Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

Репрессии против спортсменов в годы "Большого террора"



В 1937 году в водоворот репрессий неожиданно попали студенты, преподаватели и руководство Государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В Управлении НКВД по Московской области посчитали, что именно в этом учебном заведении могла быть создана террористическая организация из спортсменов-лыжников.

8 октября 1937 года были арестованы бывший директор института физкультуры Альберт Зикмунд и секретарь парткома вуза Пётр Чернышов. За этим последовал арест руководителя кафедры лыж и лёгкой атлетики Ивана Гребенщикова. Именно его признали главой террористической группы.

По одной из версий, в НКВД обратили внимание на тот факт, что у Гребенщиков на кафедре работал преподаватель Александр Лукьянов, арестованный на полгода раньше. Но обвинения в неблагонадёжности против Лукьянова не подтвердились – на тот момент его уже отпустили. Впрочем, на эту нестыковку никто внимания уже не обратил. Гребенщикова расстреляли.

Кстати, по одному делу с ним могли пройти и братья Старостины, если бы они не были известными футболистами и не имели бы покровителей в высоких властных кругах.

Сотрудники НКВД продолжали своё расследование. Были арестованы многие студенты-лыжники. К ним часто применялись методы силового воздействия на допросах. И пазл сложился: лишь один человек из предполагаемой «группы террористов» оставался на свободе. Им был преподаватель лыжного спорта Сергей Титов, который после ареста Гребенщикова стал исполняющим обязанности руководителя кафедры лыж – его вспоминали все, кто проходили по делу ранее.

Титов понимал, что его ждёт. Он мог бы попробовать бежать из Москвы, но не хотел подвергать опасности жену и маленького сына: бежать с ними было опасно, а без него они могли не выжить.

Он остался. Ушёл с головой в работу, надеясь на лучшее. Но не обошлось.

В ночь на 9 января 1938 года Сергей Титов был арестован, а 9 мая того же года расстрелян.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_241135


Кнопка
или



Tags: история, копипаста, репрессии, спорт, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments