
Тут приведён частный случай, в котором бояре оказались казахскими, но ничего специфически восточного или тюркского в эпизоде нет: чумазые аристократы с родословной, восходящей к самому П.П.Шарикову, из российских обкомов были не менее спесивыми. Костромской литературный критик и журналист Игорь Дедков как-то упомянул в своих мемуарах о том, как уволили по статье шофёра одного из районных исполкомов. Нет, не за бухое вождение, а за то, что обогнал на шоссе машину первого секретаря обкома. Он дёрнулся было в прокуратуру оспаривать незаконное увольнение, но там с ним и разговаривать не стали, равно как и в областном совете профсоюзов.
Чем дальше в лес — тем толще партизаны: барские замашки советского и партийного чиновничества со временем только укреплялись и разрастались. Вот один эпизод, описанный в мемуарах казахского модельера одежды Ирины Александровны Доброхотовой-Майковой (для тех, кто в танке: она не казашка, а русская, просто жила и работала в Казахстане).
В конце сентября, кажется 81 г., мы с любимой подругой Лорочкой Федоровой возвращались с дикого отпуска в Гаграх через Минводы. Обратные билеты еще в Алма-Ате покупали, потому как сезонные проблемы. Места нам достались в последнем ряду второго салона. Когда усаживались, в приоткрытый занавес третьего салона приметила — там чего-то кресла бархатными покрывалами накрыты и вазы с фруктами стоят. Пора взлетать, а тут какая-то суета, беготня…
Оказалось, в третьем салоне возвращается из отпуска член ЦК Казахстана с женой и дочкой. Им забронировали третий салон. Но с ними были референт, охранник, еще кто-то из обслуги. Господа требовали, чтобы этих в барский салон не допускали, а на наши с Лорочкой места во втором салоне посадили. Но самолет-то переполнен, нас девать некуда. Продолжалось больше часа. Вызвали начальника порта. Мы слышали, как выходя он жестко припечатал — у себя в Казахстане командовать будете, а здесь я хозяин! Рейс был с посадкой в Джамбуле. Сели. Просят всех оставаться на своих местах. Мимо нас проследовало благородное семейство: САМ — маленький, плюгавенький, САМА — дебелая апа (жена) и дочка с модельной статью. За ними обслуга прошмыгнула. К трапу машину подали. Такое было правило, если из верхних кто пролетом, местные власти встречают. Тут мы увидели, кто теперь хозяин. Стоянка в Джамбуле — 40 минут, так нас больше трех часов продержали, потому что побешбармачить (поесть, то есть, но без столовых приборов: бешбармак на ряде тюркских языков означает «5 пальцев», это — блюда, которые едят руками или ногами) от обиды надумали.
Тут, видимо, речь идёт не просто о члене ЦК, а о члене бюро республиканского ЦК, то есть, аналоге всесоюзного Политбюро на локальном уровне. Обычный член ЦК мог быть, в частном случае, и чабаном или сталеваром, их включали в состав представительного органа по разнарядке, для имитации участия рабочих и крестьян в управлении. Разумеется, свою долю привилегий, отличавших его от низов, имел и он, например, мог отовариваться в магазинах и буфетах, куда с улицы не попасть, но едва ли у сталевара могли быть охрана и референты, они ему просто ни к чему. Бай-бабай, вероятно, занимал должность в Совмине или Верховном Совете республики.
Как это всё вязалось с марксизмом-ленинизмом? А никак. Марксизм-ленинизм ещё при Сталине выкинули на помойку сразу после войны, оставив от него только терминологию. Хрущёв попытался вернуть его взад, но вместо этого его самого послали в пень, тем более, что в силу общей малограмотности он толком не разбирался в предмете (когда он учился в конце 20-х в Комакадемии, его сокурсница, жена Сталина Надежда Аллилуева помогала ему постигать бездны марксисткой премудрости и сокрушалась, что подшефный усваивал их более чем туго). И тем, кто ругают советские порядки, стоит перестать ругать социализм: в в той стране им никогда и не пахло. Котлеты отдельно, а мухи — отдельно.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_241277

или

Journal information