Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Николай Второй — солдатский марш императора



Последний император Российской Империи часто ассоциируется с изнеженной аристократической персоной, "неспособный постоять за себя и шлющий вместо этого солдат." Зачастую именно так его описывает предательская и часто неверная большевистская история, при этом забывая об одном из самых смелых поступков Николая Второго, показывающий его силу и мужество. А именно случай, когда русский император прошагал десять верст в полном солдатском снаряжении для проверки качества и удобства формы. В отличии от последующих правителей России, Николая волновали дела простого солдата и его стремление максимально улучшить условия его службы вылились в этот случай по-настоящему имперской выдержки.

Данное событие начало свой тихий ход в Ливадийском дворце, где отдыхала царская семья. Тогда, осенью 1909 года, Николай решил провести весьма необычный и странный для первого лица империи поступок. Он заявил на завтраке командиру 1-й стрелковой роты Бреслеру следующие слова: «Я как-нибудь пришлю к вам в роту, и вы дадите мне полное походное солдатское снаряжение». И в действительности, всего через несколько недель явился посыльный и передал указание подобрать государю форму для прогулки и проверки её удобства. Доверили одевать императора, а также давать ему советы старшему унтер-офицеру Ивану Кретову. Сам Иван вспоминает данное событие так: «Я стал надевать снаряжение на Государя Императора, его Императорское Величество в это время изволили меня расспрашивать о назначении различных вещей снаряжения. Государь взяли винтовку и приказали мне: «Будь здесь».

После своего облачения государь направился на марш в десять верст. Маршрут Николая хотя и был знаком, но тем не менее был длителен: от Ливадийского дворца к берегу моря, затем к старому дворцу Ореанде, а в конце обратно в Ливадию. Данный путь отличался многочисленными спусками и подъемами, в следствии чего императору пришлось сильно попотеть. По своей дороге он даже встретил офицера и отдал недоумевающему честь по солдатскому уставу. Всего на такую прогулку ушло примерно два часа, после чего Николай отдал снаряжение унтер-офицеру и записал в своём дневнике следующие строки: «24-го октября. Суббота. Утром надел рубашку 16-го Стрелкового полка и полное походное снаряжение и отправился по Ливадии и Ореанде. Вернулся через час и сорок минут довольный испытанием, но мокрый насквозь.»

Данное событие является одним из самых необычных за историю России, да и всей истории государственного управления. Крайне редко в среде правителей находились люди готовые почувствовать себя простыми солдатами, а уж "народная" власть большевиков и подавно не могла знать какого быть простым человеком. Прогулка Николая Второго является очередным подтверждением того, как государь-император на самом деле любил свою страну и своих поданных!

___________________________________
Дневники императора Николая II / Общ. ред. и предисл. К. Ф. Шацилло. — М.: Орбита, 1991. — 755 с.


Кнопка
или



Tags: Николай II, РКМП, Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal