
Вадим Акимов (Япония, приблизительно 2004):
Лет 15 назад друг был в длительной командировке в Японии, где у него разболелся многократно леченный-перелеченный в советское время зуб. Об уровне комфорта, культуре и заботливости персонала клиники, куда он обратился, рассказывал так, как рассказывал бы, наверное, побывав в иной галактике. Но больше всего, по его словам, его поразили две вещи: 1) выражение лица японца, который, осмотрев его зуб, спросил с выражением ужаса на лице (общались на английском): "Где Вы его лечили?" Затем вежливо объяснил, что зуб в таком состоянии вылечить, конечно, можно, но это будет дороже, чем удалить и вставить протез. 2) Друг решил удалять. И вот, рассказывает он, японец у него во рту ловко и аккуратно что-то делает (ощущений никаких) и расспрашивает, как дело обстояло с советской стоматологией (для ответа инструменты изо рта вынимает). Затем говорит: "Все, Вы свободны, через столько-то дней приходите на протезирование" "А удалять зуб потом будете?" "Зачем потом?" – удивляется.
Людмила Новикова (Москва, 1970-1980е):
Зубы лечили без обезболивания в годы моего детства. Когда оно появилось, я не помню точно. В Москве были так называемые платные поликлиники. Они были тоже государственными, но там было что-то типа хозрасчета. Пациенты платили какие-то деньги, а врачи получали больше, чем в обычных поликлиниках. Там было лучше отношение к больным и лучше материалы.
Зубы мы старались лечить у знакомых хороших врачей или платно. Но это не спасло меня от проблем, которые возникают теперь. В 5 зубах, как оказалось, нервы удалили не до конца, а сверху все запломбировали. И теперь эти остатки нервов воспаляются периодически. Вот как могло так получится? Это же не один случайный зуб? Пять зубов, которые делали в разное время хорошие врачи советской медицины. Может, конечно, это исключительный случай, и только мне так не повезло, не знаю.
Вадим Акимов (Баку, Москва, 1970е-нач.1980х):
Обезболивание было, но примитивное, вкалывали новокаин в десну. Он только чуть-чуть притуплял боль, а некоторых (меня, например) вообще не брал - что с ним, что без него, разницы не было. Материалы для пломбирования были самые паршивые. Иногда, ставя пломбу, ее попросту большим пальцем вдавливали в высверленный зуб - так, как давят на кнопку, прикалывая бумажку к стенду :-) Из нескольких пломб, поставленных мне в советское время, выпали ВСЕ с интервалом от года до ... недели. С одним зубом у меня была целая история (с тем самым, из которого пломба выпала через неделю) Сама выпала, я ничего не жевал; вдруг чувствую - во рту что-то лишнее, камушек какой-то; вынимаю - пломба!. Пришел с жалобой на халтуру - нахамили ("Ни у кого не падают пломбы, а у него, видите ли, падают, не врите, наверное, орехи грызли") . Рассверлили пошире и поглубже, всунули новую пломбу. Вывалилась через полгода. Начали сверлить в третий раз - от зуба отвалилась вся боковая стенка. Все, говорят, зуб неизлечим, надо удалять. Выдрали зуб (новокаин на меня не действовал, об ощущениях молчу). Через полгода вырванный зуб (вернее, место, где он был) снова жутко разболелся, разнесло всю щеку. Сделали снимок и говорят: "Так у вас там корень остался!" То есть, когда мне зуб рвали, эта ..... (цензурных слов не подберу) один из корней обломила и даже на вырванный зуб не взглянула, выбросила в плевательницу ... Так что пришлось десну ковырять еще раз и доставать забытый корень :-) Зато = "БЕСПЛАТНАЯ, ЛУЧШАЯ В МИРЕ МЕДИЦИНА, НЕ ТО, ЧТО СЕЙЧАС!"
Людмила Новикова (Москва, начало-середина 1970х):
В моем детстве даже новокаина не было, он потом появился, когда подросла.
Masha Gracheva (Ленинград, первая половина 1980х):
И в моем обезболивания не было. Только во время удаления зубов. Самые нормальные и не злые врачи (которые попадались в этой области медицины крайне редко) советовали принять анальгин за пол часа до лечения.
Сергей Прохоров:
Обезболивание было всегда у стоматологов. Возьмет новокаин или нет - зависело только от мастерства доктора. Он должен был найти нужный нерв и усыпить его. А вот тратили лекарство очень экономно. Поэтому для такой, как они считали, ерунды, как установка пломбы - старались не делать. Я упрашивал - выложив все сопутствующие болячки, и поясняя, что от боли и загнуться могу.
Алиса Чижик (Свердловск):
Да ну... не было обезболивания, только "по блату."
Виктор Иокиранта:
Так каждый помнит советские бормашины.
Людмила Новикова:
Возможно, нам, как детям, боялись колоть новокаин. Но в моем детстве его точно не было.
Masha Gracheva:
Не было. У меня были некоторые проблемы со здоровьем лет в 8-9 (после травмы), приносили справки стоматологам. Давали только лекарство в таблетках (не помню какое в тот раз), принимать заранее. О новокаине речи не было. У меня были очень больные зубы в детстве, поэтому лечили множество раз во многих местах.
Мария Белкина:
Я всю жизнь с медициной связана, и сама, и через родню. Было в советское время очень по-разному. Я знаю истории даже нэповских времен. Ой, нет, с гражданской войны, дед рассказывал.
Tamara Gettun (Ленинград, 1960е-1970е):
В моё время зубы лечили без обезболивающего. Я помню, как со мной случился обморок, так на меня ещё потом и наорала врач: мол, ”нежности телячьи". Мрак.
Erza Pound:
Прелести карательной стоматологии! Как знакомо!
Ekaterina Tretjakova:
Стоматология была отдельным ужасом моего детства. До сих пор колени трясутся, и до сих пор боюсь.
Татьяна Агеева (г.Ижевск, Удмуртия, 1970е):
В моем детстве зубы выдергивали без обезболивающих.
И когда лечили зубы примерно до конца 80-х тоже не обезболивали. До сих пор боюсь лечить зубы, хотя сейчас делают уколы и лечат без боли.


или

Journal information