Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

К концу пятилетки ног не будешь таскать, всё пишут в газетах — "мы растём", а продуктов всё меньше..



Из спецсводки № 3 Информационного отдела Полномочного представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю «О продовольственных затруднениях в городе и деревне» на 10 июня 1930 г.

11.06.1930
Совершенно секретно

В г. Самара в первые дни выдачи 96-процентного хлеба у хлебных магазинов с 23 час. и весь день стояли очереди от 300–400 чел. В очередях имели место следующие разговоры: «К концу пятилетки ног не будешь таскать, все пишут в газетах — мы растем, а продуктов и вообще товаров все меньше и меньше, и это получишь только в очереди»; «Вот дали женщинам свободу, стой с утра до вечера по очередям, а дома брошены дети»; «От хлебных книжек нет никакого толку, они только создают тормоз». В некоторых магазинах хлеба хватало только на 40–50 чел., и не получившие хлеба, возмущаясь и ругая ЦРК, расходились по домам.

Около магазина ЦРК № 39 стояла очередь за рыбой около 200 чел., где отмечались такие разговоры: «Сгноили рыбу да заморозили и дают теперь, чтобы не воняла, мяса не видишь, дают лошадиную требуху по одному килограмму на человека, а свинину весной сгноили и свалили в Колесников овраг, лук тоже давали по ордерам, а когда гнить начал, так его давали во всех магазинах, даже в кондитерских, и все-таки свалили в овраг. Нет, уже отжили хорошее время, Николашка хоть и плохой был, а при нем булки ели, а теперь ржанина, да и та в очередь. Это хорошо орать за советскую власть шкурникам, которые пролезли в партию».

На собрании рабкоров в редакции газеты «Волжская Коммуна» рабкоры возмущались работой ЦРК, плохим снабжением хлебом и большими очередями. Рабкор Решанский говорил: «И когда только кончится эта вакханалия хвостов. Я стоял в очереди целый день и все-таки хлеба не получил». Рабкор Пруткаева: «Я была в очереди и наблюдала, как возмущена толпа. Она готова разорвать ЦРК и власть за то, что им не достает хлеба. На самом деле, почему мы не получаем никогда продуктов, как следует, а всегда с мытарствами».

Пензенский окр. В кооперативе при велозаводе в очереди за папиросами стояло около 600 чел. и после второго гудка осталось 200 чел., кто-то из толпы крикнул: «Папирос не хватит», благодаря чему рабочие бросились на полки, начали брать папиросы, сбили прилавок, причем говорили: «Настало время хуже, чем 1921–1922 г., в 1921 г. хоть была гражданская война, тогда нельзя было требовать, а сейчас уже прошло 10 лет мирного строительства, а дело не улучшается».

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 824. Л. 437–454. Подлинник.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1867639


Кнопка
или



Tags: СССР, еда, история, коммунизм, копипаста, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal