Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

«Воспитанники не обеспечены тёплой одеждой и обувью. Весь сентябрь ходили в школу босиком...»



1959 год. Через два года Гагарин улетит в космос, а в Великом Устюге беспризорные дети ходят в школу босиком. В сентябре.

Из материалов по итогам проверки детских домов в некоторых областях РСФСР, направленные в ЦК КПСС секретарем ЦК ВЛКСМ Л. Балясной
10.01.1959

«В крайне тяжелых жилищных условиях находятся воспитанники Нелазского, Семеновского, В. Устюгского № 2 детских домов. Очень плохое положение сложилось в Красавинском детском доме В. Устюгского района. Детский дом не подготовлен к работе в зимних условиях. Печи не отремонтированы, рамы не остеклены, полы прогнили, рабочие комнаты не оборудованы. Помещение детского дома находится в антисанитарном состоянии. В здании стойкий запах от уборных. Воспитанники не обеспечены необходимым количеством жесткого, мягкого инвентаря, одежды, обуви, недостает 30 теплых одеял, 60 матрацев, 50 кроватей. На многих кроватях вместо сеток доски. Постельное белье ветхое и грязное. Нет стульев. Воспитанники не обеспечены теплой одеждой, обувью. Весь сентябрь воспитанники ходили в школу босиком. Дети выглядят неряшливо. Платья и костюмы на них грязные. Воспитанники моются в бане один раз в месяц. В запущенном состоянии находится пищеблок. Столовая не отапливается. Продукты хранятся в антисанитарных условиях. Питание детей однообразное, в основном мучные блюда. Несмотря на то, что в детском доме большая скученность, директор т. Попов поселил в здание, где проживают дети, четыре семьи из обслуживающего персонала. Такие тяжелые условия, в которых проживают воспитанники, не могли не сказаться и на их поведении и успеваемости. По существу работа в названном детском доме развалена.
В детском доме № 2 г. В. Устюг по указанию председателя В. Устюгского городского Совета тов. Мухина прекращено строительство спального корпуса. Дети выселены в рабочие комнаты, которые не приспособлены к эксплуатации в зимних условиях. Тов. Мухин также является председателем попечительского совета.

Тревогу вызывает медико-санитарное обслуживание воспитанников в детских домах. Длительное время в 12 детских домах медицинская работа проводится только медицинскими сестрами, в 6 нет прикрепленного врача, в 6 вакантна должность врача. Главные врачи больниц не выполняют своих обязанностей, не проверяют работу врачей, обслуживающих детские дома, не выделяют врачей-специалистов. Крайне редко осматриваются воспитанники окулистами, отоларингологами, фтизиатрами. Так, несмотря на наличие в районной больнице г. Кадникова всех специалистов, воспитанники Кадниковского детского дома в первом полугодии 1958 года осматривались только зубным врачом.

Результаты углубленных медицинских осмотров воспитанников, проведенных в 1 полугодии 1958 года, показывают, что большое число воспитанников имеют пониженную остроту зрения, у многих не в порядке зубы, значительное количество воспитанников заражены глистами. Так, из 2.263 воспитанников, осмотренных зубными врачами, подлежали санации 665 человек, из 2.734 воспитанников, обследованных на глистоношение, 969 человек оказались зараженными глистами.
»

РГАСПИ. Ф. 556. Оп. 16. Д. 65. Л. 9–15. Подлинник. Машинописный экземпляр на бланке ЦК ВЛКСМ.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1879297


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal