Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Новочеркасский расстрел: какой преступный приказ отказался выполнить генерал Шапошников



В июне 1962 года в Новочеркасске произошла забастовка рабочих. Для урегулирования ситуации Генсек Хрущев послал в город членов Президиума ЦК Микояна, Козлова, Кириленко, бывшего председателя КГБ Шелепина. Никита Сергеевич требовал любыми способами прекратить народные выступления и при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию. На встрече с кубинской и советской молодежью Никита Хрущев скажет: «Враги выступают не с винтовкой в руке, враг может быть одет в такую же рабочую блузу, как и вы. Надо помнить, что враги всегда использовали и будут использовать наши трудности».

Восстание рабочих

Из-за неурожая 1 июня 1962 года по радио СССР передали сообщение, что по просьбе трудящихся: «в целях преодоления временной нехватки продуктов питания» цена на молоко и мясо повышается на 25-30%. Советские рабочие и крестьяне тихо роптали, но взрыв произошел в городе Новочеркасске Ростовской области. Народное выступление было спровоцировано совпадением нескольких факторов.

В один день произошло повышение цен на продукты, руководство Новочеркасского электровозостроительного завода уменьшило зарплаты рабочим на треть, а директор Курочкин, в ответ на жалобы коллектива сказал: «Нет денег на пирожки с мясом — жрите с ливером».

В городе начались многотысячная забастовка. Утром 2 июня 1962 года восемь тысяч рабочих двинулись в центр Новочеркасска. Толпа шла к мосту через реку Тузлов, который блокировали войска. Рядом с заводом находился герой Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников. Военачальник доложил командованию, что толпа выдвинулась в город и получил приказ открыть по людям огонь.

Не вижу противника

Во время войны с нацистами Шапошников командовал танковыми дивизиями в оборонительных боях 1941 года, в Сталинградской и Курской битве. Освобождал Украину, Прибалтику, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Генерал-фронтовик привык иметь дело с сильным обученным противником, а не с рабочими демонстрантами, выступающими за свои права.

Уже будучи в отставке, Матвей Кузьмич Шапошников вспоминал, что после доклада о начале движения людей, он получил приказ командующего Северо-Кавказским военным округом, генерала Иссы Плиева не допускать движения людей. Военачальник ответил, что у него нет сил задержать восемь тысяч человек. Плиев, получив разрешение руководства приказал: «Я высылаю в ваше распоряжение танки. Атакуйте!».

Шапошников ответил: «Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Не подчинился генерал и Микояну, который лично передавал ему приказ по радио. Шапошников вскочил в командирскую машину и попытался обогнать колонну рабочих. Не доехав 400 метров до здания горкома партии, он услышал плотный автоматный огонь.

По официальным данным в результате открытия огня погибло 26 и было ранено 87 человек. Под следствие попало 240 рабочих, семеро из которых были расстреляны. Если бы генерал-лейтенант Шапошников выполним приказ и стал разгонять колонну забастовщиков танками, то количество жертв исчислялось бы сотнями или тысячами погибших.

Неистовый Виссарион

Матвей Кузьмич остался на своем посту в Северо-Кавказском округе, а информацию о событиях в Новочеркасске советское руководство засекретило. Однако генерал решил бороться за правду. Шапошников написал шесть писем, в которых призывал создать обновленную «Рабочую партию большевиков», бойкотировать выборы КПСС и рассказать правду о расстреле рабочих.

Свои воззвания он посылал в Союз Писателей СССР и в высшие учебные заведения Москвы и Ленинграда. Подписывал письма Матвей Кузьмич псевдонимом «Неистовый Виссарион». В посланиях генерал писал, что в СССР правит худшая форма самодержавия, опирающаяся на бюрократов и военную силу, а народ превращен в бесправного батрака. Последнее письмо, подписанное уже своим именем, Шапошников отправил писателю Константину Симонову.

Опальный генерал

Летом 1966 года Шапошникова уволили в запас и исключили из КПСС, а через год КГБ по Ростовской области возбудило против военачальника уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. Через полгода дело прекратили ввиду фронтовых заслуг Матвея Кузьмича. В 1988 году Матвея Шапошникова реабилитировали, а в 1994 году генерал умер в Ростове-на-Дону, где и похоронен.

Александр Бражник

Источник: https://russian7.ru/post/novocherkasskiy-rasstrel-kakoy-prest/


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, личность, общество, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal