Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Миф о том, что в русских приходских школах "учили только молиться"



Существует устойчивый стереотип, что всё царское образование было представлено одними церковно-приходскими школами, где якобы учили только молиться. Этот стереотип не соответствует действительности. Во-первых, основная часть начальных (наиболее массовых) школ были светскими школами Министра Народного Просвещения. Доля церковно-приходских школ неуклонно снижалась. Во-вторых, даже в церковно-приходских школах учили далеко не только молиться — разумеется, там преподавались такие базовые предметы, как Чтение, Математика (арифметика) и даже История России. Непосредственно богословские предметы были представлены далеко не заучиванием молитв, а, например, такими как Нравственное Богословие — предмет о нравственности, свободе и нормах морали. На уроках разбирались такие такие темы, как "К чему ведут семейные раздоры", "Сила — не право" и другие. Начальная школа давала базовые знания, необходимые для дальнейшего обучения, а также для повышения культурного и морального облика в целом. Средняя школа, которая была представлена в основном гимназиями и прогимназиями, давала ещё более широкий набор дисциплин, чем даже в наше время. В этих школах изучались Немецкий, Французский, Латинский, Греческий языки, История, География, Физика, Педагогика и также Закон Божий.
Темы сочинений удивляют светлостью и актуальностью: "Слово как источник счастья", "Почему жизнь сравнивают с путешествием", "Родина и чужая сторона", "О скоротечности жизни", "Какие предметы составляют богатство России и почему", "О высоком достоинстве человеческого слова и письма", "О непрочности счастья, основного исключительно на материальном богатстве", "О проявлении нравственного начала в истории", "На чём основывается духовная связь между предками и потомством?".
Программа всеобщего образования сопровождалась открытием большого количества культурных учреждений. В 1914 году в стране действовало 76 тыс.библиотек, посещаемость музеев достигла 5 млн. человек в год. Ежегодно печаталось около 99 млн. книг и 11 млн. журналов.

Автор Андрей Борисюк. "История России, которую приказали забыть. Николай II и его время." М.: 2018.

На фото: Заводская школа, Самара. Начало 1900-х годов.


Найдено здесь: https://vk.com/nick2ru?w=wall-104157862_39261


Кнопка
или



Tags: РКМП, Россия, история, копипаста, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal