идеей «Красных бригад» изначально был вооружённый путь борьбы с капиталистическим государством, потому что, по мнению основателей группы, только силой оружия можно было свергнуть власть капитала и начать строительство революционного общества.

Красные Бригады (Brigate Rosse, BR) были наиболее активны в промышленных регионах Италии: в Милане, Турине и ряде других производственных центров. Они совершали до 3х тысяч боевых операций в год - 10 акций в день! Оперируя 500-600 хорошо подготовленных боевиков (их состав, в случае провала или гибели, пополнялся за счет остальных членов организации, ), BR планомерно разрушали систему господства компартии и профсоюзов над рабочим классом Италии, одновременно нанося ощутимые удары по бизнесменам, полиции, буржуазным СМИ и судебной системе. Стреляли далеко не все: большинство обеспечивало квартиры, финансирование, транспорт, документы, пропагандистскую работу. Например, не исключено, что с BR был связан известный итальянский левый интеллектуал Тони Негри.

Красные бригады первые два года своего существования увеличивали число своих сторонников, выстраивали особую иерархию, которая бы позволяла вести эффективную деятельность, а также набирались опыта как в легальных, так и в полулегальных действиях. На этом этапе «Красные бригады» вели также широкую пропагандистскую деятельность среди студентов и рабочих, однако всё активнее переходили к акциям по саботажу работы на предприятиях, совершали взрывы на ряде заводов и похищали бизнесменов и промышленников (правда, чаще всего отпускали через некоторое время). Ранний этап существования организации завершился в 1974 году, когда были арестованы Курчо и Франческини.


Ренато Курчо во время судебного процесса.


С 1974 года начинается наиболее радикальный период деятельности Красных бригад. Отчасти он был спровоцирован арестом лидеров организации, отчасти ставка на откровенно террористическую тактику была обусловлена развитием ситуации - «бригадистам» казалось, что именно усиление давления на государства будет способствовать достижению их конечной цели. Манифест Красных бригад от 1975 года декларировал переход к тактике совершения актов насилия к высокопоставленным чиновникам, работникам судебной и правоохранительной системы, известным бизнесменам и политикам. Уже в 1974 году был похищен заместитель главного прокурора Генуи Марио Сосси.

Но самой громкой операцией Красных бригад стало похищение и последующее убийство в 1978 году одного из наиболее авторитетных политиков Италии, бывшего премьер-министра страны Альдо Моро. После этого активизировались и масштабные акции организации объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. 1979 год становится рекордным по числу террористических актов: были совершены 2150 нападений, из которых 133 - на учебные заведения, 110 - на профсоюзы, 106 - на секции Христианско-Демократической партии, 91 - на секции Итальянской коммунистической партии, 90 - на казармы карабинеров и полицию. В декабре 1981 году «Красные бригады» похитили в Вероне американского бригадного генерала Джеймса Ли Дозиера, заместителя начальника штаба сухопутных войск НАТО в Южной Европе. Через 42 дня Дозиер был освобождён в результате спецоперации.


Тело экс-премьер-министра Италии Альдо Моро казнённого боевиками «Красных бригад» в ответ на не желание правительства Италии выполнить их требования. Рим, 9 мая 1978 г.


После убийства Моро бригадисты переходят к массовым акциям — объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. Проводят акцию "пролетарской оккупации" института повышения квалификации при Туринском университете: в операции участвовали около десяти террористов — несколько слушателей института были выстроены вдоль стены и покалечены. 1979 становится рекордным годом по числу террористических актов — были совершены 2150 нападений, из которых 133 — на учебные заведения, 110 — на профсоюзы, 106 — на секции ХДП, 91 — на секции Итальянской коммунистической партии, 90 — на казармы карабинеров и полицию. В нояб. 1979 в ответ на действия правоохранительных органов по поиску террористов, БР объявили кампанию "охоты на карабинеров и полицейских", в рамках которой несколько человек убиты. В 1978 БР поставили задачу "перешагнуть южный барьер и объединить усилия пролетариев, борющихся на севере, и пролетариев юга". Попыткой реализовать эту доктрину стало убийство 19.5.1980 в Неаполе Пино Амато. До 1979 БР почти не знали провалов. Антитеррористические меры полиции дали некоторые плоды, и хотя за янв. — февр. 1980 БР убили 11 человек, но подготовка к преступлениям уже не была тщательной — не хватало людей, хорошо знакомых с террористической деятельностью. Но БР еще сохраняли способность к действию. 18.10.1980 выходит "Декларация" на 112 страницах, где объявлено о продолжении террора — "наносить удары по эксплуататорам, верхушке Министерства юстиции, по тюремной администрации, органам следствия". 12.12.1980 предпринято похищение судебного чиновника Д’Урсо, за освобождение которого следовало закрыть тюрьму в Азинаре (Сицилия). Д’Урсо был освобожден после выполнения правительством большинства требований террористов. В окт. 1980 БР заявляют, что в сферу их деятельности входит борьба с Итальянской компартией. Стремление бригадистов улучшить конспиративные меры заставляет в 1980-е гг. разделить колонны на набольшие ячейки, контакты между которыми максимально сокращены. Отбор новых членов ужесточается, в организацию принимаются члены разгромленных леворадикальных террористических группировок. В 1981 обнародован очередной документ: "Этот режим не имеет более никакого оправдания для своего существования и держится только на силах антипролетарского уничтожения... Если атаковать и подорвать эти силы, режим окажется абсолютно бессильным и немощным. Отсюда — шизофренические конвульсии различных партий, различных управленческих и судебных органов и т. д. Единственный цементирующий элемент, позволяющий этому режиму держаться на ногах — это коррупция и страх".

В нач. 1980-х гг. БР пытаются расширить социальную и географическую базу борьбы, предпринимают покушения на коммунистов, натовский персонал. Итальянские законодатели приняли ряд мер к профилактике террористической преступности. Согласно принятым законам за сотрудничество с полицией, которое помогло предотвратить новые преступления, террорист мог рассчитывать на серьезное смягчение наказания. С 1980 раскаявшиеся боевики начинают давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство террористов. Первым "раскаявшимся" был П. Печи, занимавший высокое руководящее место в РБ. После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель были схвачены 300 террористов и разгромлены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 около 1000 террористов были арестованы, 400 — раскаялись, чему способствовало осознание того, что практика террора слишком далеко ушла от декларированных целей (Роберто Россо: "Не думаю, чтобы пролитая нами кровь послужила чему-либо"). Крупнейший после Туринского процесса суд над руководством БР проходил в Риме с 14.4.1982 по 25.1.1983, где расследовалось "дело Моро". Перед судом предстали 54 обвиняемых (еще 9, проходивших по делу, находились в бегах). Процесс завершился осуждением 32 человек на пожизненное заключение, 23 — на различные сроки, остальные были оправданы. Главные обвиняемые осуждены:

Моретти — пожизненно и еще 30 лет; Галлинари — пожизненно; Саваста — пожизненно плюс 30 лет. Террор последнего периода деятельности БР не носил массового характера. Операции тщательно планировались, покушения предпринимались против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы разрабатывали "новую стратегию", в соответствии с которой террор направлен против известных общественных деятелей, покушениям подвергались экономисты, разрабатывавшие программы реконструкции экономики. В 1984 были обнаружены документы БР, из которых следовало, что бригадисты вели наблюдение за профсоюзным" и политическими деятелями, экономистами. Список включал 1479 человек.



В 1984 в рядах партии произошел раскол на "стариков" и "молодых", образовавшиеся в результате фракции приняли названия "Красные бригады — Коммунистическая сражающаяся партия" (BR-PCO) и "Красные бригады — союз сражающихся коммунистов" (BR-UCC). "Старики" настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; "молодые" отстаивали активизацию террора, СССР считали второстепенным врагом по сравнению с США. В 1984 на свободе оставалось 360 известных полиции террористов, организация делала попытки к восстановлению. К 1985 на свободе — не более 300 террористов, из них активно действующих — около 100. В 1986 произошли 20 терактов и одно убийство — это был самый спокойный год после 1969. В 1987 БР попытались активизироваться, организовав несколько нападений. В 1987 была арестована американка Элен Куд, отвечавшая в БР за международные связи. 1989 стал последним годом, когда "Красные бригады" представляли какую-либо опасность. В конце 1980—90-х гг. "Красные бригады" или действующие от их имени террористы организовали и провели несколько малозначительных террористических операций. Всего в рядах БР состояло от 1200 до 2000 террористов и до 10 тыс. "нерегулярных" членов, сегодня, по предположениям, не более 50 человек. Организация имела годовой бюджет 2 млрд. лир. Финансирование осуществлялось за счет ограблений и ливийской помощи. Впервые БР открыто заявили об экспроприации после ограбления 15.5.1975 Народного сельскохозяйственного банка в Виченце (42 млн. лир). По некоторым данным, 430 похищений за 1972—82 принесли всем итальянским террористам 200 млн. долларов. Бригадист получал ежемесячное пособие до 250 тыс. лир в месяц. Каждое подразделение имело тайники для укрытия людей, оружия, архивов. В Париже и Цюрихе находились зарубежные центры БР, один — под видом книжного магазина, другой — социально-экономической исследовательской организации. На вооружении имели автоматы Калашникова, стерлинг, пистолеты браунинг и беретта. Предполагается, что оружие БР получали от Организации освобождения Палестины и Ливии.

ХРОНОЛОГИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКЦИЙ:

12.12.1969

— взрыв в Национальном Банке сельского Хозяйства на Площади Фонтан

4.12.1971

— проведена экспроприация: 800 тыс. лир отнято у посыльного магазина "Коин", вскоре после этого банк "Сан-Просперо" в Реджо-Эмилии ограблен на 14 млн. лир, на 2 млн. лир — еще два банка;

17.6.1974

— боевики БР проникают в помещение партии Итальянское социальное действие (неофашисты), где расстреливают двух человек, что было первым убийством, совершенным БР;

18.4.1977

— убит адвокат Фульвио Кроче;



28 апреля 1977 года, "Красные Бригады" убили в Турине президента ассоциации адвокатов Фульвио Кроче.


10.6.1977

— в результате нападения ранен вице-директор журнала "Секоло XIX" Витторио Бруно;

11.6.1977

— убит директор "Джорнале Нуово" Индро Монтанелли;

12.7.1977

— в результате нападения ранен директор телепередачи "Ти-Джи-1" Эмилио Росси;

сентябрь 1977

— в результате вооруженного нападения ранен редактор Туринского отделения газеты Итальянской компартии "Унита" Нино Ферреро;

16:11.1977

— убит вице-директор газеты "Стампа" Казаленьо;

16.2.1978

— Рим, убит чиновник Министерства юстиции Риккардо Пальма;

10.3.1978

— Турин, убит офицер отдела по борьбе с терроризмом Розарио Берарди;

7.4.1978

— в результате нападения ранен промышленник Феличе Скьяватти;

11.4.1978

— убит охранник тюрьмы Лоренцо Котуньо;

декабрь 1978

— убит квартировладелец Итало Скеттини;

январь 1979

— Генуя, убит коммунист Гуидо Росса;

12.1.1980

— Милан, в метро убит Ренато Бриано;

17.2.1981

— убит директор поликлиники в Милане;

апрель 1981

— похищен член христианско-демократической партии Ч. Черилло;

январь 1982

— похищение генерала армии США Джеймса Доузера;

май 1983

— покушение на экономиста Джино Джуньи; убиты главный прокурор Турина Бруно Качча, экс-мэр Флоренции Ландо Конти и др;

февраль 1984

— убийство американского генерала Лемона Ханта (директор Многонациональных сил ООН на Синайском п-ве);

27.3.1985

— Рим, убит профессор политэкономии Римского университета Эцио Тарантелли, возглавлявший исследовательский центр Итальянской конфедерации профсоюзов;

14.2.1987

— Рим, группа из девяти боевиков нападала на почтовый фургон. Террористы убили 2 полицейских и одному нанесли ранение;

20.3.1987

— Рим, убит генерал Джорджери, возглавлявший в Министерстве обороны отдел разработки авиатехники;

апрель 1988

— террористами, проникшими в квартиру под видом водопроводчиков, убит сенатор от ХДП Роберто Руфилли.

1988

— один из последних остававшихся на свободе боевиков А. Фосса готовил покушение на политического секретаря ХДП Ч. де Миту, однако был арестован, как и еще 21 террорист.

Источник: https://antisovetsky.blogspot.com/2017/05/blog-post.html


Кнопка
или



Tags: Европа, история, коммунизм, коммунисты, копипаста, терроризм, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal