Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Как в СССР "доставали" промтовары (воспоминания современников)

картинка


Людмила Новикова (Москва, конец 1970х-нач.1980х):

Первое, что приходит в голову, когда думаю об СССР - это дефицит. Сколько времени, сил и нервов тратилось на добывание многих продуктов и товаров. И это в "сытой", благополучной Москве.

Мы жили бедно, поэтому когда была необходимость в "большой" покупке (пальто, сапоги и т.д.) у нас было 2 проблемы: первое - достать или накопить деньги, а второе - найти эту вещь. Многие вещи в Москве были, но качество! Надо было найти что-то более-менее приличное и темных цветов, чтобы не пачкалось быстро. Ведь если испачкается пальто, придется скоро покупать новое.

А покупка чего-то реально большого была настоящим событием.

Когда мы переехали, надо было купить мебель для кухни. Мы недели полторы ездили отмечаться в очереди. В магазине "выбрасывали" мебель раз в несколько дней, ее тут же раскупали, но при этом проходила только маленькая часть очереди, остальные ждали дальше. Отмечаться надо было рано утром, днем и вечером. Нас было трое в семье, и мы распределились. Мне, к счастью, достался вечер. Т.к. я "сова", вставать ни свет ни заря и ехать туда до работы было бы вообще кошмаром. Но и вечером после работы ехать на нескольких видах транспорта и практически терять весь вечер в течении полутора недель было не сладко. И нельзя было туда опоздать ни в коем случае - выбросили бы из очереди, и я бы всех своих подвела.

Наконец, в день "Х", мы приехали к магазину все вместе: в общей давке надо было отстоять свою очередь, моментально выбрать из нескольких вариантов один (к счастью, в основном мебель была вся однотипная) и договориться о доставке.

Иногда некоторые товары выбрасывали на работе, но у нас это было очень редко. Помню как-то привезли итальянские сапоги, и мы все за ними давились. А потом с торжеством несли добытую с боем пару. Эти сапоги я долго потом носила.

Георгий Васильев:

Слово "купить" не использовалось в речевом обороте применительно практически ко всем товарам широкого потребления. Было слово "достать".

Андрей Шаповалов (Самара, кафе «Снежинка, 1978):

Особая каста (вроде нынешних депутатов) - т.н. "работники торговли". Отличительный знак - ондатровая или норковая шапка на голове, две челюсти золотых коронок и обязательный перстень с рубиновым булыжником. Причём шапка не снималась никогда, даже за столом в ресторане. Иметь подобную особь (независимо от пола) в добрых друзьях-приятелях-знакомых было признаком состоявшегося и беспроблемного человека.

Ася Кулагина:

Дефицит, это одно из самых ужасных воспоминаний. Причем такими они стали теперь, когда его не стало, а тогда жизнь, полная унижений, казалась нормальной. Жизнь в бесконечных очередях казалась нормальной! Бои за что-то, вдруг "выброшенное" - нормальны! Про ужасы заграницы каждый вечер в программе "Время", а как там оно на самом деле знали единицы. Как можно по этому тосковать???

Марк Емельянов (Ленинградская обл., 1980е гг.):

Австрийские туфли Hoegl мама в 80х купила в сельмаге в Ленобласти. Что они там делали в окружении примусов и вёдер - никому не известно.

Iveta Rīvāne:

В сельской местности снабжением занимался райпотребсоюз - снабжение другое. В Латвии тоже мы ездили по деревням за дефицитом...

Марк Емельянов (Таллин, Питер, конец 1970х гг.):

Вот да. Хотя, в Балтийских республиках при этом в целом и так было немного лучше, но как-то странно - из Таллина мама привезла немного еды (по-моему сыр, мне было меньше 7 лет) в конце 70х и детские игрушки. В Питер!

Римма Покайнис (Кировская обл., небольшой районный центр, 1970г.):

В 1970 году к 100-летнему юбилею продавались тетради, альбомы с изображением Ленина В.И. Для черчения не было абсолютно никакой бумаги, поэтому мы на уроках черчения использовали альбомы для рисования. Я на обложке своего альбома на лысине Ленина написала свою (длинную) фамилию. А когда сдали альбомы на проверку и на следующем уроке их раздали, то мне альбом не дали. На вопрос—где мой альбом, учитель сказал— после урока получишь. Позже он мне вернул альбом без обложки и сказал: — Ты знаешь, что бы с тобой было за это несколько лет назад? Больше так никогда не делай!

Варвара Ольга Каменских (Москва, конец 1980-х):

Пальто, детские-подростковые пальто конца 80-х - они весили по 3-4 кило, они были абсолютно бесформенны и жуткого цвета. Когда мое серое пальто с бомбошками и воротом из искусственного меха, который почти сразу превратился в подобие валенка, когда еще старшая сестра его носила, в школьной раздевалке просто располосовали бритвой - мама плакала и возмущалась, она сама работала в этой школе (но мне не разрешала раздеваться в ее кабинете - я должна была быть как все, чтобы ее не запятнать), а я ... начала надеяться, что можно будет курточку попросить, вместо этого чудовища - 10 см ниже колен, колючего, пахнущего умершим верблюдом... хотя маму было очень жаль. Пальто дорогое, долгая очередь в ЦУМе, да еще с ним доедь на окраину города в переполненном автобусе...

Наталия Белякова:

Я тоже своего верблюда помню(( и еще оленью шапку, которая нещадно лезла(( Hо принес-то ее отец(( Приказ - носить до посинения:) Пальто мне купили в Детском мире в мальчуковом отделе… А я ведь девочка ...

Анна Богатырева:

Мне шили шубу в ателье из бабушкиной шубы. Из искусственной цигейки. Мы их звали натуральными чебурашками. А пальтишко у меня было до этого куплено на вырост, а потом снизу надставлено мехом. Носила пальто с пяти до восьми, как раз когда растет ребенок.

Masha Gracheva (Ленинград, Гостиный Двор, примерно 1986 год):

Советская торговля. Не знаю, как в других городах, а в Ленинграде поиск осуществлялся по схеме "поеду по магазинам, может быть, что-нибудь где-нибудь дают". То есть чаще ехали покупать не конкретную вещь, а что попадется. Конечно, бывали походы в магазин с конкретной целью, но намного реже. Например, женские элегантные вещи, такие как сапоги на шпильке, было очень сложно отыскать, победить противников в очереди и купить. А вот, как помню, драповое пальто с каракулевым воротником для бабушки мы ездили покупать не участвуя в магазинных боях. Приехали, выбрали, чинно примерили и купили. Также спокойно мы покупали и новую сумку для бабушки, большой коричневый ридикюль.

Но так было в начале 80-ых. Ближе к середине и драпа уже было не поймать.

Конечно, в отделах Гостиного Двора не было совсем уж пусто — там висели, лежали и болтались на плечиках убогие товары народного потребления, по всей видимости призванные воспевать великолепие выжженной земли Мглистых Гор. Отряды покупателей вскользь бросали взгляд на товары, целеустремленно сжимали в сумках кошельки и, продолжая охоту, шли дальше.

Советские граждане уверенно двигались по коридорам и торговым залам, словно ищейки, взявшие след. У них немедленно обострялся нюх, слух и ночное зрение. Они жаждали увидеть хоть какие-нибудь признаки слабенького дыхания на зеркальце, что ЧТО-ТО вынесут и ЧТО-ТО начнут продавать. На галереях тут и там стояли пустые столы. Возможно, там ЧТО-ТО КОГДА-ТО продавали. Позавчера, например, или месяц назад. Иногда некоему уставшему покупателю вдруг мерещилось, что именно здесь свершится великий АКТ ПРОДАЖИ. Трикотиновых кофточек, например, древесно-стружечных советских джинс или квадратных обкомовских ушанок.

Покупатель застывал около подозрительного стола словно пионерка на заводских танцах, молча вставал у стеночки и загадочно чего-то ждал. Сейчас же к нему пристраивались такие же жаждущие покупок личности, подозревающие, что тот осведомлен о чем-то сакральном, поэтому именно здесь и стоит. Так образовывалась очередь, ведущая к пустому столу. Часто, постояв с часок, все так и расходились. А иногда, действительно, к сильному ликованию общественности, к столу приходили высокодуховные девушки в фирменных халатиках Гостиного Двора и приносили, например, стопку детских клетчатых пальтишек с ремешком.

Сергей Савчук:

Такие "столы" были в Питере и Москве. В других городах только по блату и из-под полы трудно было купить...

Любава Булгакова (Москва, 1974):

В третьем классе я нашла в парте фломастеры, они не писали уже, но были такие красивые, яркие. Это была диковинка, редкость, о таком и не мечтали. Я их взяла и гуляла с ними по улице, просто держа их в руках. Вечером увидела мама и велела мне вернуть их туда, где взяла. Я вернула. Никому даже в голову не пришло, что их просто кто-то выбросил. В 1974 году невозможно было такое себе представить. Так грустно это вспоминать, несчастный народ лишенный обычных вещей и радостей.

Елена Юккина (Карелия, первая пол. 1980х):

Кстати, да, фломастеры! Мы их заливали или одеколоном, или водой, что было. Они продавались редко и уже засохшие. Ходили легенды, что есть наборы по 24 цвета и в тех наборах есть и розовый, и золотой. Мы, конечно, верили, что есть этот волшебный мир с фломастерами по 24 цвета... продолжая заливать засохшие фломастеры и точить карандаши. Мелки восковые тоже были "супер качества", я была уверена, что они вообще не пишут.

Мария Савельева:

Мне папа привез в подарок из ГДР. Я долго не решалась ими рисовать.

Любава Булгакова:

Да, заливали одеколоном, но эта история была ещё до того, как появились в продаже они вообще. Просто в рассказах было, что они есть.

Елена Юккина:

Да, моё детство пришлось на восьмидесятые, и большим плюсом было то, что папа мог привезти что-то из Литвы, а там у родни была возможность привозить что-то из Молдовы и Польши. Так у меня было несколько изумительных платьев и пальто. Даже школьная форма у меня была светло-коричневая и кружевной гепюровый чёрный фартук. Думаю, что фломастеры были оттуда же, потому что в наших магазинах была только килька в томате и капуста в сезон. Одежду чтобы купить, надо было сдавать ягоды, грибы, и со справкой (помимо денег) ты имеешь право купить рейтузы или сапоги. В целом, да, не до фломастеров....

Анна Швецова:

А ещё бывало, ходишь по магазину, ищешь пустоту, и вдруг... люди куда-то побежали... И ты за ними, подхваченная стадным чувством. Прибегаешь и вместе со всеми набрасываешься на тележку. Даже не зная, что в ней. Главное - схватить. Сначала бежать, потом хватать. Авось пригодится.

Балу Балу:

Родители с "приключениями" купили в 1980-х портативный цветной ТВ «Электроника», содранный с японской модели. Купили по большому блату. Но удовольствие: и дома, и на даче, и от аккумулятора. Благополучно он почил в бозе, я его лет пять тому откопал на антресоли, и знакомый мастер подшаманил. Ну, ничего так, только морально устарел.

Irina Boguslavskaya (Ташкент, 1980-е):

Я помню телевизоры в свободной продаже. Мои родители покупали "Радугу". Просто пришли и купили. 1980-е.

Людмила Новикова:

1980-е: начало или конец? Они очень различаются.

Masha Gracheva (Ленинград, 1980-е) :

Точно, большая разница. В 1987 мы тоже пошли и купили цветной ТВ, а году в 1984-85 это было невозможно.

Владимир Король:

В середине 1980-х учинилось перепроизводство бытовой техники: телевизоров, холодильников (насчет стиральных машин не помню). С большой помпой в СМИ объявили о снижении цен на эти товары (забота о советском человеке типа). Правда, через несколько лет все снова ушло в дефицит, а там и перестройка пошла.

Lexx Lexx:

ТВ «Радуга 719», ламповый, если кто не в курсе, цена 700+, при зарплате 150-200, только рассрочка. Моя «Радуга», уже 3УСЦТ, не ламповый, сломался на следующий день после покупки

Александр Кожевников:

А у меня стерео-радиола - "Вега" 1-го класса - с проигрывателем, до сих пор работает.

Владимир Король:

Мне в начале 1980-х подарили портативный "Телефункен" (размером со "Спидолу") примерно 1937 г. производства. Это была модель народного радиоприемника, которой Гитлер решил оснастить все немецкие семьи.

Julia Cart (Баку, 1984-1986):

Помню как в универмаге "выбросили" фирменные дезодоранты Шварцкопф, весь микрорайон купил их, и следующие полгода-год все пахли совершенно одинаково, сладко и тревожно.

Julia Cart:

Многие города были закрытыми из-за ВПК, всяких секретных НИИ и т.д. Туда иностранцы практически не попадали.

Виктор Иокиранта:

В нашу Пермскую область иностранцев совсем не пускали, отсюда и дефицит всего и вся. А вот где им разрешалось быть, создавали видимость благополучия в виде наличия продуктов на прилавках и в витринах.

Julia Cart:

Да, этот факт объясняет разницу в снабжении Баку (все-таки столица союзной республики) и Саратова. У нас были шоколадки и пирожные в магазинах, у мужа нет. Он подтирался все детство газеткой, а мы серой, жесткой, но туалетной бумагой. Году в 1988-м, уже после перестройки, в Баку открыли кафе, где можно было положить себе в высокий стакан лёд и налить пепси, взять мороженое и посидеть за столиком.

Виктор Иокиранта:

Это были города со специальной системой снабжения. Москва, Ленинград и столицы союзных республик. Но иностранцев не мог всё же удовлетворить предлагавшийся ассортимент, и для них работали магазины «Берёзка».

Римма Покайнис (Кировская обл., 1977):

Даже в 1970-х годах некоторые женщины носили перелицованные пальто. Сейчас многие не знают, что такое— перелицованное пальто. (Примечание: когда пальто протиралось и становилось старым, его перешивали внутренней стороной наружу). И так же про обувь которую носили полвека назад не знают. В Кировской области некоторые народности носили национальную одежду, красивую, расшитую бисером. Но женщины ходили в лаптях. В 1977 году я последний раз видела лапти на женщине. Это я запомнила хорошо, потому что вышла замуж и впервые в 1977-ом году привезла мужа к родителям.

Виктор Иокиранта (Пермская обл., 1960е-1970е):

С холодильниками тогда дефицит был. Мы дома за форточку сало, мясо вешали. Первый холодильник появился году в 1971 у нас. Саратов, без морозилки, 60 рублей.

Алексей Брагин:

Не только дефицит, но и стоили они очень недешево.

Петров Іван:

Сегодня болгарку купил. И чё тут такого? Нудно мы живем! А где романтика? А как же весело было в СССР! Недавно дед мне рассказывал, как бензопилу в 1968-м покупал:

«Приехал на Новый год друг с севера, говорит: можно “Дружбу” взять. Поехали мы с ним в Ухту (республика КОМИ). Вечером говорит: “Пошли!” Ночь. Мороз. Шли с километр. Слышим голос из темноты:
- Как звать ?
- Витька, - отвечает друг.
- Бери, - дает мешок в руки.
Мы дали деньги и домой. Дома посмотрели в мешок - пила разобранная, не новая, может пару месяцев ей работали, но детали все есть! Привез домой, собрал аж осенью, чтобы не светится. Был первый парень на деревне, мне 21 год и уже бензопила есть!»

А сейчас? Разве это жизнь? Пойдешь в магазин - пил сотня стоит, продавец за руки хватает, у меня купи. От народ, продались америке, за печеньки!


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments