Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Category:

Спесь советских бояр



Тут приведён частный случай, в котором бояре оказались казахскими, но ничего специфически восточного или тюркского в эпизоде нет: чумазые аристократы с родословной, восходящей к самому П.П.Шарикову, из российских обкомов были не менее спесивыми. Костромской литературный критик и журналист Игорь Дедков как-то упомянул в своих мемуарах о том, как уволили по статье шофёра одного из районных исполкомов. Нет, не за бухое вождение, а за то, что обогнал на шоссе машину первого секретаря обкома. Он дёрнулся было в прокуратуру оспаривать незаконное увольнение, но там с ним и разговаривать не стали, равно как и в областном совете профсоюзов.

Чем дальше в лес — тем толще партизаны: барские замашки советского и партийного чиновничества со временем только укреплялись и разрастались. Вот один эпизод, описанный в мемуарах казахского модельера одежды Ирины Александровны Доброхотовой-Майковой (для тех, кто в танке: она не казашка, а русская, просто жила и работала в Казахстане).

В конце сентября, кажется 81 г., мы с любимой подругой Лорочкой Федоровой возвращались с дикого отпуска в Гаграх через Минводы. Обратные билеты еще в Алма-Ате покупали, потому как сезонные проблемы. Места нам достались в последнем ряду второго салона. Когда усаживались, в приоткрытый занавес третьего салона приметила — там чего-то кресла бархатными покрывалами накрыты и вазы с фруктами стоят. Пора взлетать, а тут какая-то суета, беготня…

Оказалось, в третьем салоне возвращается из отпуска член ЦК Казахстана с женой и дочкой. Им забронировали третий салон. Но с ними были референт, охранник, еще кто-то из обслуги. Господа требовали, чтобы этих в барский салон не допускали, а на наши с Лорочкой места во втором салоне посадили. Но самолет-то переполнен, нас девать некуда. Продолжалось больше часа. Вызвали начальника порта. Мы слышали, как выходя он жестко припечатал — у себя в Казахстане командовать будете, а здесь я хозяин! Рейс был с посадкой в Джамбуле. Сели. Просят всех оставаться на своих местах. Мимо нас проследовало благородное семейство: САМ — маленький, плюгавенький, САМА — дебелая апа (жена) и дочка с модельной статью. За ними обслуга прошмыгнула. К трапу машину подали. Такое было правило, если из верхних кто пролетом, местные власти встречают. Тут мы увидели, кто теперь хозяин. Стоянка в Джамбуле — 40 минут, так нас больше трех часов продержали, потому что побешбармачить (поесть, то есть, но без столовых приборов: бешбармак на ряде тюркских языков означает «5 пальцев», это — блюда, которые едят руками или ногами) от обиды надумали.

Тут, видимо, речь идёт не просто о члене ЦК, а о члене бюро республиканского ЦК, то есть, аналоге всесоюзного Политбюро на локальном уровне. Обычный член ЦК мог быть, в частном случае, и чабаном или сталеваром, их включали в состав представительного органа по разнарядке, для имитации участия рабочих и крестьян в управлении. Разумеется, свою долю привилегий, отличавших его от низов, имел и он, например, мог отовариваться в магазинах и буфетах, куда с улицы не попасть, но едва ли у сталевара могли быть охрана и референты, они ему просто ни к чему. Бай-бабай, вероятно, занимал должность в Совмине или Верховном Совете республики.

Как это всё вязалось с марксизмом-ленинизмом? А никак. Марксизм-ленинизм ещё при Сталине выкинули на помойку сразу после войны, оставив от него только терминологию. Хрущёв попытался вернуть его взад, но вместо этого его самого послали в пень, тем более, что в силу общей малограмотности он толком не разбирался в предмете (когда он учился в конце 20-х в Комакадемии, его сокурсница, жена Сталина Надежда Аллилуева помогала ему постигать бездны марксисткой премудрости и сокрушалась, что подшефный усваивал их более чем туго). И тем, кто ругают советские порядки, стоит перестать ругать социализм: в в той стране им никогда и не пахло. Котлеты отдельно, а мухи — отдельно.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_241277


Кнопка
или



Tags: СССР, история, коммунизм, копипаста, мерзости советской жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal