Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann

Categories:

18 мая 1922 года большевики разграбили Исаакиевский собор



Газета "Петроградская правда" от 22 мая пишет: "18 мая проходило изъятие ценностей из Исаакиевского собора. Изъятые ценности вывезли на 2-х грузовых автомобилях…"
В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья в Исаакиевском соборе изъяли 48 кг золотых и около 2 тонн серебряных украшений.

Никаким голодающим Поволжья это не помогло. По итогам жестокой и кровавой кампании к 26 мая 1922 года было конфисковано имущества лишь на 4 миллиона 650 тысяч золотых рублей, из которых наркомат финансов направил на закупку продовольствия только 2 миллиона, ушедшие на обеспечение в первую очередь самих сотрудников "изъятия" и работников наркоматов.

При сама кампания по антирелигиозной пропаганде, арестам и конфискациям, а также организационные меры обошлись чуть ли в 1,5 миллиона рублей. И это при том, что, судя по всему, большевики всерьёз рассчитывали на миллиардные суммы, хотя с 1918 по 1922 год церковь была ограблена уже не раз.

Под шумок самими коммунистами была разграблена существенная сумма, не попавшая в итоговый перечень. Но все равно, скорее всего советским властям не удалось превысить сумму, добровольно собранную церковью для помощи голодающим.
----

...А золотые купола кому-то черный глаз слепили,
Ты раздражала силы зла
И видно так их доняла,
Что ослепить тебя решили.


На фризе Исаакия начертано: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов». Да, храмы строили для молитвы. Именно для этого они и предназначены. В музеи их превратила богоборческая власть, да и то далеко не все. В Спасе-на-Крови – другом замечательном храме Петербурга, который входит в музейный комплекс «Исаакиевский собор», большевики устроили склад картошки. А другие попросту взорвали или разломали до основания. Так, церковь Спаса-на-Сенной взорвали в 1962 году. Изумительный по красоте храм Спаса-на-Водах, где висели мраморные доски со списками погибших русских моряков, безжалостно взорвали в 1938 году. Знаменскую церковь на площади Восстания уничтожили в 1940 году; Греческую церковь на Лиговском проспекте уничтожили в 1962 году.

Всего в Ленинграде было уничтожено около 120 церквей! Хотели, кстати, уничтожить и Исаакий, но ретивых «строителей светлого будущего», отговорили, объясняя, что взрыв такого гигантского сооружения чреват разрушением целого городского квартала.

Уже были просверлены дыры и саперы готовились взорвать Спас-на-Крови – жемчужину Петербурга, но помешала грянувшая война. Взрывчатка понадобилась для других целей...

А чудом уцелевшие храмы были безжалостно разграблены. Даже храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали Пушкина.
В 1917 году в России было около 78 тысяч храмов и церквей. В Москве насчитывалось 568 храмов и 42 часовни. Из этого числа за годы Советской власти подавляющее большинство храмов, церквей и монастырей было разрушено, закрыто и обезображено.

Большевики взорвали, а затем сровняли с землей величественный и неповторимый памятник русской культуры и зодчества Храм Христа Спасителя, построенный на народные средства в ознаменование победы России над армией Наполеона. Потомок С.Т. Аксакова – Николай Владимирович Арнольд – написал стихотворение, которое переписывали от руки московские интеллигенты и распространяли в своей среде сочувствующих:

Прощай, хранитель русской славы,
Великолепный храм Христа.
Наш великан золотоглавый,
Что над столицею блистал.

Нет ничего для нас святого!
И разве это не позор,
Что «шапка золота литого»
Легла на плаху под топор!


Были снесены Собор Казанской Божьей Матери на Красной площади, построенный в 1636 году в честь победы народного ополчения Минина и Пожарского над интервентами, и часовня Иверской Божьей Матери в историческом проезде. Многие Церкви большевики стали переоборудовать под клубы. Превращали их в мастерские, склады и даже в конюшни, свинарники и гаражи.

В последствии "дело Ленина" продолжил Хрущев. При его активном участии в 1960-1964 годах в стране было закрыто 20 тыс. храмов, 69 монастырей, где было 30 000 духовенства. В годы правления Брежнева закрыли еще 8000 храмов и 18 монастырей, где было около 10 000 духовенства.

Большевики дошли до такого кощунства, что в Церкви Рождества Богородицы в Москве, где захоронены герои Куликовской битвы иноки Пересвет и Осляба, устроили компрессорную станцию завода "Динамо".

30 мая 1919 года Ленин пишет записку в Оргбюро ЦК о необходимости исключения из партии верующих коммунистов. Он требует изъять из продажи "книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу". Большевистское правительство запретило производить колокольные звоны.

Высокой музыкой времен
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий он
Кому-то не давал покоя?..


В Красногорском Государственном архиве кинофотодокументов сохранились киноленты, в которых запечатлены грабительские акции большевиков. Ни один храм и ни один монастырь России не избежал этой участи. На основе указаний Ленина были изъяты церковные ценности в Страстном монастыре и в Храме Христа Спасителя в Москве. Разграблению подверглись также Александро-Невская лавра. Грабители пошли за добычей и в Новодевичий монастырь в Москве. Вот циничная публикация "Петроградской правды" от 5 мая 1922 года об этом походе: "...изъято всего 30 пудов. Главную ценность представляют две ризы, усыпанные бриллиантами. На одной только иконе оказался 151 бриллиант, из которых 31 крупных... кроме того, на ризе были жемчужные нитки и много мелких бриллиантов. На другой иконе оказалось 73 бриллианта... 17 рубинов, 28 изумрудов, 22 жемчуга. Большую ценность... представляют венчики икон, почти сплошь усыпанные камнями... Таким образом, изъятые ценности Ново-Девичьего монастыря стоят в общей сложности около ста миллиардов".

Операция по изъятию церковных ценностей к маю 1922 года дала в руки советского правительства астрономическую сумму. Она в сто раз превышала сумму годового бюджета страны. И, тем не менее, население Поволжья в тяжких страданиях погибало. Из 32 миллионов человек, составляющих население пострадавших от засухи районов Поволжья, голодали более 20 миллионов человек.
Происходил планомерный, крупномасштабный процесс уничтожения русской православной веры, всей Церковной Богослужебной системы и, как следствие, огромной “армии” священнослужителей. В первую очередь, людей глубокой живой веры, выпестованных и обученных из поколения в поколение. В их лице уничтожался огромный генофонд, духовный цвет русского народа, который нес веру, любовь, высокую мораль.

Исаакиевский собор

День памяти преп. Исаакия Далматского 30 мая 1672 родился в России Император Петр Первый Великий. Это был император, который существенно продвинул Россию вперёд в развитии. В честь этого провиденциального для России события (рождение Петра Великого) в Санкт-Петербурге во имя св. Исаакия Далматского и был воздвигнут величественный собор - вместо прежних более скромных Исаакиевских храмов, первый из которых был сооружен по воле самого Петра 1 в 1707. В этом храме Петр венчался с Екатериной, в будущем – императрица Екатерина Первая. Исаакиевский собор – один из самых высоких соборов. Высота собора - 101,5 м, в соборе могут одновременно находиться 12 000 человек.
Тот же Исаакиевский собор не является исключением - значительная часть внутреннего убранства была расхищена в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей. 29 апреля 1922 года настоятель Исаакиевского собора протоиерей Леонид Богоявленский был арестован, а храм стал обновленческим. В 1928 году службы совсем прекращены. Президиум ВЦИК 18 июня 1928 года постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника». 12 апреля 1931 года в Исаакиевском соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных (антиправославных) музеев.

С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». На куполе собора была устроена смотровая площадка, откуда посетители могу любоваться панорамой центральной части города. Внутри храма был установлен маятник Фуко, который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал посетителям вращение Земли.

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_242010


Кнопка
или



Tags: СССР, вандализм, история, коммунисты, копипаста, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal