Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Советский социоцид как источник страха.



Здесь сообщалось, как автор советских гимнов Михалков сетовал на преследования тех, чьё социальное происхождение не устраивало советскую власть. Это вынуждало его искажать свои анкетные данные (писал «из служащих», а не «из дворян») и, главное, бояться. Постоянно бояться и верноподданнически прислуживать.

Действительно, потомки дворян, царских офицеров, церковнослужителей, торговцев и мн.пр., были людьми 2-го сорта в Совдепии. Для этого была создана и своя нормативная база. Как видим, многие акты о подобной социальной сегрегации были открыты: правда, только до 1936 года. После советской конституции 1936 года преследование граждан за происхождение полностью перекочевало под грифы секретности.

Вторая иллюстрация – как работали эти акты. Обычное дело: приказ директора Ярославского пединститута об исключении 2х студентов «за скрытие социального происхождения». Например, Кира Степановна Канатьева из села Гаврилов Ям Ярославской губернии, с фабрики «Заря социализма» написала в анкете, что её родители «рабочие». И, возможно, это было правдой.

Но партия и спецслужбы ели свой хлеб не зря и обнаружили, что в мае 1932 года её отца, рабочего той же фабрики, Степана Михайловича Канатьева осудили за антисоветскую деятельность и выслали в Казахстан. Вина Канатьевой перед властью, видимо, заключалась в несообщении об этом факте руководству вуза. Подвели под «скрытие социального происхождения», исключили из студентов. Поломали жизнь. Дочь за отца-таки отвечает.

Так сеяли страх по поводу родных. И управляли страной с помощью этого страха и зацементированной им круговой поруки. Побочный эффект — избыток "белых пятен", недосказанностей и тайн в семейной истории.

Источник: https://t.me/VOZVR_ROS/948


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни, репрессии, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal