Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

14 апреля 1862 года родился Петр Аркадьевич Столыпин



14 апреля 1862 года родился в Дрездене (Германия) Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911). Государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный статский советник, гофмейстер. Гродненский и саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров, член Государственного совета.

«Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»


Петр Аркадьевич Столыпин родился в семье, принадлежавшей старинному русскому роду, известному с XVI века, и приходился троюродным братом поэту Лермонтову.
Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был генерал-губернатором Восточной Румелии в Болгарии, позднее командовал гренадерским корпусом в Москве, затем был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. Детство Петр Столыпин провел сначала в имении Средниково Московской губернии, потом в имении Колноберже Ковенской губернии (Литва).

Его главная заслуга, отмечал современник Столыпина, министр Маклаков, заключалась в том, что он понял необходимость огромной социальной реформы. Он понял весь вес и всё значение крестьянского вопроса в России, насущную необходимость покончить с остатками сословного строя, с замкнутостью и обособленностью крестьян в их первобытном укладе общинного порядка.

В 1906 году 44-летний Столыпин принимает портфель министра внутренних дел и совмещает этот пост с должностью председателя Совета Министров. Он проводит политику либеральных реформ и усиления власти. По его инициативе в России начинается аграрная реформа.

За семь лет население Сибири выросло на 153 процента. Все желающие переселиться наделялись землей. Правительство брало на себя расходы на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание.

Знамениты аграрные реформы Столыпина, но мало кому известно то, что он был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России.

Столыпин был женат на Ольги Нейгардт - бывшей невесте своего брата, убитого на дуэли. Несмотря на сложный характер Ольги Борисовны, Петр Аркадьевич был счастлив в браке, имел пять дочерей и одного сына.

У Столыпина было много противников, жаждущих убрать его с политической сцены. И в конце концов им это удалось.

12 августа 1906 года эсерами-максималистами было предпринято покушение на Столыпина, в результате которого погибло 27 человек, находившихся в приемной казенной дачи, и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло от ран на другой день. От взрыва обрушилась стена с балконом. Дочь и сын Столыпина получили тяжелые ранения от обломков камней, сам он не пострадал.

Его смертельно ранят спустя 5 лет во время пребывания царской семьи в Киеве, в здании местной оперы. Покушение совершит Дмитрий Богров, сын местного владельца многоэтажного дома.

Похоронен Столыпин был в Киево-Печерской лавре, поскольку в свое время завещал похоронить его там, где его настигнет смерть.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_233046


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, Столыпин, история, копипаста, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal