Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Эх, знал бы, что помру здесь от голода и скоро, то покончил бы сам себя...



Из донесения начальника политотдела 11-й стрелковой дивизии Гладышева начальнику Политуправления Ленинградского военного округа И.Е. Славину о продовольственных затруднениях в стан. Уманской Северо-Кавказского края

29.04.1933
Совершенно секретно

Из стан. Уманской от красноармейцев, командированных из частей дивизии, поступают письма о тяжелом положении с питанием.

Письмо бывшего красноармейца Исупова военкому 32-го стрелкового полка о положении в красноармейском колхозе

08.04.1933

Здорово, товарищ военком 32 с.п.

Привет от Исупова. Во-первых, хочу Вам передать большевистский привет, а дальше сообщу, как мы в настоящее время живем. Живем очень плохо, почти по суткам живем голодные. Сейчас сеем, сеять не на ком, лошадей в бригаде 17, посеяли 60 га, лошади стали, не ходят, приходится пахать и сеять на людской силе. Хлеба дают, что корм, 400 г на день.

Эх, знал бы, что я помру здесь от голода и скоро, то покончил бы сам себя. За что нас сюда выгнали. По крайней мере, я в армии отслужил два года, не имел ни одного взыскания, а сейчас приходится сидеть почти голодным. Мы на Вас, товарищ военком, жалуемся, и будем писать заявление военному прокурору, чтобы нас снабжали или вернули обратно в часть. Подумайте, всю конскую работу приходится работать, да если бы сытый, то еще ничего, но голодные по 7 км таскаем зерно посевное в степи. Вот как Вы нас здесь заставили работать, как словно заключенные, каторжные, с 4-х часов и кончить работу в 10 часов и не видали выходных дней, как день прогулял, так пять трудодней штрафу.

За что боролись наши отцы, за облегчение труда, а мы сейчас насилу таскаем ноги, не то, что таскать на себе борону 4 ч. или плуг.

Но мы до осени как-нибудь прожили бы, но наши-то семьи за что здесь погибают, едят хлеба 200 г, а хлеб мы Вам пошлем в посылке на пробу, наверно, наши бы свиньи в части не стали бы есть. Я определенно заявляю, пущай судят, живу только до осени, только если останусь жив. Вот какая нам пришла жизнь, что от голода десятки помирают каждый день.

Пока до свидания. Почему-то Вам с нами неохота знаться, и напишите нам ответ. Наверное, Вам стыдновато, как Ваши бойцы просят от Вас помощи. До свидания. Ждем ответа.

Исупов

РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 613. Л. 300. Подлинник. Л. 301–302. Заверенная копия.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1866990


Кнопка
или



Tags: геноцид, деревня, еда, история, коллективизация, коммунизм, копипаста, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments