Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Приём стеклотары в СССР (воспоминания современников)



Анна Богатырева (Волгоград, конец 1980х):

Повесть о том, как я сдавала бутылки. Бутылки в Советском Союзе были молочные (20 коп), кефирные (15 коп), из-под минералки (вот не помню, 12 или 15) и разный неформат. Его вообще не сдавали. Про водочные не знаю. Мне их мама сдавать не доверяла, да и не водилось их у нас так, чтобы я запомнила. Или вообще не сдавали их... Молочных бутылок у нас на балконе и у дедушки в сарае был целый склад. Пыльные, тяжелые. А все потому, что работающий человек сдать бутылки возможности имел очень ограниченные. Их принимали не везде и не всегда. А если принимали, то была очередь, причем в нашем магазине она тянулась по лестнице в подвал. Туда спускались по одному и иногда стояли прямо на лестнице. Очереди были длинные, некоторые не выдерживали и уходили домой с бутылками.

Как-то решила я сходить в кино среди бела дня. Взяла с собой бутылки в качестве денежных средств и пошла. В один магазин зашла - не принимают. В другой зашла - не принимают. И в третьем, самом надежном не берут. Хорошо, что деньги на билет были с собой. И что вы думаете? Притащилась я в кинотеатр (а он был далеко от дома) с двумя огромными авоськами. Села в пустой зал (три человека - сеанс окупается) и смотрела фильм, а бутылки так и звенели в сетках. По-моему, так я домой их и принесла.

Вот интересно, это везде так было или наш совок был еще совковее? В детстве мне частенько так казалось. Молодая девушка в кино с гремящими авоськами - это полный сюр.

Tatiana Tutaeva:

Везде это было, везде! С середины 1970-х устроиться приемщиком тары можно было только по блату. Но и блат надо было искать не у директоров магазинов. Два бизнеса того времени работали - как бы вернее сказать - автономно от начальства. Это кладбищенский и стеклотара.

Валерий Короленко:

Ещё был один, не менее важный, связанный с напитками - это "сиропщики", которые заправляли автоматы с газированной водой. Они подкручивали дозу наполнения.

Владимир Король:

На самом деле любое рабочее место, где можно было жульничать и воровать регулярно, было блатным. Например, утильсырье.

Tatiana Tutaeva:

Нет, кроме торговых ценились места работы, откуда можно уходить. По Статье «тунеядство» сидели избранные, но нервы она людям мотала прилично.

Ящиков под бутылки часто не завозили - иди куда хочешь. Да даже если завезли, можно сослаться, что не завезли - выставить записку «тары нет». И ты уже не тунеядец, и у тебя есть время на другую жизнь, и подработка.

Jaugen Keppul (поселок недалеко от Минска):

В наших краях и молоко, и кефир (а также сливки) разливались в одинаковые бутылки, ёмкостью 0,5 литра, залоговая стоимость 15 копеек. Другие, от вина, водки, пива, соков и т. д., поллитровой ёмкости - 12 коп., ёмкостью 0,7 литра (для шампанского) - 17 коп. В 1984 году залоговая стоимость увеличилась до 20 копеек. Да, кстати, молочную тару принимали прямо в магазине, так что с её сдачей проблем не было.

Диана Батаева:

Абсолютно точно, у нас была такая же стоимость и молочные принимали в магазине.

Анна Богатырева (Волгоград):

Сливки? Ничо себе! Вот буржуи! Нет, молоко у нас было только в литровых. Кстати, я и забыла, что в других городах были только поллитровые. Если бы молочную тару принимали в магазине, то и в кино не надо было бы с ней ходить. У нас ее было невозможно сдать так же, как и всю остальную. Стоимость бутылок была разной в разные годы.

Liora Gabriel Lurie (Ленинград):

Я не помню, сколько стоили все виды бутылок и банок. Зато помню, сколь важно было для нас знакомство одного однокурсника (он дворником подрабатывал) с приемщиком стеклотары. Этот парень сдавал всю нашу стеклотару и покупал еды на толпу (ибо у него еще было знакомство с продавцом мясного отдела в гастрономе, и он мог на всех купить дешевых потрохов).

Анастасия Куликова (Кишинев):

У нас бутылки можно было сдать свободно, недалеко от нашего дома было аж два пункта, бывало, что и за продуктами посылали с бутылками вместо денег. В начале 1990-х молочное вообще только в обмен на стеклотару продавали. Вот это был реально сюр, потому что сначала надо было сдать стеклотару, получить, блин, СПРАВКУ о том, чего и сколько ты сдал, и с этой справкой идти в магазин! Что касается "в кино со стеклотарой" - вообще ничего странного не вижу. У нас как только ни ходили и даже курили в зале. Даже наши, кишиневские, почти не верят мне, когда рассказываю про эту вакханалию со справками. Мне уже кажется, что это была инициатива конкретно нашего магазина. В кинотеатрах в центре города сомневаюсь, что люди позволяли себе такое, а вот подальше от центра - да!

Jaugen Keppul:

Ясно, что зависело от места. В Молдове дефицитом была именно пустая тара, а там, где вино не производили, не знали, куда её девать.

Анна Богатырева:

Да, видно совок все-таки был неоднородным. За короткое время уже выяснила, что у кого-то лучше, у кого-то хуже.

Condrea Aurelia:

Можно было купить молоко или «Буратино» при этом захватив с собой бутылку, вернее сколько бутылок молока или «Буратино» берёшь, столько и сдаёшь. Но прийти с бутылками и получить за них деньги - это нет, для этого был пункт приема стеклотары. Это что-то вроде большого киоска, там обычно работал такой наглый дядька в кепке, который всем хамил, впрочем, как и продавщицы того времени. По субботам обычно люди мыли бутылки, потом шли сдавать, или детям выпадало этим заниматься. Сомнительное, конечно, удовольствие.

Елизавета Трайнис:

Эх молодежь! Прием и сдача бутылок в сссре это ж целая наука! Приемщики стеклотары это всегда миллионеры советского разлива, они решали принять бутылку или нет, или вдруг не было тары. Бутылки это всегда "валюта". Есть много литературы на эту тему. Например, у Виктора Драгунского рассказы про Дениску, когда 2 дружбана решили гульнуть, а дома только бутылка пива и вино. Слили все в одну кастрюлю, сдали бутылки и оттянулись по полной! 12 +17 =29 копеек: 2 билета на карусели по 20 коп, 7 коп. - фруктовое мороженное одно на двоих и ещё на 2 коп. позвонить папе на работу и все рассказать.

Говорили, что есть скол на горлышке. Вы ж ее не потащите домой, оставите рядом, а приёмщик ее как-то примет или сдаст дешевле. А вы-то точно этих денег не получите!

Анна Богатырева:

Кстати, иногда просто говорили: не примем. И все.

Владимир Король (1971):

После первого курса я устроился работать проводником на железной дороге. Там сдача бутылок была почти индустрией. Бутылок в вагоне набиралось много, но мыть их, да и нести в пункт приема, проводник, конечно, не мог. Для этого существовали посредники. На небольшой станции в вагон садился товарищ с мешком и принимал бутылки оптом (8 коп. обычная бутылка). На следующем полустанке он сходил уже с бутылками. В общем вагоне за 2-3 дня набиралось на 8-10 рублей. Я выдержал 2 рейса - один в Караганду, один в Братск - потом уволился. Самое страшное - это необходимость "бизнеса". Ты можешь не провозить зайцев, но ревизор все равно с тебя возьмет дань за них. Как бы чисто не был вымыт вагон, санинспектору тоже нужна дань. Если не будешь бдителен, соседи-проводники украдут постельное белье. Радовали только люди, в то время они были в общем вагоне более открытыми и простодушными, хотя тоже воровали полотенца и напивались до ...

Tatiana Tutaeva:

Анекдот: понтовый мужик (была возможность пить ИМПОРТНОЕ или по деньгам, или по чину) вышел в трениках и сандалях сдать бутылки на угол двора к магазину - сам, обычно, не сдавал, жена для этого есть, но тут засиделись и не хватило. Долго выкладывает свои импортные бутылки на деревянный прилавок дыры приемного окошка. Приёмщик, скрестив руки и нога за ногу, стоит молча, наблюдает. Когда все было выставлено, мужик поднял голову, и они встретились глазами, приёмщик вяло, но внятно: «Тары нет» - долгая пауза - «Сэр».

Эдуард Никитин (Ленинград, 1980-е):

Я жил тогда на улице Софьи Ковалевской. Да, сдать бутылки было проблемой, на дверь приёмного пункта регулярно вешали картонку с надписью "ПЕРЕГРУЗ".

Виктор Иокиранта (Пермская обл.):

Нас заставляли убирать этикетки.

Jaugen Keppul:

Вот это не везде. Где-то принимали и с этикетками.

Robert Rudenko:

А ведь точно. Забыл: отмачивали в ванной этикетки...

Валерий Мещеряков (Москва):

Так было и в столице. Приходилось сдавать пару раз на Новом Арбате. Приемщик нежно ощупывал и гладил каждую бутылку, а если обнаруживал малейший скол, то немедленно браковал, но в конечном счете это был его маленький бизнес. Пивные бутылки стоили 12 коп. Таким образом: три пустые + 1 копейка и бутылка "Жигулевского".

олег гусев:

Сдается мне, что не бизнес все же. Когда бутылка стоила 12 коп, приемщик скорее всего сидел на окладе. СССР же…


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments