Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

4 мая 1961 года — печально известный указ "Об усилении борьбы с тунеядством"



4 мая 1961 года указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», то есть с тунеядством. «Антиобщественные паразитические элементы» привлекаются к общественно полезному труду на предприятиях (стройках), а в Москве, Московской обл. и Ленинграде подвергаются выселению в специально отведенные местности на 2-5 лет.

С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин "паразитический образ жизни" стал вытесняться русским термином "тунеядство" (согласно толковым словарям - жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье).

Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, - незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство.

Именно по этому указу в 1964 году осудили поэта и писателя Бродского. Преследование Бродского началось с письма, опубликованного в газете «Вечерний Ленинград» под заголовком «Окололитературный трутень» руководителем народной дружины Дзержинского района Лернером. В статье было «...переврано почти всё, что относится к Бродскому. К возрасту его прибавлено три года, ему приписана дружба с людьми, осужденными законом, которых он никогда в глаза не видел или был мало знаком. Из трёх стихотворных цитат, призванных проиллюстрировать упадочничество, цинизм и бессмыслицу его стихов, две взяты не из его стихов, а из стихов поэта Бобышева (о чём Бобышев сделал заявление в Союз писателей сразу же после опубликования статьи)».

Статья была сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. В середине февраля он и был арестован по обвинению в “тунеядстве”. (в соответствии с недавно введенный в УК статьёй). Бродский попытался опубликовать в той же газете свой ответ на статью Лернера, но его статья не была опубликована.



Между тем, 8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».

После этого была дана команда, исходящая от 1-го секретаря Ленинградского обкома КПСС Толстикова, выслать Бродского из Ленинграда как тунеядца.

13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. К сожалению, этот арест прошел в стране практически незамеченным.

Исследователи того времени считают, что Иосиф Бродский «...оказался в точке скрещения трёх враждебных сил. Он стал жертвой идеологической политики Хрущёва, полицейского рвения ленинградских властей и реакционеров из ленинградского отделения Союза писателей, а также махинаций мелкого мошенника Якова Лернера».

В феврале-марте 1964 состоялся суд над Бродским. Решение суда было предрешено.

Зато этот закон породил целое поколение высокоинтеллектуальных и тврческих "дворников и сторожей", и даже некоторых кочегаров, которые памятуя о судьбе злостного тунеядца Бродского, создавали позднесоветский андеграунд не только на кухнях хрущевок, но и в котельных и дворницких, ставших клубами для советской молодежи, не желавшей жить в ритме парадного строя и пионерских речевок.


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments